2017年1月15日
PENTAXのK3&K7用に購入しました。ハイビスカスなどの開花や初日の出、日没など気が向けば撮っています。
電源スイッチが無いので、いざというときに電池切れも悲しいので暇に任せてスイッチを付けました。
スイッチの型番は忘れましたが、電子パーツショップで一番小さい基板用を探し買いました。
ケースの加工は柔らかいのでハンディルーターとヤスリで簡単に出来ました、電池用のスプリングを途中で
切断し間にスイッチをハンダ付け、還暦をとうに過ぎた爺に細かい作業はちと苦しかったですが無事出来ました。

星一つマイナスはスイッチ無しの部分です。後は値段を考えると十分満足しています。
2017年4月3日
レリーズにここまでの機能はいらんだろうと思っていましたが、どっこいあると結構便利だったりいたします。カメラ本体がある程度インターバル撮影の機能を持っているのではありますが、本体の設定をあれこれいじってしまいますと、あとで元に戻すのが面倒だったりいたします。一機能のみリセットするつもりが、うっかりオールリセットして全てのカスタム設定を消してしまい泣いたこともありますので、本製品のように本体をいじらずに外側であれこれと調整できるというのは、思ったよりも便利に感じています。まあそれなりの大きさもあったりしますが、かえって大きいので忘れたり落としたりしませんし、暗闇でもそれなりの重さで手応えありますから助かることが多いです。雑誌の下にに隠れてしまい見つけるのに苦労、なんてことはありませんね。
2017年6月6日
ペンタックスK-70用に購入しました。
事前にカメラと本製品のジャックの口径が違うことは把握していたので、
本製品の25mm口径から35mm口径へ変換するための変換器(フジパーツの商品)を同時に購入しました。

当初、本商品を挿入した際はジャックに差された物をオートで判断するモードになっていたため、外部マイクと認識していましたが、操作画面からレリーズケーブルモードにすると、無事作動しました。

一通り、操作・撮影しましたが、全ての機能を問題なく使用することができたので満足しています。
オートフォーカス、連写、タイマー、インターバル撮影、バルブ撮影もできました。

安価な製品なため、耐久性に不安がありますが、純正の物よりも多機能ですし、一度、覚えてしまえば、本製品の便利さに気付くと思います。
ベスト500レビュアー2017年5月27日
メーカー純正品の FUJIFILM リモートレリーズ X-M1用 F RR-90 を購入しようかと思いましたが高価である故、またあまり評価が良くなかったのでこちらを購入してみました。
X-T2には純正のリモコンジャック(USBタイプ)の他に「市販の電子式リモコンレリーズを使用するときは、リモートレリーズ端子(Φ2.5)に取り付けます」という事で端子口が用意されているので非常に助かりました。
純正のつづまやかな造りと比べこちらは「タイマー機能」もあり接写撮影や、長時間露光の必要な際に便利であると感じています。
また、タイマー撮影を行わない場合は電池無しでも、半押し・シャッターを切る 事が出来ますのでリモコンシャッターとして使えます。
何よりもリーズナブルなお値段なので助かります。
review image review image
2016年12月19日
EOS kiss X7で使用するために購入しました。
星写真で使用するので、インターバル機能付きレリーズが必携です。
別カメラで純正のTC-80N3も使用していますが、同じような感覚で使用できます。説明書も見ていないです。
但し、電源入切がありません。ずっと通電しっぱなしです。この点が改良されれば最高なんですけど
2017年4月30日
ものすごく良い!!バイク走行シーンの撮影。三脚を立ててインターバルでの自撮りに使用。

K-50のインターバル設定は、現在時刻(時計)での設定なので腕時計やバイクの時計(秒ま
では表示しない)と同期させないと意図通りに撮れない。つまりほぼ意図通りに撮るのは無理。
しかも間隔設定が3秒おきまでしか短くできないので意図した構図・絵にならない。
インターバルを使う方の多くが星の撮影なので設計の意図はわかるが、これでは使えないのでこのリモコンを購入。

<レビュー・良い点>
このリモコンは、まず現在時刻など設定する必要がない。
要はタイマー設定なので、今から~秒後だけ考えればよいので楽。
間隔も1秒おきに短く設定できるので、走っている自分が意図した位置の構図になりやすい。

普通のリモコンとしても機能するので、1つ持っておくと撮影の幅が広がる。
乾電池は単4が2本。

難点は、少々、縦に長すぎる点。でも、気にならない程度で◎
変換アダプター【WOWQ ® 変換アダプタ ステレオ超ミニ(メス)⇒ステレオミニ(オス)変換プラグ φ2.5mm⇒φ3.5mm】を使ったら、レリーズとしてはもちろんのこと、インターバルタイマーも問題なく作動した。
純正品に比べると、とても良心的な価格設定だと思う。
2014年3月5日
壊れたので再購入。
氷点下15度以下の低温になるとコードが硬化し操作部分とコードの付け根が折れました。
前記承知の追加購入です。
FUJIFILM X-A1 とPENTAXで使っています。
プロ専用と謳っていますが、私みたいなアマチュアでも使えます。
インターバル撮影や30秒以上の長秒撮影時に重宝しました。
オリンパス、キヤノン、ニコン、ソニーと手持ちのカメラ用にそれぞれ用意しています。
プラグだけ変換できるようになっているとありがたいのですが・・
2016年8月17日
機能も価格も問題なしどころか非常にいいです。バックライトもついていますしマニュアル類もダウンロード版ですがしっかり日本語なのでわかりやすいです。1点減点ポイントは使用用途にもよると思いますが少しケーブルが短いかなと。自分の使用方法的にはもう1mほどケーブル長があるもしくは選択できたらよかったなと。