2011年12月26日
ダイヤルをくるくる回して押すだけ、というシンプル極まりないインターフェイスです。
手持ちの古いレンジでは、『レンジでパスタ』や『クック膳』といったレンジ調理器具が入らず、こちらを購入しました。庫内は十分な広さです。

あたため時間の指定は、5分までは10秒単位。5分を超えると30秒刻み、10分以上は1分刻みで、最大15分(出力を落とした煮込みモードでは30分)まで設定できます。
あたため終了時にはピー音が5回鳴って知らせてくれます。そのまま放置していると、1分ごとに鳴るのを繰り返します。
使用後、レンジ内の水蒸気を逃がすために扉を開けていると、内側のランプがつきっぱなしになります。あとで忘れず閉めましょう。

2011/12現在、メーカーサイトに製品紹介ページがありません。説明書PDFだけは置いてあるようです。
(追記:2012/01、メーカーサイトで製品紹介ページが設置され、詳細を確認できます。)
仕様表を見る限りでは、同社のフラット型レンジ『DR-D255W』とまったく同じです。
『DR-D255W』そのままに、同社のオーブンレンジで使われているダイヤル操作パネルを流用した、マイナーチェンジ品のようです。
2015年4月28日
2015/4/28にこの商品は故障しました。

朝、ご飯を暖めたら温まらず・・・
動作音はすれども肝心のマイクロ波を出すマグネトロンが突然沈黙。
ただの光る箱となりました(笑)

メーカーに問い合わせたら・・・
「1年保障が終了しており、新潟の修理工場に送ってくれれば部品交換で直るかも?工賃10000円+送料となります」
ということで新品のほうが安いとか話にならない┐('д`)┌ヤレヤレ

2013年製造、享年1歳8ヶ月・・・
昨日までは元気に使えていたんですが・・・
ご臨終決定です(ノ∀`)アチャー

電子レンジがこんなに早く壊れたのは初めてなので、長く使うつもりなら買わない方がいいです。
やっぱり生活家電は後発の安物メーカーよりも大手メーカーの方が作りが良いんだなと思いました('・ω・`)
2コメント2件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月18日
以前はオーブンレンジを使っていましたが、故障した為に買い替えました。
新しいものを検討する中で、そもそもオーブンやスチーム機能はいらないのではと考え、結果このシンプルなレンジに決めました。
・良いところ⇒意外に時間表示が見やすい、出し忘れのアラーム機能が便利、中が広い
・悪いところ⇒少し暖め時の音が大きい

私のようにレンジ機能しかいらない人にとっては、シンプルで良いレンジだと思います。
2016年7月11日
購入してからすでに3年が経ちますが、スタートボタンを押しても動かないことが多くなりました。何回かガチャガチャやってると、何とかスタートするのですが、急いでいるときなどイライラします。あと、蒸気が多く出るもの(レンジ用炊飯器やパスタを茹でる器)を多く使ったせいか、ドアの下の部分の塗装が剥げ、錆々になってしまいました(使用後はきちんとふきんで庫内の水分を拭き取っていたにも関わらず・・)耐久性は高いとはいえないと思います。
2013年5月12日
表示部分のバックライトは、購入後半年もたたないうちに切れました。
かといって、毎日使用しているため、修理にも出せず、そのままにしています。
ざんねん。
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月19日
twinbird製品は価格の割に良い品が多くて、アイデアも有名メーカとは独自路線をいくので個人的には大ファンです。
なので今回はあえての辛口
価格相応に第一印象がちゃっちい…
割り切れば外装はこんなものでしょう、twinbird製品全般に言える事なのですが
ただ、飽きの来ないシンプルさでいつもどの製品でも愛着が湧いてしまうのでしょうね
機能は単機能レンジ、必要にして最低限
当たり前ですが、庫内灯はあるし、表示パネルも点灯して見やすい
出力ワットも600、500、煮物、解凍と4メニューのみ
ダイヤルで時間を設定するだけだとデフォで600ワットの高出力であたためボタンでスタート
ただ、オートメニューではないので必ずダイヤルして時間を設定する必要があり ここ案外難点です。
機械に詳しい方ならわかりますが、電子レンジの水蒸気の熱を感知してコンピュータで制御してのオートメニューが
国内一般のレンジですが、要は温度センサー等余計な機能はかなり省いた設計って訳です。
フラットレンジ特有の重量を感知してマイコンで制御する重量センサーも無いので
操作側はズッシリ重いのですが、他はスカスカなのか想定外に重さに偏りがあります。
また、ターンテーブルを単に底に隠した設計のようで まぁよくもここまで絞り切ったな、が感想で脱帽モノですね。
ただ、余分な機能が無い分設計も単純なので壊れにくい恩恵も勿論ありますが
他の方のレビューだと、耐久が正直ちと心配でいつでも修理ができるように少しの間梱包の箱は保管しています。
ただ、以前のレンジが出力500ワットだったので100ワット違うだけでこうも違うものかと驚いています。
また、簡易構造のターンテーブルを隠した設計なのでカサのあるものや弁当はあきらかにムラは出るでしょうね
可能なら縦横か左右回転させる事で回避できますが意味が無いか…
散々知ったかぶりネタかましましたが、単機能でフラット、しかも安く!はこれだけですね
もう少し使ってみてから更に感想を訂正します。
2015年2月2日
昔買ったSANYOの2万5千円くらいの、オーブンレンジとしては比較的低価格なものと比較して、なにかと不満が残ります。

1、火力が弱い!!
想像していたより遙かに弱い。調理に以前の倍くらいの時間がかかります。
冷凍ご飯に5分、オカズに5分、他に小物で3分ずつ(以上)、みたいな感じで、全部終わるのに一体何分かかるんですか、最後のおかずが暖まる頃には、最初に暖めた物は冷えてますよ的な。
しかもこれで温度センサーを搭載してないものだから、温度センサーに任せて5分くらい放置という技も使えず、つきっきりで小まめに確認しなければならず、精神的負担も大きい。

2、加熱ムラが大きい。
おかげで小まめに止めてはひっくり返したりする必要があって、これも調理の手間を増やす原因になってる。

3、うるさい
動作音もさることながら、調理終了時の「ぴーぴーぴーぴーぴー」音が五月蠅え。
上記のように調理に時間がかかる上に加熱ムラも大きいから、小まめに加熱しては「ぴーぴーぴーぴーぴー」!
しかもそのまま放置してるだけでも「ぴーぴーぴーぴーぴー」「ぴーぴーぴーぴーぴー」!

五月蠅えよ!余計なお世話だよ!しかも音消せねえのかよ!前の奴は音消せたぞ。

4、品質にも不安が。
買って一ヶ月弱で、既にボタンに接触不良が出てます。この調子で一体何年使えることか。

そんな感じで、価格相応かもしれないけど、これだったら2万円出して、もうちょいまともなオーブンレンジを買っておけば良かったと、かなり後悔してます。これは電子レンジを滅多に使わない人向けですね。頻繁に使うには調理に30分以上時間がかかるわ、それ以上に手間がかかるわ、五月蠅いわで、もうウンザリです。
2012年8月18日
使い勝手もよく問題なし。値段も安価で問題なし。
サイズ問題なし。音も問題なし。
ちょっと使うにはもってこいです。
2012年3月8日
ここの口コミの評判がいいので購入しました!
安かったし。
今までまわるタイプを使っていたので
最初はまわらないと少し不安でしたが、慣れました^^;
難を言うなら、音が異常に大きいように聞こえるのは私だけかな??
2013年3月22日
なんでここまで音を大きく設定するのかよくわかりません。

温めが完了した時に音がなりますが、はっきり言ってかなりうるさいです。
アパート住まいなので夜は使うことが出来ません。

そのくらいの音が大きいです。
しかも5回ほど連続で鳴り続けますし、開かなければしつこく何セットも繰り返します。

音量を調整できたらいいのにそれもできず。
抑えめにお知らせして、後は点滅でもさせれば済みそうなのに。

機能は申し分ないのでもう少しどうにかして欲しいです。

近所迷惑になるので買い替えを検討しています。