種類: 単品|変更

2013年10月20日
一昔前のパナソニック製単5のテールライトを使ってきたが、これは単4X2本でエネループOKなので有り難い。

明るさに不満はないが、機械判断の自動ON/OF(点滅だけ)しかモードがなく、常時点灯モードがないのが惜しい。
ブルベでは常時点灯がないとダメなので、濃霧の中を走るなど、シビアなロングライドを考えている人は
購入しないほうが良いでしょう。

昔に比べると、性能比で値段も大幅に安くなったものである。
命に関わる装置なので、出発前の確認や、早め早めの電池交換を心がけよう。

おまけ情報:

シートポスト  φ25.4〜32.0mm
シートステー  φ12.7〜16.0mm
シートステー  φ19.0〜23.0mm

上記3個の取り付け治具が付属している。
コストダウンの関係でネジは1本なので(別に盗難防止用ネジが1本)、
複数の自転車に1個の本機を使いまわしたい方は、5x30mmのネジ(サビ防止にステンレスネジが良い)を
DIYショップで別途購入すれば良い(1本50−80円程度)。
2コメント2件| 110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
自動点滅のテールライトのうち、スポーツサイクルに付けてもサマになるのは、本品とキャットアイのソーラータイプくらいじゃ無かろうかと思います。
双方とも優劣付け難いですが、電池の消耗による交換を煩わしく感じないなら本品の方が明るいですし3つのLEDが広範囲を照らすように配置されているので被視認性に優れます。

キャットアイのテールランプのレビューにも書きましたが、サイクリング中に遭遇するトンネルは後方から迫るクルマに怯えることが頻繁で、点け忘れや消し忘れから解放される自動点滅のテールランプほど心強いモノはありません。

本品は取り付け位置がシートポストの他、シートステーも選べます。
シートステーへの取り付けパーツは、最近の極太ステーにも対応できるよう太さ違いで二つ付属するのが良心的です。
しかもシートステーへの取り付けでは本品を縦位置にするので妙な張り出しとは無縁で、何かにぶつけて壊すアクシデントも回避できます。(シートステーに付けたキャットアイは幾つ壊したことだろう?輪行すると良く壊すんですよ)
取り付けパーツとランプ本体は嵌め込みで勘合しますが、盗難防止用にねじ止めもできるのが優れものです。

電池屋さんでもあるパナソニックなのに電池別売りなのがちょっと不思議ですけど、使う側の「こうだったらいいのに」を真面目に具現化した印象を感じる良品です。
オススメできます。
なおエネループ使用でも問題無かったことを付け加えておきます。
0コメント| 236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年4月13日
家族の自転車用に2個目の購入。
片道約20分の自転車通勤に使用していますが3年以上経っても故障していません。
雨に降られた事も数多くありますが、日常防水は問題ないと思われます。
電池交換は年3-4回、忘れた頃に交換するだけ。エネループは問題なく使用できます。

自動点灯機能は過剰なまでに敏感。室内保管の自転車の横を歩くだけで、
自転車に軽く触れただけでチカチカ点滅します(数分後に消えます)。
これだけ敏感に反応するなら実用上も間違いないでしょう。
昼間は点滅しないので明暗への反応もよくできています。

キャットアイ等の最新テールライトと比べれば光量はやや物足りないかもしれませんが、
通勤通学で街中を走るくらいなら必要十分だと思います。

欠点を挙げれば、自分でスイッチのON/OFFをしないため電池切れに気付き難い。
走っている時に自分には見えないので、そこは注意が必要になります。
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月10日
通勤用のロードバイクに使用しています。
これまでキャットアイのテールランプをつけていましたが、たまに点け忘れをすることがあり、危険だと思い調べていたら
この商品が見つかり、自動点灯の具合をいろいろな方のレビューをみて購入を決意。
 使用して約3ヶ月、、、強い雨の日の通勤で使用したところ、雨水が本体電池部に入っていて完全にショート(再起不能)になりました。おそらく簡単な生活防水になっているとは思いますが、キャットアイに比べたら全く防水性能を果たしていません。
日常サイクル、強い雨の日には自転車に乗らないという方には良いかもしれませんが毎日必ず乗る、という方には安全のためにもおすすめできません。ランプが点かなくなった日の仕事帰りの通勤がひさびさに恐ろしかったです。。。
商品が悪いというより「通勤で毎日使う」というレベルではないように感じます。
24時間365日、外に置いている普通のママチャリに取り付けて使用しています。
真夏・真冬・大雨・台風・雪の日にも全く不具合無く点滅してくれて、現在も仕事帰りに役立っています。
電池はエボルタ乾電池を使用しており、100時間以上使ってもまだ切れません。
電池の持ち・耐久性ともに優れたテールライトです。

追記(2016/7/23)
最近になって点灯したりしなかったりと不具合が起きるようになり、キャットアイ OMNI-5 に替えました。
こちらの方が着脱が楽で明るさも十分、ラピッドモードが非常に目立ちます。
最初からこちらを買えば良かったかもしれません。
VINEメンバー2016年5月19日
ボタンを押さなくていいのが便利。
暗いとのレビューが多いですがマンガン電池を使ってるからじゃないかな。
アルカリ電池だと普通に明るいです。
まあレビューちゃんと読んでたら買ってなかったかも。
楕円のシートステー(普通のシティーサイクル)に付けてますが、ずれる事無くしっかり固定出来てます。
パナだから警戒してたんだけどレビュー読んでやっぱりかと言う感じ。
使い勝手が悪かったり性能的にあんまりいい思い出がないので。
これ以外にテールライト2つ付けてるので自分としては特に問題はないですが
これ1つで間に合わせようとしてる人にとっては納得いかないんでしょうね。
点灯ではなくて点滅だけで、その点灯のパターンも1つだけ。
雨に濡れたら壊れると言う事なので雨の時は外すしかないですね。
電池は付属してないです。別売

半年ぐらい使用した時のレビューも出来れば追加で書こうと思います。
2013年9月5日
とても惜しい商品です。
便利だけど防水でないのでライド中の突然の雨で濡れてしまえば壊れます。
使用する場合は絶対に濡らさないで下さい。
2014年6月17日
通勤車両用に購入し、2か月使用しました。
基本的にはとてもいいと思います。

センサーは敏感ですが、薄暮時でも点灯してくれるし、消し忘れる心配が無くいいと思います。
(友達の新聞屋さんがちょくちょくこの手のライトの消し忘れを見かけるそうです)
視認性も良好。電池の持ちもよさそうです。
点いてくれていると安心して走れます。

ただ、全てをダメにする欠点。
この商品、防滴構造とありますが、雨にはからっきしダメ。ちょっとの雨で異常作動を起こします。
雨が降っていなくても、水溜りが続くとダメになるレベル。(※泥除け無し車両)
異常としては、停まっても点きっぱなしになったり、逆に全く点かなくなったりと、センサーがちゃんと動かなくなる感じです。
一番動いて欲しい雨の夜に点かなくなるのは、正直とても怖いです。というか、意味が無いです。

とりあえず乾かせばまた普通に動いているので、壊れるまでは使います。
でも壊れたら次は買いません。通勤通学には防水仕様は必須です。

機能としては「かしこい」ですが、仕様の在り方としてはとても「かしこい」とは思えません。。。

ー追伸ー
3カ月で基盤が錆び、壊れました。早い臨終にがっかりです。
評価を1に変更させて頂きます。
2012年11月8日
メーカーの売り文句通り、光センサー+振動センサーによる自動点滅は非常に便利です。
暗ければほんの少し揺れただけで点滅します。
センサーが鈍感でライトが点かないと一番困るので、この製品のように敏感すぎる位で丁度良いでしょう。
メインスイッチもあるので、持ち運び時や長時間使用しない場合などはオフの状態を保てます。

低価格帯のLEDライトは電圧の関係で単4電池×3個の場合も多いのですが、この製品は単4電池×2個(別売)の2AAA仕様なので、充電池を使う場合にも管理しやすいでしょう。
但し、充電池の使用についてはパッケージに記載がありませんのでサポート対象外と思われます。
充電池を使用した方が液漏れのリスクも低くなるので、私はNi-MHタイプを使用しています。
(念のため申し添えておくと、百均等にも2AAA仕様は有るには有りますがブラケットが脆弱なものが多いようです。)

電池収納部の蓋にはパッキンがなく、浅いはめ込み、作りも安っぽい印象です。
通勤通学時に雨に降られた位では浸水することもないでしょうが、ツーリング時に土砂降りになってしまったらと考えると多少の不安は残ります。
電極もしっかりしたプレート状のものではなく、最近よく見るタイプの+−両極を細い一本の針金でぐるぐる巻いたり曲げたりして成形したものです。
電池が液漏れした場合には腐食で千切れてしまうのも早いでしょう。

取付用ホルダーはシートステー用が大(19.0〜23.0mm)小(12.7〜16.0mm)1個ずつ、シートポスト(25.4〜32.0mm)用が1個付属しています。
ホルダー内側に挟み込むゴムもそれぞれのホルダーの内径に合わせて3種類付属しており、また、ブラケットからワンタッチでライト部分を取り外せる一方で、ねじで固定することも出来、この辺は芸の細かいところです。
外形が平たく、妙な出っ張りもないので、シートステー・シートポストのどちらに取り付けても邪魔になりません。

点滅の回数や光量は妥当であると感じます。
プリズム式のリフレクターだけだと角度によって光り具合が変わってしまい、また無灯火で突っ込んでくる自転車には無力なので、反射シールと共に、この製品を増設しました。
特に、雨の日は車のドライバーへのアピールでこの製品の威力が際立つのではないかと期待しています。
晴天の夜間に動く車中から観察してみましたが、大光量ではないものの、街中でも充分目立つように思えます。
この製品自体にはリフレクターは内蔵されていないようで、手持ちのライトで照らしてみても反射しませんでした。
従って、電池が切れた状態ではほとんど役に立たないでしょう。

赤いカバーを外すと筐体の黒いプラスチックの上に砲弾型LEDが3つ並んでいます。
ここにリフレクターがあれば、光り具合もかなり違ってくるのではないかと思うのですが。
私はLEDの間の部分に3Mの再帰反射テープを貼っています。

パッケージの厚紙の裏面が説明書になっています。
もっとも、説明を読まなくても困ることはほぼないと思われますが。

作りの安っぽさが散見されますが、低価格商品でありながらよくまとまっているとは言えます。
千円ちょっとで取り付けも簡単、安全度を大きく向上させることが出来るので、このような製品がもっと普及して欲しいと思います。
2013年5月15日
自転車のライトは走っている時に点灯するだけなので、車からは暗がりで信号待ちをしている自転車に気づかなかこともあります。安全のために子供の自転車につけました。明るさセンサー付きなので夜間のみ赤く点滅します。しかも振動センサーでスイッチONになるのでつけ忘れもありません。振動センサーはものすごく敏感で、かるく自転車に触っても反応しました。付属の取り付け用アタッチメントでサドルの下やタイヤ付近などに簡単に取り付けられました。大きさは案外小さいのですが良く光ります。防滴らしいのですが、その耐久性はまだわかりません。これから梅雨になるのでまたあとで追記したいと思います。