2015年12月31日
アルテグラ6800ホイールに装着。
2セット目です。
チューブレスが固い、組みにくいという評判ですが
これは作業の慣れだと思います。
1セット目の最初に1本は、こんなに固いのか?本当に入るのか?
かなり難儀しましたが、コツをつかむと簡単。
2本目からは5分程度でエアー充填まで行けました。
専用のタイヤレバーで最後に2〜3回こじってやれば
あっけないほど簡単に入ります。
性能ですが、チューブレスにしては軽くグリップは最高。
乗り心地も空気圧を低く設定すれば、路面の細かい振動を吸収してくれて
サスが付いたかのように錯覚します。
特に2本目はアルミフレームバイクに付けたので効果絶大でした。
値段は高いですが、パンクするリスクが減ること
パンクしたときの安全性(バーストしにくい)などを鑑みるに
安全を買うという観点からすれば、メリット以外ありません。
長距離走るときに、疲労感が半減します。
一度体験するともう戻れません。
*以下サイズについて***
最初は純正と同じ25Cを履きましたが、かなり太く感じます。
クリンチャーの28C位の感覚?
なので2セット目は23Cを選びました。
これでも純正の25Cより若干太く感じます。
スリックパターンのせいかもしれませんが25Cだと
タイヤ着脱の祭にブレーキシューに引っかかり
ちょっとだけ装填しずらくなります。
若干重くもなりますが、乗り心地は25Cの方が
少しだけマイルド、グリップ感も上がる気がします。
これはホイールのせいかもしれませんが・・・
(25CはフルクラムRacing3,23Cはアルテグラ6800)
この辺りはお好みで選択を。
参考までに画像を上げておきます。
2016年1月30日
クリンチャーならタイヤをはめるだけでいいのですが、チューブレスはそれに加えリムフィットさせる必要があります。

チューブレスタイヤは内側にチューブ代わりの密閉層が貼られています。密閉層はビード底面までは覆っていません。底面をリムに密着させて塞ぐこと(リムフィット)ではじめて密閉性が実現します。リムフィットが完璧か外から見てもわかりません。一箇所でもリムフィットしていない場所があれば微妙な空気が漏れが発生します。
リムフィットが完璧なら空気漏れは2週間で2bar未満。

リムフィットさせるにはパッケージに書いてある通りにやるのが一番。コツは石鹸水と空気の2度入れ。
1、最初に十分な石鹸水(水+中性洗剤。酸性やアルカリ性はNG)ですべりをよくしておく。
2、タイヤをはめたら6気圧まで空気を入れます。パキパキという音はビードがリムにはまっている音。
3、すぐに空気を抜き、すぐに空気を入れ直します。パキっとリムにはまる音がしたら一回目の空気入れではリムフィットしていない箇所があったということ。石鹸水が乾く前に空気の2度入れまで終わらせます。石鹸水の「すべり」なしにリムフィットさせることはできません。

ボリュームは他社の25cくらいあります。わたしが買ったものの重さは242gとほぼ仕様通り。
噂通り乗り心地がいいですね。ハッチンソンATOMチューブレスと比べても格段に乗り心地がよかったです。
2012年4月29日
取り付けはいたって普通に出来ました。他のチューブレスと変わりはないです。自分はC24に組んでいますが走った印象はなにしろ軽い・・。ゼロスタートは秀逸です。ヒルクラも楽になりました。WOに比べて空気圧が低いせいか乗り心地は最高に良いです。でも転がり抵抗は普通のWOより少ないと思います。WOのホイールも持ってますが、乗り心地が固くで嫌になるくらいです。だた40KM〜からすこしだけパターンノイズが大きいような気がします。全体的には良しとなります・・・。
2013年12月16日
交換後、一発目のスタートから好感触!!。
スタートは軽い、路面をしっかりと捉えている感じが伝わってくる。
軽量であることと、タイヤのコンパウンドが効いているんでしょうね。
ただ、どうでしょう、減りが早いかも?
これは使い続けてみてのお楽しみ。
2014年10月9日
クリンチャーからチューブレス兼用のホイールに変更したためにこちらのタイヤを買いました。
ホイールが軽くなったせいなのか、チューブレスにしたからなのかは分かりませんが、とても漕ぐのが軽いです。
勿論、平均時速も上がりましたし、タイムも短くなりました。
一番はやはり坂を上がる時の軽さが違います。
トライアスロンの大会で、なかなかの好成績をおさめることができました。
減りに関しては、軽くしてある分、薄くしてあり、早いのかなとは思います。
あと、ノイズがクリンチャーに比べて、全然静かです。感触も悪くありません。
リム打ちがなくなる分、安心感が強いです。
因みに着いてくるバルブは仏式です。
2016年10月16日
通勤用グラベルロードで3ヶ月500km程度の使用でサイドがヒビだらけに。色んなメーカーのタイヤ使ってますが、こんなのは始めて。

ビードが上がりにくい、エア抜けが早いのは許容範囲でも流石にこれはない。
2016年2月14日
軽さはチューブを使わなくて良い分明らかで、タイヤの変形も少なく、抵抗も少ない様に感じられます
個人的には、赤ラベルでのライトがあれば、なお良いのですが・・・
2012年10月14日
IRC フォーミュラプロ チューブレス RBCC レッド 700×23 からの乗り換えです。
ホイールはシマノ アルテグラです。
履き替えはチューブレス特有の労力が必要で、かなりの時間が掛かってしまいました。
マメもできてしまい、とても苦労をしました。

乗り心地は前のチューブレスと比較すると、「路面をしっかりグリップしてくれる」感じがします。
新品でコンパウンドが新しいからそう感じるだけなのかもしれませんが、蹴りだしはとても良いと思います。
2015年8月5日
軽くてグリップはいいです。月に峠含め700~800km走るような使い方をしてたら2ヶ月でパンクしました。
パンクの状況的にパッチ修理が出来ずWOに戻しました。
チューブレスだとこれほぼ一択しかないのが痛いですね。
2015年10月16日
アルテグラホイールに装着。組み付けはエア充填に苦労します。中性洗剤を全周にたっぷり泡だらけでバルブをビートが跨ぐように注意、充填できないようなら石鹸水を再度塗りながら揉み込むとバキバキいいながら嵌っていきますが重労働。ポイントは初回の空気充填は許容MAXまで充填してビートがリムにしっかり嵌るようにする点です。それでも一晩で多少抜けますが。
170kmほど走った翌日ペチャンコも経験しました。パンクかと点検するとタイヤ横ロゴ近辺から泡(エア)漏れ、再組み付けたら元の状態に。
クリンチャーと比べエア抜け多いのは組み付けが悪いのか、こんなものなのか。
ビートワックスを使うといいのかもしれません、今度やってみようと思います。
メンテに苦労しますが、それを上回る性能を持っているのでやめられません。