2016年2月3日
メーカーのホームページに新しいドライバーがありました。verTS29

[…]

RDF8 Firmware Update Utilityをダウンロードして、解凍して、カードリーダーを接続した状態で、

FWUpgradeToolをクリックします。接続が確認されるとOKボタンが押せるようになりますのでクリックするだけです。

アップデートすると、速度アップup USB2.0と比較すると、読み込み速度は4倍、書き込み速度は1.6倍
2014年8月17日
Anker,BUFFALOとUSB3.0リーダーには無駄な出費が続きましたがこのリーダーはCFカードの穴が深く端子に曲がってささることもなく非常に安定して認識しています。さらにコンパクトで見た目もいいです。カードを作っているメーカーなので安心して使えます。
2015年3月6日
Windows8.1の自作PCで常時本機を接続した状態で使用しております。
SDカードを挿入しても自動認識しないので、そのたびごとに、本機を取り外して、SDカードを挿入し、PCにつないでおりました。おかしいと思い、メーカのサイトをのぞくをファームウェアのアップデート情報がありましたので、アップデートしたら、常時接続の状態でも自動にSDカードを認識するようになりました。ファームウェアのアップデートにはrarファイルの解凍等、初心者向けでない作業が伴いますので、ハードルが少し高いです。
2013年5月20日
ほぼ、SDかMicroSDの使用です。
減点1はSanDiskのMicroSD2GBとの相性が不安定な事。
手持ちの2GMicroSDの中では一番早く、
ランダムアクセスも早くレスポンスが良くて気に入っているチップなのですが。
USB3.0接続でMicroSDのスロットに差し込むとエラーを繰り返しまともに動作しません。
接続をUSB2.0にしたり、メモリーをアダプターに入れてSDスロットに入れると全く問題なく安定して使えるのですが…
また、他のMicroSDカードは今の所問題ないのですけれど。。。
ベスト1000レビュアー2016年11月10日
【はじめに】
 今まで SD カードリーダーとしては Transcend RDF5 という USB メモリのような形状をした製品を使用してきた。しかし、USB 端子に直結するので SD カードの脱着が若干面倒というかデスクトップ PC には向かないかなと感じ始めた。
 そんなこんなで同 Transcend 社製 RDF8K に買い換えることにした。

【RDF8K 外観】
 フロントに SD カード、microSD カード、CF カードのスロットが存在する。筆者の使用目的は主に SD カードなので使いやすいスロット配置である。
 リアにはなんだかメモリースティックのスロットもあった。こちらは全く使う予定も無いのでリアであろうと構わない。逆にメモリースティックをメインに使う場合には結構使いにくいと思う。
 ボディサイズは 67 × 45 × 15.2 [mm] と非常に小ぶり且つ 32g とかなり軽量である。
 ボディトップは半透明になっていて青色 LED によるアクセスランプが付いているので、SD カードなどのメモリーカードへのアクセス状況も視認し易い。アクセスランプは青色で常時点灯し、アクセス時には点滅する仕組みとなっている。

【使用感】
 PC のリアにある USB 3.0 端子よりケーブルを伸ばそうとしても、筆者環境では長さが足りなかった。そこで、手元まで伸ばしていた USB 3.0 対応ハブに接続をし、キーボードの横で尚かつマウスの正面あたりに設置を行った。
 ただこれだけでは RDF8K 本体が軽量すぎて SD カードを差そうとしても動いてしまうから底面に粘着力の低いマスキングテープで軽く止めておく程度に固定をしておいた。
 PC に接続がされると、エクスプローラーからは新たに USB ドライブとして 3 つ追加されるのが確認出来る。
 3 つ全てが “USB ドライブ” と同一なので、どれが SD カードスロットに対応しているのかが挿してみないと分からないからドライブレターを変更することで対応した。未使用の Z を割り当て、Z ドライブが SD カードスロットと分かりやすい様に。
 挿せば分かるんだからそんなことしなくても… と思ったがそこはまぁ気持ちの問題という事で。
 また、SD カードと microSD カードは同一ドライブに接続されるので、同時使用は不可能だ。

【おわりに】
 肝心な用途を最後に書く形となったが、一眼レフカメラで撮影したデータを読み込む事が目的となる。その為、1 枚あたり 20MB 前後になる RAW 画像を GB 単位で読み込む為には最低 USB 3.0 対応である事が必須である。
 本製品は速度も正しく USB 3.0 対応品その物であるから SD カードのスペックを UHS-I までならフルに引き出せている。
 USB 3.1 対応で UHS-II にまで対応したモデルも存在したが、筆者はそこまで必要としていないので若干安い RDF8K を選んだというわけになる。
 ともあれ手に近い位置へ設置出来て読み込み速度の劣化も認められないので、これは買って良かったと強く思う製品であった。
2015年6月8日
以前はフォールディング式にUSBコネクターが収納でき、他ポートと干渉しないものを愛用していましたが、内部断線のため買い換えることになりました。今は、同仕様の商品が少なく、あっても他USBポートと干渉する物ばかりでしたので、ケーブル式ですがこの商品を選びました。選んだ理由はメーカーの信頼度と、対応メモリーの数ですが実際の商品を見て一番驚いたのが、ケーブルの太さです。しっかりとした太さながら、柔軟性もあり収納すのにも全く問題ありません。リーダーとの接続コネクターも3.0対応タイプですので、マイクロ規格の脆弱な仕様とは異なりますので、これなら安心して使用できますね。転送速度も、以前が2.0でしたので、十分すぎるほど高速で大変満足しています。
2014年2月24日
SDカードなどメモリで有名なTranscendのUSB3.0対応カードリーダー、世界各国に向けて作っているようなので説明書やパッケージは少し安っぽく日本語も他の言語に混じって小さいので本当に初心者の方は戸惑うかも知れません。
内容物は実際にメモリを主に販売しているメーカーだけあってエレコム、バッファロー、サンワサプライなどのメーカーより質がよく信頼できそうな気がします。
MicroSDとメモリースティックデュオが変換アダプターなしで利用でき、SDカードのUHS-1などの高速転送も利用できるので少し高価ですが2000円を出す価値は十分にあると思います。
ついでに、USB2.0への後方互換もありますのでUSB3.0非対応のPCでも問題なく使えます。
2014年6月24日
elecomのカードリーダーが不良品だったので、ないと不便なので購入しました。
さくさくと転送でき、満足です。
ケーブルが短いので手持ちのケーブルで使っています。
もう少し長いと星5個ですが。
2016年7月27日
USB3.0でCFも使えるという事で信頼の??トランセンドを購入しましたが半年で認識せず(CFもSDも)
たまたま不良品だったのだろうという事でもう一度同じものを買いました。またも1年弱で認識せず。
使用回数は多くありません。せいぜい30回ぐらいだと思います。ちなみに100円Shopで買ったSDカードリーダーは全く問題なし。
何か欠陥があるように思います。今は手持ちのUSB1.1の古いもので代用していますが、こちらは20年近く使えています。但しUSB1.1で超遅いです。もうこのカードリーダーは買いません。
2016年5月26日
取り扱えるカード種類の多さを競っていた時代があったようにも思いますが、今となってはCFとSDとマイクロSDが使えればあとはどうでもいいかなという感じになっています。ただしSDは大容量対応してもらわないと困ります。

大容量カード対応のためにUSB3.0にしましたが、USBの規格で本体が小さいのに附属ケーブルがゴツすぎです。細線を別に購入しないと小ささの利点を完全には享受できないように思います。