2012年3月24日
E17金口ダウンライトのミニクリプトン電球をLEDライトに転換する為に購入しました。

我が家の天井ダウンライトは真横向きに電球をねじ込み、上部の半球状反射板で下を照らす構造になっています。
ですので、一般的なE17金口LEDライトはもちろんの事、一部メーカーから出ている斜め挿し構造のE17金口LEDライトであっても照射角度が異なり充分な性能を引き出す事が出来ません。
仮に斜め挿し用LEDライトを使うにもバリエーションが極めて少なく、そういった事情もあるのか値が下がらずとても高額という難点があります。

そんな中で見つけたのがこの商品です。
個人的にこの様な商品が出るのを待っていました。これをセットする事で一般的なE17金口用LEDライトを真下に向けて使えるようになりました。
またLEDライトの選択の幅も広がるので値崩れしたE17金口LEDライトを選ぶ事も出来ます。
従って、価格の割に満足度が高い品物と言えます。

但し、導入時に気をつけなければならないのは本品サイズとダウンライト空間の関係です。
本品を使う際は大抵の場合、既設のE17金口用ミニクリプトン電球[長さ67mm×球殻直径35mm]を抜いて、本品に置き換えることになります。
本品サイズは[長さ73mm×幅38mm×厚さ30mm]ですが、セット時は電球のように回転させて挿しますので横幅38mmだけでなく回転体としての全幅(実測で43〜44mm程度)は要ります。
これをミニクリプトン球の球殻部分で例えるならば直径43〜44mm程度の球形を収められるダウンライトの空間が必要ということになります。
つまり、”従来のミニクリプトン電球使用時”に於いては”球殻部分”と”ダウンライトの内のり”との隙間が4mm以上空いている環境でないと引っかかって取付出来ないと思われます。

これをクリアでき、導入できる環境であれば非常に便利なアイテムと言えるでしょう。
0コメント| 187人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月2日
E17金口のダウンライトについているミニクリプトン球をLEDに変更するため最終的には4つ購入しました。最初の目論見は素直にE17のLEDをとりつけるのではなく、「 Lighting EVER 口金変換 アダプタ E17→E26 2台のパック」 で変換して「Panasonic LED電球 一般電球タイプ 広配光タイプ 6.6W (電球色相当) E26口金 電球40W形相当 485 lm LDA7LGK40W」を取り付けるつもりでした。別の方が記載されていた知恵ですが、自分もテスターなどは持ち合わせていないので、この可変式ソケットを2個購入して取り付けてみました。1つは問題なく点灯しましたが、もう一つは接触が悪くて、常時点灯せず、瞬くような点灯でした。(構造上、ソケットの電球の尻尾の部分に似たねじの部分と白いOリングの部分が可変部分になっていて、このソケットをダウンライトの部分に取り付けたときに、目的のLEDがちゃんと下に向けられるようになっていて、その部分の橋渡しに電線が使われているので、その部分を回しすぎると断線する可能性があります。)
そのため今回不具合のあったソケットは返却して新しいものを送っていただきました。
取り付けてみて気が付いたのですが、PanasonicのE26金口のLED電球は約650円でお値段は確かに安いのですが、重量は約100gでした。アマゾンではPanasonic LED電球(E17・全光束260lm・電球25W形相当・消費電力3.9W・電球色相当) LDA4LHE17 は約870円で重量40gだったので、現在はダウンライト取り付け口に重量的な負担が少ないE17のLEDを購入して1週間ほど使用しています。
この可変ソケットは安価ですし、不具合があったときはアマゾンの規約にのっとって交換していただけましたので。自分としては満足しています。
使ってみるとLED自体の長さがあるので天井に埋め込まれた傘の部分からはLEDの発光する部分がはみ出してしまうため、眩しさはありますが、その原因はこの可変ソケットだけのせいではないこと(設計上はLEDが使われるなどとは考えてもいないダウンライト)を考えると、本来使えないはずのLEDが使えているので、満足しています。使用している状態の写真を添付してみます。
review image review image
ダウンライトで口金を斜めに設計するのは,器具を浅くコンパクトにするためです。天井から浅く堀り込まれたダウンライトにこのアダプターを使うと,天井ラインから電球がピョコンと顔を出し,トータルデザインとしてとても残念な感じになる場合があります。ぜひ購入前に,ダウンライトから一旦電球をはずし,それを手に持ったままダウンライトの空間に縦に差し入れて,使用時の状況をイメージしてみてください。それで特に問題がなければ,たいへん便利なアダプターであるとは言えます。なお,プラスティック製で耐熱性はないのでLEDランプ専用であり,小型白熱レフランプなどを使用することはできません。
2015年4月28日
私の部屋は屋根裏のスペースを利用して造った隠し部屋的な部屋なので天井が斜め天井になっています。
ですので照明も斜め天井用のダウンライトで電球もよくあるクリプトン球でした。ずっとLED電球に替えたかったのですが、この照明器具にLEDを付けても暗くなるだけだろうと諦めていました。
先日、全方向タイプのLED電球という物を見つけてサイズを確認して即購入しました。しかし取り付けてみると、いくら全方向タイプと言っても真横に差し込むわけですからやっぱり部屋全体には光は広がらないんです。
もっとワット数を上げれば少しは違うかとも思いましたが、ワット数が上がれば値段も相当高い物になります。それでも変わらなかったら無駄な買い物になるので買った電球で何とかもっと明るくできないかと色々調べた所、この商品を見つけました。
いつもは某ショッピングサイトで注文するのですが、どのストアも送料を入れると結構高かったのですが、久しぶりにamazonで探してみたら、何と超お安いじゃありませんか!しかも送料は無料ですし♪
即注文→翌朝届きました。さすがamazonさんです。
早速取り付けてみました。サイズがちょっと不安でしたが問題なく取り付ける事ができました。スイッチON!明るい!!でもまだ朝でした^^
今夜スイッチを入れて、この可変式ソケットを取り付ける前と比べるのが楽しみです♪
長年の悩みが一気に解決して、お部屋も気分も明るくなりました。
この商品は絶対お勧めです。しかもamazonさんで買うのが一番安いです!amazonさんありがとうございました。
2016年2月17日
一戸建ての我が家のE17電球はすべて斜め取付でした。

家を建てたとき、斜めをLEDにするときは全部パナソニックの斜めタイプを買っていましたが、いまだに相当高価ですね。
買い足し・買い換えで、2個、斜めの器具に東芝の廉価版の普通の電球色を買いましたが、やはりLED特有の光軸が気になりました。基本的には高寿命・低電力のLEDは家でもクルマでも積極的に使っていますが。光の広がりの無さは、個人的に、一般的な方以上に多分苦手です。

そこでこの商品の導入です。概ね満足で、ものすごいアイディア製品だと思いました。私が買った東芝の電球色エントリーLEDは800〜900円程度でしたが、この商品を買い足しても、パナソニックの斜めタイプより安く、もともと、私は家庭用LEDでは東芝の色調とコストパフォーマンスが好きなので、大満足に近いです。正直、これ以上高価な電球の必要性耐久性の心配以外は感じません。

私の感じた難点は、この商品で上段にすると、完全にLED電球が完全に真下を向かないこと(消灯時の見た目の違和感)、上段でも下段でも、電球の先が「でべそ」「乳首」的に天井から出っ張るのがやや格好悪いことです。特に毎日上ばかり見て過ごしているわけでもないですし、我が家のソケット側との相性もあるでしょうから、本当は☆5でもいいと思います。

これにより、1階玄関廊下浴室脱衣所は、E17、26含めオール東芝、2回廊下は全部パナ、トイレ2個はノーブランド品、蛍光灯はLED化見送り、という状態ですが、東芝が安く斜めに使えることに、喜びを感じた商品でした。
2016年11月13日
トイレに、人感センサー付きLEDライトをセットするために使いました。我が家のトイレのダウンライトはE17用で、しかも斜めに電球をセットするタイプです。それではE26サイズで、しかも少し大きめの人感センサー付きLEDを装着することはできません。そこで、このソケットで、電球の取り付け方法を下向きにかえ、さらにE17をE26に変換するアダプターを使って、E26サイズの人感センサー付きLEDを垂直につけることができました。トレイの電気の消し忘れがなくなり、非常に快適です。少し工夫が必要ですが、E17のダウンライトが付いたトイレに、人感センサー付きLEDを付けるのに苦労している方にお薦めです。
2016年11月27日
複数個購入。
我が家のLED化計画の第一弾として、
ダウンライトにLED電球を取り付けようとしたら、
ウチのダウンライトはソケット部が45度くらい斜めになっている為、
口金が合っているにもかかわらず、
LED電球がしっかり奥まで差し込めず困りました。

そんな時に大変、役に立ったのが本商品です。
しっかり差し込めて、更に角度が付けられるので
斜めのソケットにも上手く適合致します。
本商品がなかったら、我が家のダウンライトは
LED化出来なかったと思うと、感謝感激です。ありがとう(^^)
2015年5月24日
照明器具は壁付けブランケットでランプを横(壁に垂直)に取り付けるタイプです
電球の場合はセードとの距離が取れるのですが
センサー付きのLEDランプに変えようとすると高さがありぶつかってしまいます。
そこでこの商品をつかってソケットを下向きに変えて取り替えました。
センサー部が下に向きちょうど良い具合になりました。
材質はプラで、熱を持つ電球は使用できない様ですがLEDであれば大丈夫です。
2012年1月22日
天井の高さを稼ぐ為、リフォーム時に横挿し薄型のダウンライトを採用してしまったため、LED化出来ずに困っておりました。
角度の微調整も大変便利ですが、角度を保持する力がもう少し強ければと思います。角度をつけようとすると真下に少し戻ってきます。
2016年6月30日
40w級(440ルーメン)と、60w級(760ルーメン)を試しました。首振り角度調整の余地が少なく、垂直に真下をてらせません。一番オーソドックスなオーデリックのダウンライトで駄目だったのは痛い。形状をもう少し頑張るだけであと10度は調整角度を広げられ、真下に向くでしょうに。でも、この商品がなくなったら困る人もいるでしょうから星2つ。
そんなことよりも、e17ソケットで従来クリプトン電球サイズのものが400ルーメン、800円ぐらいになっているので、この商品がなくても済むケースが出てきてます。実際、試してみたらダウンライトのリフレクタがしっかり機能して、ledが斜めでも問題なかった。

電球色の700ルーメン超えは、まだ従来クリプトン球より長さがあるので、この商品が必要ですが、ここで、上述の首降り角度調整の問題にぶち当たりました。