2016年3月15日
サイズ的には握り心地が良く丁度良い感じです。
PTTボタンも適度な反発で押しやすく、触った弾みでONになることも無いです。
特徴のL型スリムコネクタは出っ張りが少ないので使いやすく、小型のトランシーバーに
最適だと思います。

そして受信音声もトランシーバー本体のスピーカーより明瞭感があり聞きやすいです。
何よりICOM純正なので安心して使えます。
2017年1月27日
以前互換品を使った事がありますが、カールコードの長さが短く硬くて使い難くかった経験をしたので今回は、純正品を購入。カールコードの長さ、硬さも丁度良い程度で、やっぱり純正品の方が良いですね。
2016年11月15日
好き嫌いの問題です
ID-31の躯体には、少し大きすぎる気がします。
もう1サイズ 小さいと便利なんです。
私がこう思うのは、ライバル会社さんのものが一回り小さくて
2台を交互に運用すると、ちょっと大きいなと思うのです。
2017年11月12日
本体をベルトにつけた状態で、会話できるので満足しています。
但し、カールコードが固めなので、本体との位置関係を考える必要あり
2017年1月14日
スピーカーとしての性能を考えると、もう少し音量が欲しいですが
こんなものかもしれませんね。現在のところ大きな不満ではないので、この評点。
2016年12月14日
これと言って特徴はありませんが、純正品ですので不具合はありません
他社(ダイヤモンド)に比べるとスイッチのクリック感は弱めです
2017年2月23日
ちょっとカールコードが固い感じです。無線機を手に持って運用するときは特に問題ないですが、車内で運用するときはカールコードが固く感じます。
2016年11月4日
音も聞きやすく、良かったです。
ただ、ケーブルが固いため、ハンディ機のつまみの邪魔になります。
2016年11月12日
スピーカマイクとしては普通但しVOX機能は使えませんので残念です!私もマイクだけなら故障かも?
2016年5月28日
他社と兼用なのでしょう 操作性は問題ないですが、ID31の内蔵スピーカーより音質は悪いです。せめて同じ程度なら良かったのですが、、