2012年4月18日
20代大学院生(男)による、購入後2週間使用してのレビューです。

キャメルを購入しました。
ネイビーと迷いましたが、たいへん気に入っています。
名称通り本当に小さく、ジーンズのポケットに入れても全く邪魔になりません(ちなみに私は少々太りぎみです)。

カードは、はじめキャッシュカード程度の厚さで3枚が限界ですが、使ううちに5枚まで入るようになりました。
これだけ入れば大学生活には十分です。
代わりにカードが少ないと保持力が下がりますが私は気になりません。
お札・小銭共に、予想以上に多く入り驚きました。
出し入れには慣れが必要ですが、持ち方を覚えれば問題ないと思います。
(基本的に左手で持つ仕様(右利き用)のようですが、左利き用も販売されています。)
また、お札自体が三つ曲がり(三つ折りではなく)になり、自販機などには入れにくくなります。
小銭入れの構造上、小銭が「立つ」ので検索性は中々です。

私は、財布を閉じた状態で小銭入れとお札の間に通学定期を挿入しています(定期サイズのものはカード入れには入りません)。
閉じたまま出し入れができるので便利です。
定期がお札の出し入れの邪魔になることもありません。

耐久性については今後使い倒して確かめたいと思います。

まとめると、とても機能的な財布で重宝しています。
使用者を選ぶ財布であることは確かですが、財布に合わせてスタイルを変えるのも面白いと思います。

ただ、やはり少し高額と感じてしまうため☆4つとしました。
2016年1月31日
小さいのでポケットにポンと入りますし、バッグに入れても小さく邪魔になりません。紙幣の折れクセがつくのはやや難ですが、小ささ故、やむを得ないでしょう!
ただし、カード入れる部分は少し改善して欲しいです。同じ枚数のカードを常に入れ続けるなら、ほとんど落ちませんが、1枚減らした瞬間、ボロっとすべてが抜けます。知らない間に抜けるのは不安になり、気分的に使いずらい財布にもなってしまいます。デザイン的には厚みが増えない程度のちょっとしたベロを折り返させるなど、一手間かかってもカードの抜けを防止してくれたほうがありがたい気がします。
2016年1月2日
レザー製品が好きで、財布、バッグとT屋鞄製品もいくつか購入してきましたが、なにしろ重い・・・。そんな折「ミニマリスト」のキーワードで探してヒットしたのがこのお財布です。もっと安い類似品もありますが、機能性を追求したらこの「小さい財布」しかないのでは?と思います。
この財布を持つことで気づいたことがいくつかあるので書いてみます。
1.「自由度」は確実に落ちます:買い物をして、ちょっと乱暴にレシートとおつりを入れるということができなくなるのではじめは不便に感じるかもしれません。レシートも紙幣もきちんと揃えて札入れスペースに入れないとボタンを閉めることができませんし、硬貨を落とさないよう静かな所作が求められます。私はこんなちょっとした動作を行う自分をまるで禅僧のようと一人悦に入っています。
2.カード収納はきっちり5枚です:多すぎると入らない、少なすぎるとカードが落ちる。「中庸」の大切さを教えてくれるような気がします(笑)ポイントカード、メンバーズカードは数枚しか所有していませんが、これらのカードを使うことがわかっていれば出かける前に財布とは別に持って出ればいいだけのことです。
3.節約になるかも?:1で書いたように、この財布を持つと、今まで意識せずに行ってきた、物を買ってお金を払うという動作がかなり面倒臭くなるような気がするので節約につながるかも?
4.注意すべき点:お財布自体とても小さいので、「バッグインバッグ」の中に入れておくことをおすすめします。仕事の関係上、A4書類が入る私の通勤バッグはそれなりの大きさです。今のシーズンは、このバッグに手袋、マフラーを出し入れするので、ふとした拍子に小さな財布が落ちる心配もあります、もし雑踏でそんなことが起きても小ささ故、落としたことに気が付かないと思います。ですのでどんなに慌てていても財布は必ずバッグインバッグに収めましょう。
5.リピートします:カラーバリエーションが豊富なので無難な黒、ブルーと迷いましたがホワイトで正解でした。バッグの中で目立ちますし、パスケースが赤なのでよいかなと。もう他の財布を持つことは考えられないので、1年位したら別カラーで2個目の購入をするかもしれません、交互に使って気分転換しようと思います。
2012年7月11日
ズボンの前ポケットにも入るので重宝しています。
カードを厳選すればカードは5枚で十分。
小銭入れは蓋が無く、開ける方向を間違えると小銭がでしまう。
別の小銭入れと併用すれば○。
2016年1月1日
長財布は上着のポケットなどには収まらないので3つ折りの財布で機能的な物を探してました。
デザインサイズともに気に入っています。
難点はカードが2,3枚しか入って無い時に、カード入れ部分がゆるゆるになり取り出し方向にカードを落としてしまう恐れがあります。
また小銭入れ部分にホック等がなく、財布を開くときに小銭を落とさないよう気を付ける必要があります。
値段もそこそこなので、この2点が改善されればまた買っても良いと思ってます。
2014年2月7日
追加
ショック!洗ってしまいました。
すると、カード収納部の皮のヘリが膨らんで白いものが見えてきました。
なんとこの部位は皮ではなく中にボール紙のようなものがつかわれています。
固さをこれで確保しているのでしょうか?
洗ってしまったショックより、ここでボール紙が出てきたことがショックです。
この価格で全皮でないのはちょっと詐欺に近い気持ちです。
使い勝手には問題なかったのにその中身にこんなものが隠されていたとは・・・

----
とにかく最近の財布はその中身に比べて厚くなりすぎるのが嫌で小型の財布を試しに試していましたが、
abrAsusは高価であるのもありずっと購入を控えていたのですがネタ切れでとうとう購入しました。
1ヶ月以上使ってのレビューです、商品には★5ですが期待を込めて★4にします

財布としての性能ですが、小型という面では最高です!今まで使っていた小銭入れよりずっと小型
なのでどんなポケットにも入り、嵩張らず、特にズボンの型が変わらないのがいいです。
容量ですが、銀行クレジットx2、免許証、JAFのカード、保険証の5枚がしっかり入ります。
小銭は毎度きちんと最終的な枚数が最小になるようにすれば何とかなります、が、最大枚数が多くないです。
開けるときに小銭を落とすことも今のところ無いので私の場合不満はないです。
小銭を多用する方は同サイズ以下の小銭入れが必要になるかもしれません。
お札は数万レベルなら入りますが、折り目が3つ折りになるのでちょっと普通でないのと
お釣りでもらった時に普通と比べると挿入しづらいというのが気になる点です。

その他気になる点、良くは無かった点ですが
・クレジットカードサイズは入るが、それより大きいサイズは入らない
 会員証や、診療券、名刺などはかろうじて一枚入る時もあるが基本無理です。
 巾は広がっても、札入れの方を少し拡張して巻き込めるようにしてもらえるといいかなと思いました。
・革がどうも安っぽく見える
 薄くて、よれないが固くないものを選ばれているのかと想像していますが、
 そのため革のテクスチャーがよくある塩ビテクスチャーに似ています。
2014年8月17日
海外旅行用に購入。海外では現金とクレジットカード1枚あれば事足りるので、このサイズで十分。
しかしながら、カード1枚で、コインがあまり入っていないと、するっと、カードが落ちてしまうことが。
カードが落ちないように複数枚カードを入れる、などの対策が必要なので、財布として少し使いにくい気がします。
2012年4月21日
小銭入れでは物足りず、1000円札が数枚入れば良いと考えて購入したのですが・・・
普段はこの財布だけですごしています。
買い物に行くぐらいの札と硬貨は十分入りますし、一番気に入ったのがカード入れです。
5枚のカードが収納・・・と聞くと少ないように感じますが、選んで入れると全く問題なし。
いかに無駄なカードを持ち歩いていた事を実感しました。
普段は免許とポイントカード付のクレジットカードとポイントカード数枚
旅行に行くときにはポイントカードを抜いてクレジットカードや航空会社のマイレッジカードを入れる
と用途に合わせて入れ替えています。
旅行先で近所のポイントカードなんていりませんし、普段から複数のクレジットカードなんて使わない身分には全く問題にしてません。
財布自体も非常にしっかりした作りで気に入っています。
最初使うときに、小銭を落としそうになりますが、慣れれば問題ありません。
大きい財布で煩わしさを感じたら、試して損はない商品と思います。
2014年8月22日
★利点
・カード入れにはクレジットカード3枚(ヨドバシGPカード、MUFGキャッシュカード&KipsPiTaPa一体型、ファミマTカード)、グランフロントのOSAMPOカード、合わせて4枚(うちエンボスタイプが2枚)。
・私のものはクレジットカードの厚さのカードだと5枚はギチギチになる一方、3枚だと若干スコスコして衝撃で抜け落ちそうなので、4枚がちょうど良い。
・小銭入れは底が浅くて中が見やすく出しやすい(反面気を付けないと開けた時に落としやすい点には注意)ので、小まめに使いやすく、容量オーバーになる事も無い。
・お札入れも10枚ぐらいなら入る。理想は1万円札と千円札1枚ずつと、残りを全部2千円札で持つ。二千円札は銀行に行かない限り入手難だが、そこそこ細かい紙幣で、かつ千円札の半分の枚数で済むのでこの財布の使用に際しては便利。
・一部の磁気式カードはカード入れにはサイズの関係で入らないが、お札入れには余裕で入れられる。トラフィカ京カードを入れてます。
・あまり使わないカード(大多数のポイントカード)、極めて重要だが普段取り出す事の無いカード(保険証や免許証など)は別のカード入れに。機能分担と取捨選択、あと多機能クレジットカードでカードの統一化を図ることで、十二分にメインの財布として使える。
・そして何より嵩張らないのが良い。欲を言えば、もう少し薄くて耐久性のある革素材があればもっと薄く軽く出来るのかなとも思ったり。薄さを追求する人は同ブランドの「薄い財布」も選択肢に入るかも。でもデザイン的にシンプルで一定の高級感もあり、性別、使用シーン別に豊富な柄が揃ってるのも良い。時々デザイナーコラボの限定柄も出たりする。
・形状は3つ折り形。ただでさえ小さい上に、畳むと丸っこく凸凹が少なくなって引っ掛かりにくいため、カバンの狭小なポケットに入れてても出し入れがしやすい。

★欠点
・ICカードを持つ場合、カード入れの一番表か一番底に入れておかないと、改札で反応しない場合がある。底に入れている場合でも、小銭がある程度貯まってくると反応しにくくなる。
・いかんせん小さいので、ジーンズの尻ポケットに突っこんで出かけるような人だと無くしやすい、スラれやすいかもしれない。
・(製品自体の欠点ではない)画像だけ見てアマゾンとかで買う人ならそれで良いが、実物を見てから、という場合、実店舗で売ってる店が渋谷のメーカーショップ以外では高島屋デパートしか無かった気がする。

★この財布を持つのにオススメな人
・とにかくコンパクトな財布が欲しい人……というより全ての持ち歩き品をとにかくコンパクトなもので揃えてカバンをスッキリコンパクトにさせたい人
・それでも紙幣とカード、硬貨の収納はしっかり分けたい、かつ紙幣を折るのが嫌な人
・よく使うカードと使わないカードがはっきり分かれてて、中でもよく使うカードは数枚程度に絞り込める人
・クレカやICカードが普段の決済の中心で、札や硬貨の使用頻度はそれ程高くない人

★お勧めしない人
・よく使うカードと使わないカードが分けられない、またはいっぱい持ってるカード全て万遍なくよく使う人
・よく酔っぱらったりなんかして物を無くす人
・特に職業上なんかで紙幣や小銭を多めに持っておく必要のある人
2015年11月7日
前までは、ボッテガヴェネタの2つおり (4~5万円) を使っていました。
そん時はブランド物で丈夫だったのは良かったんですが、
バイクに乗るので、二つ折りといえどお尻ポケットに入れてると痛かったw

この財布は不必要に小銭・カード・領収書・お札を入れない運営方法に
自然となってしまいます。
そうしないと、膨らんで閉じることが出来なくなるからです。
定期的に領収書を出す癖がついたり、不要な1円玉は募金箱にいれる癖がついて
とてもいい財布の使い方をしてるなと実感してます。

今回、ターコイズという明るめを買いましたが
半年使ってみても、明るめのくせに想像以上に汚れない&ぼろぼろになりませんでした。
端っこがほんのちょこっと汚れている以外はほつれも全く無しです。
とはいえ数年後は端っこあたりがこすれて色落ちはすると思いますが、
次回もこのメーカーの財布を買おうと思います。
気に入りました!

人に見せた時に、小ささの点と多少は値段が高い ってことで
そういう所で話題にできるのも良いです。

ブランドロゴがあるような、下品な財布とは対極にあるシンプルさにも惚れてます