2014年7月14日
ステンレス製で、錆の心配が無いと思い、他の物よりも高いですが、こちらを選びました。
音叉を叩くためのゴムの玉がついたマレットという棒と、音叉を立てるためのゴムの台がそれぞれ一個ずつついています。
振動する部分が長いので、たたくと最初は「キーーン」という倍音が出るようですが、すぐに減衰して、本来の振動音が聞こえるようになります。
また、音叉自体が細くて小さ目の音なので、耳のそばに近づけて聞く必要があります。
叩いてから、おおよそ20秒ほどは音量が持続してくれます。
個人的な感想ですが、ちょうど頭蓋骨の上部に響くような音程の音に聞こえます。
2012年11月13日
セットということで、丸いゴムのついた棒とチューナーを立てて置ける台座付きでした。
たたくと金属音の後に余韻が残り、この波動がDNAに良いのかな〜と思いました。
リラックスできます。
初めて買ったチューナーなので安心感のある国産にしました。