2017年3月31日
保護フィルムとしてほぼ完璧。剥離紙が3分割になっていて、説明通り最初に真ん中を剥がして位置合わせ、その後左右を剥がして貼れば簡単にピッタリの位置に貼る事が出来ます。コントローラー部分も含めた全面タイプであるにも関わらず「ちょっとズレた〜」と言う事も無い。気泡に関してもエアレス構造でシリコン層に吸収されるのでよほど大きな埃が噛まない限り消えます。シートが貼ってある事を意識しないくらい綺麗な仕上がりになります。指紋も何も貼ってない状態と比べると格段に付き辛い。滑りは若干悪くなりますが、スマホとかと違ってvitaはフリックやピンチといった操作はほぼしないので問題無し。発色も全く損なわれているように感じません。この値段でこの完成度はほんとに驚きです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年7月13日
今までipod、DS、vita(ゲームソフトのおまけ)とフィルムを貼りましたが、そのことごとくで気泡が入り失敗。
失敗しても、まあこんなもんだろと妥協して買い換えて貼り直すことはしてこなかったです。

vitaは、ゲームソフトのおまけフィルムだったので、本商品が数百円であることや、アマゾンさんだと送料がかからないこともあって、他の買い物ついでに購入しました。

いや、他の方のレビューも参考にして決めましたが、とにかく貼りやすい。
剥離紙(紙じゃないが)が、真ん中と両脇の3箇所に分かれているので、一発勝負で決めなきゃならない1枚製品と違い、なんとなくの安心感。
もう使用して2週間ほど経ちますが、貼った後に、貼ったことすら感じさせない違和感のなさ。
おまけフィルムとしか比較できませんが、ゲームのデザインが"どーん"としてあるフィルムだったので、いろんなボタンやらスピーカやらのズレが気になってたところ、地が無色の安定感は比類なきモノです。

万人が扱っても、ホコリの混入さえ防げば、大概はそこそこの満足度で貼ることができると思います。
本当に日本製かどうかは知りませんが、この質と完成度でこの価格は、正直驚愕です。

最後に、これは主観でしかありませんが、指紋のつきやすさ・つきにくさ等に関しては、vitaは画面も含め、ほぼ常に手で触れているものですので、証拠を残さないようにする犯人でもない限り、適宜気になった時に拭えばいいだけのように思います。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月29日
透明ケースを使ってましたが、PS4のリモートプレイで多用するようになり、アクションなどでタッチパッドに指があたったりするので、グリップのアタッチメントを別に購入し、今まで画面にしかフィルムが張れてなかったので全体にはれるこちらを購入しました( '-`)

最初接着部分がよくわからず、さらに張り方が下手くそで、埃は入りましたが、セロテープでとると綺麗になりました(^-^)
気をつければ気泡もほぼ無しで綺麗にはれるのではないでしょーか♪
カバーしたい部分は覆えているし、いい商品だと思います、ただ指紋はがっつりつきます!w
2017年11月7日
vita本体を発売日に買ってその時に同じようなフィルムを貼ったんですが、
フィルムの下に埃が入っていてどうしても気になり最近剥がしました。
しかし、やっぱり保護フィルムは貼った方が良いかなと思い、値段もお手頃なこれを買いました。
貼り付けは簡単で気泡も入らないため、非常に良いと思います。
画面に傷が付いたら後戻り出来ないので、保護フィルムは貼ってあった方が良いですね。
ベスト500レビュアー2015年3月8日
このフィルムは剥離シートが3分割されているので、ホコリさえ入れなければ、位置合わせも楽で非常に貼りやすいです。
ただ、スティック、スピーカー回りはフィルムが小さく別れているので、貼る時に裏に指紋をつけやすく注意ですが。
画面の見やすさ、指紋の付きにくさも良い保護フィルムです。
全面を覆いますので、良い製品です。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年12月8日
vitaと同時に購入し、3ヶ月使用してみてのレビューです。

1.貼りやすさ
とっても簡単で直ぐ終わりました。
凄いと思ったのは、本当に気泡が入らないこと。
位置も合わせやすく、一発でうまくいきました。
ホコリはゼロではないですが、普通にゲームしている分にはほぼ気付かない程度の微小な物が1点確認できた程度。
(もちろん貼る時には細心の注意を払いましたが)
ではどうやって気付いたのかというと、CGフォトのベタ塗りの部分をじーっと見た時でした。

2.耐久性
「あまり画面を触りたくない派」ですので操作はなるべくボタンで、ミクfのスクラッチは背面で。
リトルビッグプラネットではどうしてもベタベタ触らざるを得ませんが、いらない木綿のTシャツを小さく切って拭き取りクロスにしています。
そして結論ですが、傷は目視では確認できず。
2度ほどUSBの金具端子部分をコトンと当ててしまったのですが、それでも大丈夫でした。
ちなみにメガネ拭きのようなクロスより、木綿のやわらかい布がオススメです。
拭き取り後のパッと見のキレイ度は、木綿の布のほうが断然上だと思います。
なぜならいくら高性能のクロスでも、指紋のベタベタ付いたような面では油膜は取りきれないからです。
メガネのレンズに意図的に素手で触る人はいませんよね?

3.結論
この先いつまで使えるのかは分かりませんが、もしも貼り替える必要が生じても本品を購入したいと思っています。

4.本商品とは関係のないおまけ
背面パッドを良く使う私の感想。
背面用のシートは買う必要は無いと思います。
VINEメンバー2013年3月8日
私は大体いつもこういった保護フィルムを貼る際には気泡は少なからず入るんですがこの商品に限っては気泡は入りませんでした。
また指紋の尽き難さも良好で使っては拭いての作業から解放されると思います。
ただし指紋は使用して行けばいずれ付く様にはなるだろうと思っているのでそこまで過信した期待はしていません。

貼り方は全体が3分割されており始めに真ん中部分を貼って左右を剥がして行く感じなので最初の真ん中にうまくレイアウトできるかが重要ですかね。
前面保護のフィルムはハードケースを入れる際にも役に立ったりするのでおすすめです。

個人的にですがパッケージから取り出す際に袋の粘着部分にフィルムが引っ付いてしまったので取り出す時は少し注意して下さい。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月20日
本体に傷がつくのがいやらな買うべきものです。
画面だけではなく周りの部分も一部ですが保護してくれるのがポイントとなってます。

スピーカーの上あたりは保護してくれません。

不満なてんとしては指紋がものすごく付くことです。
拭けば綺麗に取れるので神経質になる必要はないです。
2012年11月15日
レビューが良かったので購入しました。
レビュー通りとても張りやすく気泡はできませんでした。
ただ、自分のミスで「背面のシートもついてくるのかな?」と思っていたらタッチパネルのみの1枚だったのでホコリがPS Vitaに付かないうちにTSUTAYAで裏面シートを急いで買ってきました。
商品説明も分かりやすかったのでとても助かりました。

張り替えるときや、少しほこりが付いてしまったときは、エアーダスター(500円ぐらい)を購入し吹きかけてほこりを落としてからやったほうがうまくいくと思います。
nakabayashi Digio エアダスター ノンフロン DGC-JB6N
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月29日
厳密に言えば、気泡ゼロではありません。
私の場合貼る時に埃が入ったので気泡ができました・・・
まあ埃には注意した方が良いと思います。
貼りやすさは非常に貼りやすいです。
今となってはPCH-1000シリーズの保護フィルムが少なくなったので貴重な一品です。