2012年1月29日
nanoPad2は、ドラムの打ち込みはもちろん、キーボードのコードをボタンに登録して、バッキング演奏にも使えますし、スケールモードで、ソロ演奏にも最適で、まさにコストパフォーマンスの塊といえる商品です。nanoKONTROL2はgarageband、Logic、 Cubaseなどの制御にとても便利です。マウスでボリューム変更したりしてた頃にはもう戻れないし、何よりコンパクトで狭い机の上でも場所をとらないところが、最高です。そしてすでにキーボードを持ってて一番使用用途がない気がしていた、nanoKEY2は、驚異的な薄さと軽さ、おもちゃのようなボタンが意外に入力作業に最適です。ボタンが軽くてベロシティーのレンジが狭めなのもいいです。僕自身は、ドラムの打ち込みはPADよりこちらのほうが、やりやすいし、楽器のキーボードが、PCのキーボードのような感じの入力インターフェースになっていて、すばらしい設計だと思います。単品で買うと、一つ4千円するのが、3つで9000円、更に専用ケースがついてくるなんて、ほんとに信じられないコストパフォーマンスです。
2012年6月8日
モバイルで使っているわけではないですが、専用ケースにスマートにおさまって、気持ちいいです。
機能は、ややおもちゃ的な感じですが、逆におもちゃ的に気軽に楽しめるともいえます。

特に、パッドが面白いですね。子どもといっしょに楽しめます。
2013年2月12日
単体では小さいのだけれど、3つ使うと結局場所を取る。
APC40よりは設置面積は小さいが、ネイティブ対応の使いやすさを考えると微妙なところ。
他のDAWやiPADでも使うならとてもフレキシブルなデバイスだとは思う。
2015年10月9日
本体はイイです。3つセット+ケース
ケースがきつめだし、収納したまま放置してたらボタンがイカれそう。
白は黒よりも内側から光が透けてしまうからちょっと残念だったよ。でも白いほうが好き。
2014年1月12日
コンパクトながらDTMの操作に必要なものはすべてそろっています。ノートパソコンとコルグのコントローラーセットがあれば、場所を選ばず本格的なレコーディングが楽しめます。パッドがやや固めかな。
2012年6月11日
MIDIコントロラー自体は値段からすると、イイです。

しかしケースのチャックの所が壊れて横の縫い目が解れてました。

凄いガッカリですが、本体じゃないし、交換している手間も面倒なので、どうしょうかと悩んでいます。