2017年6月24日
CanoScan9950Fが壊れてしまい、Canonでも修理はしてくれないということで仕方なくこのスキャナを購入しました。
適正露出のネガフィルムなら非常にお手軽にスキャンできます。
ひとつ注意しなければならないのはハーフ判はソフト側が自動補正してしまうので満足いく結果にならないかもしれません。
ただもはやCanonもEPSONもフィルム読み取りに関しては重視していないのでこの手のスキャナを持っておくのは良いかもしれません。
安いですし、要求が厳しくなければお買い得です。
review image review image
2016年11月16日
撮りためたフィルムを捨てる前にデータ化しておこうと思いフィルムスキャナーを探していたところ、安くて評価もそこそこ良い、この商品をamazonで購入しました。
フィルム50本程度かと思っていましたら150本3500枚ありました。1週間でスキャンし終えました。
皆さんの評価とほぼ同じですが、私(Win8.1)の評価は以下です。
良い点
1.安い(手持ちのフィルムをスキャンし終わったら不要になるのでできるだけ安い方が良い)。
2.設定、操作が簡単(本体に取り込み開始スイッチがあればなおよかった)。
3.取り込み速度が速い(1枚1~2秒)。
4.フィルム位置調整は手動だがリアルタイム画像で確認しながらできる。
5.すべて手動なので思い出が呼び覚まされる(思いがけない写真を発見)。
6.ネガのみならずポジスライドも取り込める(当たり前?)。
7.APSもフィルムを取り出して、スライドマウンタを使用(駆使)してスキャンできる(ガイドの幅がわずかに広いが)。
欠点
1.何十枚(約70枚)かスキャンしたところで突然ソフトがエラーメッセージで終了してしまう(その都度ソフトを再立ち上げしている)。
2.露出が自動調整される(適正露出のフィルムをスキャンするので露出調整は固定かあるいは手動で良い)。
3.取り込みガラス面に削りかすが付く(30本くらい取り込んだところでかすは少なくなるが)。
4.ガラス面以外のゴミが除去できない。
5.周囲がわずかにカットされる(作品の品質を重視する人には不向き)。
6.画質、階調はほどほど(高品質を期待する人には期待外れ)。
突然ソフトが不具合で終了してしまう不具合と自動露出調整をオフにできないので星-1としました。
2016年5月18日
使い方はいたって簡単です!
商品自体も邪魔にならない大きさですし、
そこいらへんにチョット置いておいて、
使いたいときにサッとセットして使用。

機能は満足です!
家の全てのアナログなものをデジタルに変換しているのですが、
もうこの商品なしではあり得ません!
本当に重宝しています!
2017年6月23日
すべてのネガをJPEG化(最高画質ではTIFF化)できます。使用方法も簡単で写真のスキャンしたものとの比較は歴然です。他社製品と比較してもコストパフォーマンスに秀でていると思います。手動ですがたいした負担にはなりません。我が家のすべてのネガをデータ化し終わりましたので、ムービーメーカーで動画化するのを楽しみたいと思います。
2015年1月24日
これまで保有していた大量のネガフィルムを全てPCに取り込みすっきりしました。
2016年8月10日
長年箪笥の中にあったネガをデジタル化しクラウドに入れ、懐かしい写真を離れた家族と共用しています。こんなことができるなんて時代も変わったものです。
2017年5月5日
昔に撮影したネガがあり、デジタルデータにおこしたかった為購入。
使い勝手も良く、説明書を読むまでもなくさくさくとデジタル変換できました。
数が多いと多少時間がかかりますが、思い出に浸りながらと考えると、楽しい時間でした。
2016年11月12日
部屋の片づけ中に古い写真とネガが大量に出てきて、購入しました。
手動ですが、画像合わせも問題なく、保存と考えれば充分満足できます。
付属の画像処理ソフトもまぁまぁです。
休日作業でのんびりとっていう方にはコスト的にも満足いくと思います。
2017年7月29日
付属の画像調整ソフトが良く出来ています。フィルムホルダの窓部分に透明板が付けられると良いかも。曲がり癖が付いたフィルムの場合にピントが甘くなる。
2017年8月14日
買って良かったと思います。実家のフィルムを再現させてあげたので喜んでいました。手軽な値段で親孝行になると思います。