2014年3月30日
色違いで白を買ったが、なぜケンウッドかというと「音が良い」から。色々使った結果、ケンウッドが最も落ち着く。いわゆる「ヌケが良く、モソモソしない」。わるいとヌケが悪くモソモソする。色々聴いてみて、結果的にケンウッドは安くてもこの点が悪くない。他社のは結構なお値段のやつでもこの点が悪い。
SDカードはパナソニックが最も良い。反応が早い。他社は遅い。そして時々機器がフリーズして記録が全部パーになる事が結構あるので絶対バックアップは必要。台湾のトランセンドもケンウッドに使えるが、パナソニックも台湾製だったがこれは◎だった。もしSDカーでフリーズした場合どうすればいいかというと、カード引き抜くではなく、コンセントを抜く。するとその回の記録はパーになるが、全部パーになる事は大抵防げる(でも完璧ではない、時々全てパーになると思う 確立の問題 カード引き抜くと間違いなく全てパーになる)。
2013年11月15日
ラジカセタイプのコンパクトな一体型のセットで、オーディオ感とポリシーのあるデザインのものといったら、もうこれしかなくなってしまった。
大きさからは意外なほど、しっかりした、密度の高い、奥行きのある音が鳴る。
オーケストラも十分だし、特にヴォーカルはくっきりと前面に出てくる。
FMの感度もいいし、SDやUSBで遊べる。
なくならないうちに、皆さん早く買って下さい。
2013年12月15日
1.録音機能 評価 3

仕事で日中聞くことができないお気に入りのAM放送をSDに録音するために購入しました。
今のところその目的は特に問題なく達成されています。
ただ予約録音は3つしかできないのが物足りないところです。
カタログでは予約録音は5つとなっていますが、よく読むとそのうち2つは再生専用ですので
これから買う方はその辺の注意が必要ですね。

2.音質 評価 2

低音はまあまあですが高音を最大に設定してもきれいな高音が出ませんので、
これでCDやSDの音楽観賞するのはきついと思います。で、CDはダビングのみの使用です。
昔のラジカセのほうがずっと音がいいですね。

●機能面 評価 3

CD,SDともレジウム機能がなく不便です。
巻き戻し、早送りは5秒、10秒、30秒間隔でできるが音は出ません(これも不便)。

3.リモコン 評価 5

感度、有効範囲、レスポンスなどgoodです。ストレスはありまません。

4.その他

・デジタルオーディオ端子について・・・D・オーディオ機器ばかりではなく、PC(ユーチューブなど)、
カセット、MDプレイヤーその他の音源からSD、USBへの録音ができます。
私はユーチューブからSDへ録音して自宅のステレオやカーステレオで聞きますが、
まあまあ観賞に耐える音ですね(評価 4)。

私はアマゾンマーケットプレースから 14.700円で購入しましたが、某Y電気では
28.000円程の値段がついていました。
2015年7月24日
色々、悩んだ末に購入しましたが、これはいいです。
もうカセットテープは使わないでしょう。その代りにUSB端子が付いています。ここ◎
スピーカーの出力も10W+10Wなのでジャンルを問わず使えます。
2015年9月30日
使用してみた感想としては、SDカード記録のファイルの読み込みスピードは比較的早いけれど、USB接続の機器はファイル認識に若干ラグが出ました。

個人的にはSDカード、USB機器共に、mp3形式再生で320kbpsの高ビットレートが生かせたのが良かった。
※:記録ファイルをより高音質で楽しむには、CD等からCD-RやCD-RWにwev.形式で焼いたファイルをCDプレーヤーで再生するのがベストかも。

ラジオ部に関して:FM放送に関しては、ロッドアンテナを伸ばして角度調整でOKですが、AM放送に関しては、付属のループアンテナを接続しアンテナを回転させて受信感度の良い向きに調整しないといけないので、アンテナ置き場が別途必要です。

3バンドトーンコントロールについて:トーンコントロールが3バンド(低音部、中音部、高音部)に分かれているので、それぞれのバンドの+、-設定の組み合せで、簡易イコライザーとして機能します。 3バンドトーンコントロールは、初期設定がそれぞれ+、-ゼロのフラットイコライジングで、クラッシック音楽など原音に忠実な再生が基本な、音に味付けしていない設定です。 ただ、このままのデフォルト設定では音楽ジャンルによっては、ボリュームを高めにしないと聴きづらかったり、メリハリに欠けた味気ない淡白な音にしか聴こえなかったりしがちです。 そこで、3バンドトーンコントロールの調整を好みに設定すると良さそうですよ。(出来ればこの機種に、何種類かの「プリセットイコライザー」が付いていて欲しかった。)
因みに個人的には、「低音部(Bass) +8、中音部(Mid)+3、高音部(Treble)+8」設定で、ロックやポップスをメリハリ付けて聴いています。

スピーカーが斜め上方に向けて取り付けてあるので、目線より下に置いた時に音の広がりが自然な気がします。
デザイン的にはインテリジェンスなイメージがあって好みです。ただ、本体下部のインターフェース部が黒色なので、薄暗いと差し込み口(特にヘッドフォンジャック)が見えずらいです。><;
コンパクトで、ミニコンポのように場所を選ぶオーディオよりは機動性があって便利ですね。音質も結構イイので、PCのヘッドフォン出力を「D.AUDIO端子」にを繋いで、PCのSP代わりにして重宝しています。
2016年7月21日
実際に中古で見つけて買おうか迷っているうちに売り切れて、また暫く買おうか迷っていました。家電量販店に行き実際に見て触れて、Amazonのレヴューも読んだりして購入を決めました。確かに音質は良いです。CD、SD端子とUSB端子付き、あと寝付きが悪く寝ながら音楽を聴いたりするので、10分~120分までのスリープ機能は非常に魅力です。不満な点はCDもですが、SDカードのフォルダー名とファイル名の表示が出ないので、探したいファイル名の確認が出来ず困ります。私が分からなくて操作方法が別にあるのなら良いのですが・・・。皆さん、リモコンの文字の小ささに不満を持っているようですが、あの大きさなら文字が小さくても仕方ないかなと言う感じです。私は気になりません。
review image review image
2016年4月30日
いわゆる「CDラジカセ」(カセットなし)を探しているのなら、もうこれくらいしか残っていないと言っていいほど選択肢はありません。これ以上を求める場合は、BOSE等の高額商品を選ばざるを得なくなります。

サイズと価格を考えれば、音質は満足が行くものと思います。音は、低・中・高音域それぞれ17段階の調整が可能です(+-8レベル)。しかし音質調整は、本体でもリモコンを使っても、ボタンを何度も押す必要があり、非常に使い勝手の悪いものです。音量調節と同じようなボタンを追加してほしいところです。
そのほかのマイナスポイントして、液晶のバックライトが常に点灯か常に消灯の二択で、明るさも調整できないことが挙げられます。暗い部屋では明るすぎるので、結局消灯させて使うことになるのですが、操作した時だけ点灯する仕様にしてもらえるとこの問題は解決します。それと、これは本体を移動させない人には問題にならないことですが、コンセントを抜くと時計がリセットされてしまう(0:00の点滅になる)のには閉口します。ポータブルであることを考慮して、時計にはボタン電池を使用するなどしてほしいと思います。
2014年11月16日
CD を録音する場合は、フォルダー分け、ファイル分けしてくれるそうです。タイトルも入力できます。外部機器は一曲ずつでないと、ファイルにできません。等速です。CD なら倍速です。MD の代わりのものを、と探していて結局マツヤ電機さんお薦めの、CLX- 30がメーカーあっちこっち聞きましたがこれが一番使いかってが良いように思いました。CD をレンタルなどをするのが、入れ直さないといけませんが、良いと思います。音も良いようです。SD は今はあまり使われていないようで、USB メモリーで相性をインターネットなどで調べてから使った方がより安全なんで、機種、型番をチェックしておきましょう!私が調べた中では一番の優れものですね!
2015年4月19日
必要にして十分な機能、性能を備えてはいますが、CD-RやUSBメモリーの読み込みが遅くて、スイッチの押し忘れあるいは、読み込みのエラーなのかと思うほどです。気の短い人やせっかちな人向きではありません。
2013年7月1日
最近ラジカセらしいラジカセってなかなか無くて、これでいいかなって感じで、ネットだけの情報で購入しました。
性能的にはそこそこかと思います。音質もなにも値段相応な感じです。