2016年12月19日
ヨキを使ってみて 良いところ 普通のところ 使いにくいとろ
良いところ
1通常の鉈(刃渡り18㎝~24㎝)くらすの鉈より少し軽い
2竹の枝払いが良い 木の枝払い(5ミリ~3cm)未満の枝が払いやすい
3枝払いの時の斬った木や竹の引き寄せがしやすい(曲がった先で)
4ケースの見た目が他社の鉈ケースよりかっこいい
5木の上での作業のときケースが両面テープなのでヨキが落ちにく
6青竹5㎝未満の竹は、一振りでいけます(男性で)
7刃を研ぐと斬れやすくなる (研ぐ石より ダイヤモナドの粉が付いた研ぎ棒の方がよい)

普通のところ
1竹枝払いの切れ味は、シルキー系の鋸で刃目数13~14の鋸あまり変わらない
2黄色くなった古い竹は、竹本体を両方から斬る

使いにくいところ
1使い終わりにケースに片手では、入れられない
2腰のないやらかい草は、切れない(草をわけて森や山を進むのは、むかない)
3山菜とりで長い時間腰に付けて歩くのは、じゃまになる
注意
竹本体を斬り終わった竹の先がとがりますので怪我に注意する
シルキー ユーエム工業から聞いた事
ヨキの刃の先端の丸い穴は、斬る事は、関係無くヨキを製造で作るだんかいで付ける穴ですと聞きました
2017年8月13日
庭の面倒な草刈り、蔓切りのために購入。日本製なので最初からすぱすぱと切れるかと期待していたのですが…切れない!しかしながら工作精度も高く、鋼材も良さそうなので早速ダイヤモンド鎌砥石高儀 菊堂 ダイヤモンド 鎌研ぎ職人 荒目・仕上目で研ぎました。これで4,000円台で買えたので、コストパフォーマンスと満足度はとても高いです。
2017年7月19日
うーん切れ味は箱だしだといまいちです研げばそこそこ使えるとは思います
でも藪こぎには少し短いかも知れません私は仕事上、山の中の藪のなかを進まなければならないことがあるので購入しました
バサバサ藪を凪ぎ払いたい方はマチェットのほうが良いかも
2015年11月29日
なかなか、BIGサイズで持ち運びが結構大変ですが、山歩きでこれだけ持つ分には苦にならないです。
2016年10月9日
軽いのはいいんだけれど、シルキーナタよりは切れ味が落ちる気がします。軽いから早く振れるし、新品だし、もっとスパっといくかと思いましたが・・・皆さんが云うように収納に工夫が欲しいです。
ベスト1000レビュアー2017年2月28日
特性のゴムハンドルは取り外し、交換可能とグリップ保持の良さ
それによって結構振り回しの良さが生きてきているのだけれど、
価格に見合うだけの良品かと言えば、微妙と言わざるを得ない。
同製品に斧タイプと鉈タイプがあるので切ったり払ったりはあちらの方が良さそう。
雑多な作業用で購入したので特に問題は無いけれど、切れ味が良いわけでも無く
雑草の根を引っ掻いて寄せ集めるのには最適だと思う。
使い心地自体はゴムハンドルのおかげで非常に良いけど、特に素手で作業と言うわけでも無いしな。
とにかくゴムハンドルは良く出来ていると思った。
2015年8月27日
伐採や除草をやる方におすすめできます。
良い点
※腰鉈に比べて薄く軽いので携帯性が良い。
※刃物が脱落する心配が無い。
※初期刃付けは鈍角、研げばよく切れる、集草等に便利。

使いにくい所は
※鞘に片手でしまえない。
※砥石で湾曲部を研ぐのは難しいです、研ぎを楽に短時間で済ませたい方はサンダー用の刃物研ぎをドリル等でどうぞ。

非常に良い買い物でした、おすすめできます。
2016年1月7日
他の人のレビューにも書いてあったように ビックリするほど刃がついていませんでした。取り敢えずしっかり研ぎ直して 明日から使うのが楽しみです。 持った感じ 若干 重いかな・・・
2017年2月7日
主に竹の枝打ち等に使っています。枝とかもかき集めたりするのにも使えて、とても便利な形です。
乾燥している竹など叩いたくらいでは刃こぼれしないと思います。石などに当たると刃こぼれする感じです。とても丈夫。構造上少しくらいの鈍角になっても切れますが、私は作業する時にダイヤモンド研ぎ器「キレールミニ」を携帯し、応急で軽く研いでいます。

グリップに開いている穴にパラコードなりを通して、写真のように手の甲を通して親指に引っ掛けておくととても安定します。

毎日のように使い、ケースに雑に出し入れしていると、写真で言う赤枠の部分がほつれてくるのですが、ほつれ出して来たら、(本当は買った時が良いと思う)、硬化する瞬間接着剤を流しておくと良いと思います。私はボンド アロンアルフア プロ用耐衝撃 20g #31701を使ってほつれ止めにしています。

替え刃が売っているようですが、よほどの事が無いと必要ないんじゃないのかなとか思います。とにかく丈夫です。
review image review image
2015年12月10日
仕事で宅地や宅地跡の空き地を草刈りする際、刈払機に蔓性の植物が絡んだり、篠竹に弾かれたりするのにイライラしたので試しに購入。

意図した用途にはかなり便利でした。研げば結構サクサクと薙ぎ払えます。庭木の枝バラシにも使いやすく、作業効率が大幅に上がって大満足。

新品状態では刃がやや鈍いのでご注意。鎌研ぎ砥石をかけてやるといい感じです。

鞘は決して作りが悪いわけではないですが、出し入れが大変めんどくさくて使いにくい。私用ならともかく仕事で使うにはアウトですね。自作するつもりです。

本格的な山林伐採において、鉈や鎌の代用となるか、というと、あまりよろしくないと思います。建築系や農家にはオススメできるかと。ご家庭向けには迫力ありすぎですね。