2012年8月27日
Skype使用目的で片耳ヘッドセットを探しているうちにここに行き着きました。
量販店で見かけず、情報はWebだよりだったので最初は大丈夫かな?と思いましたが
その考えは杞憂で、個人的には使いやすく良い商品でした。

【良い点】
・軽いので首に負担が来ない。頭を挟まれている感覚も少ない。
・聞こえる音にノイズ乗りがほとんどない。
・マイク越しに相手に聞こえる音がかなりクリアぽい。(ノイズキャンセルの効果だと思います。)
・耳に接している発泡ウレタンの目が細かいので肌触りが良くチクチクしない(笑)

【悪い点(気になるであろう点)】
・パッケージが厳重で開けづらいw(カッターかハサミ必要)
・ボリュームコントローラがない。操作はマイク音量も含めPCに依存。(これを除いているので軽いとも言える。)
・ヘッドフォンは左耳専用。(これはWebにも記載されています。)

3980円前後の買い物としてはコストに見合ったいい商品だった思います。
十分満足しています。

2015年07月15日追記。
いまだ壊れず。耳にあたるウレタンの劣化もないです。
2016年5月22日
Mac で使用すると、数秒後にマイク音声にパチパチとノイズが乗り始め、
次第にノイズが酷くなり、数分後には全く聞き取れない状態になり、
全く使い物になりませんでした。

以下の環境で発生しました。

iMac 27インチ Late 2012 / El Capitan 10.11.5
MacBook Pro 13インチ Mid 2010 / El Capitan 10.11.5

全てのUSBポートで試しましたし、
初期不良を疑って交換も行いましたが、
解決できませんでした。

以下のページによると、
本障害はゼンハイザーのUSBヘッドセットを一部のMacで利用した場合の問題で、
数年前からずっと発生し、解決できていない問題のようです。

Macユーザーで購入を検討されている場合は、
このような問題が発生する可能性を考慮した方がいいでしょう。
2013年2月2日
両耳タイプに比べ回りの音も聞こえますので、スカイプなど通信系で使用するには良いと思います。 音質も問題ありません。
従来の商品はマイクが300度位回転して右耳、左耳どちらでも使用できましたが、この型は左耳でしか使えません。 その点注意が必要です。
2015年1月8日
以前使っていたイヤホンマイク(PC直挿し)ではノイズが酷いらしく、通話相手に不快な思いをさせていましたが、USB型の片耳、レビューも高評価のこちらの商品に辿り着きました。手元に届き、さっそくPCに差し込み使用、通話相手に「ビックリするくらいクリアになったね」と早々言われ満足です♪開封後すぐに通話可能、ON/OFFなどのスイッチもなく至極シンプルで使いやすい。そして軽く、長時間の通話も疲れにくい。手頃な価格で良い商品を購入できました^^ ただし他の方も書かれていましたが、音質にこだわらない人向けです。通話をするにあたっては十分な性能だと思います。
2013年4月7日
オンラインゲームでのボイスチャット用で購入。
以前据え置きタイプのマイク式を使っていましたが、マイク感度と自分の話す位置がうまくかみあわず買い替えを検討。
ヘッドフォンタイプは長時間使用すると個人的に耳周辺が気になってくるので、できるだけ軽量な方耳式を探していました。
このヘッドセットはそういう点ではベストです。マイクノイズは少なく感度良く声をひろってくれます。
また装着した感覚も非常に軽いので、頭になにかのせているということを意識しないで使用しています。
2013年8月27日
この価格でこの音響!今までなぜ気が付かなかったのかと思います。右耳が難聴なので、このタイプで広がる音響が楽しめて、大変幸せです。
2013年9月11日
音声入力用のマイクとして使っています。ノイズも少なく聞き取り性能は充分です。頭の締め付け具合も適度で長時間の着用でも痛くなりません。自分が期待していた性能には達しています。
ただし、スピーカーの性能はそれほどでもないようです。そこは私の求める所ではないので満足しておりますが。
2017年2月16日
前提としてなのですが、私は片耳ヘッドセットは完全にVC用で使うので、ゲームや音楽といったメディア音質はレビュー内容に含みませんのでご理解ください。
こちらに聞こえる相手方の音声は全く問題なかったです。(他の片耳ヘッドセットと同じか、あるいはこちらのデバイス上の余計な雑音、といったものは感じられませんでした)

こちらの発信する音声がより相手方にストレスなく伝わるようにと、今までに何十種類ものマイクを試してきました。
片耳ヘッドセットの利点は
・通話相手の声を単独で聞き取りながら、自分の生活音(同居人や来客、周囲の環境音など)を聞き取りやすい
・低価格で気軽に買えるものが多い
・イヤホン式やフックタイプと比べて耳が疲れにくい
・ヘッドホンタイプに比べて頭部への負担や圧迫感が少なく、開放的に使用できる
・片方の耳で相手の声を聞き、その近くにマイクがあるのでどこに向かって話せばいいかわかりやすく、いわゆる「電話」としての使い方に最も近い

などという点が挙げられると思うのですが、反面、マイク単体の性能としてはノイズ混じりが目立ったリ、そもそもの音質もマイク機能だけの製品などと比べると明確に劣っている印象でした。もちろん低価格であり、通話する分には十分な物がほとんどなので、そこまでの物を求めるならば別の設備や機器を整えるべきなのですが、やはり少しでも良い物をと思い、この製品もお試し感覚で購入してみました。

接続はPCでSkype、Discord、LINE 及びPS4でパーティーチャットです。
もともと自分の使用するマイクの感想を通話相手に聞き、より好評だった物を使用していたので、こちらの商品を使った感想を尋ねたところ「いつも通りかな」「聞きやすい」「ノイズが感じられない」などといつもと同じか、それより好評でした。
自分でも会話を録音し、他の商品と比べてみたところ、透き通るようなクリア感はありませんが、ブレやひずみもなく落ち着いた音、という印象でした。
PS4はハードの性能からなのか、PCでの使用よりやや声がこもって聞こえましたが、聞き取りにくいということはありませんでした。

本製品単体でミュートや音量調整することができない(手元のコントロールがない)のが少し残念ですが、この手元のコントロール部分がわりと接触不良や劣化による雑音の原因になることも多かったので、メーカー側も音質にこだわった結果なのかなと思いました。
ただ、それでもやはり急な来客や電話などでは、手元でミュートにできるかできないかは大きな差なので(特にPS4やフルスクリーンでゲーム・作業をしている時だとハード側でミュートにするのもひと手間ですので)☆-1としました。

他にはヘッドバンドの締め付けもきつくも緩くもなくベストですし、マイク位置の調整もオールフリーではなくカクカクと細かく定点がある感じで使いやすいです。個人的にはオールフリーのタイプだと特定の部分をつまんで調整しないとマイクの角度がグニャグニャしてしまうので、この製品のタイプの方が好みです。

☆4ですが値段・音質・使い心地は☆5に値する商品ですので、迷った方は購入をお勧めします。
2016年12月6日
軽くて締め付けすぎる事もないので長時間使用できます
今まではサンワサプライの片耳挿入型のイヤフォンにマイクが付いていた物を使っていたのですが
通信相手のノイズが気になり、イヤフォンではよく聞こえない事があったのでこの形に変えました
ノイズが消えるわけではありませんが、直接鼓膜付近で音を出力するわけではないので
声が聞き取りやすくなって良かったです

マイクの位置は調整可能なので使わない時はバンド部分と沿わせておけば邪魔になりません
2014年8月21日
軽くて疲れにくく高音質で、使用中もまわりの音が聞こえるので、ビデオ会議などに最適です。USB1ポートで音声とマイクを兼ねるので配線もすっきりします。気に入ったので2つ購入しました。持ち運びの際にあまりコンパクトにならないのが残念なところ。