2012年11月29日
他の方のレビューもほとんど無く、はじめて聞いたブランドで一抹の不安は有りましたが、値段が値段なので人柱のつもりで購入いたしました。
テストの結果は全く問題ありません。筐体の仕上げ加工精度なども良く、肝心なレバーのタッチも決して悪くありません。下記「ZC-3DV」と同等の感触と言ったら良いでしょうか・・。
当方でテストした機材は、Panasonicの「AG-HMC-155」と「AG-AC160」ですが、これまではSONYのカメラを使うこともあるので、定番のLANC共用モデルのLibec「ZC-3DV」と、Panasonic専用モデルのManfrotto「522P」を使っておりましたが、どうも「ZC-3DV」はスローズーム時、ズーミング途中で「ピクっ」と引っかかることが多くまた、意図しないところで止まってしまったり、さらにはレーバーに触れてないにもかかわらず勝手にズーミングしていたりとストレスの多い(正直なところマトモに使えない)ものでした。
しかし、Manfrotto「522P」は、レバーの感触も私にはピッタリで怪しい動作もなく、安心して使えるZOOMリモコンなのですが、価格が高いのとパンバー一体構造で、Manfrottoのヘッド以外には取り付け難い事もあり、ヘッド(パンバー)を選ばず机や三脚の足などにもに取り付け出来、ZC-3DV並みのサイズと価格のモノは・・と探しているうちにこの Helin ズームコントローラー「HL-R1DVX」にたどり着きました。
ポチってからの到着も早く過剰な梱包もなく出店者様には好感が持てます。ただ他の三脚などの取り扱い商品の詳細情報がもっと欲しいですね!(お安いので三脚も試しにと思いますが、あまりにも情報が少なすぎて・・汗)
因みに上記の不安定動作は、知り合いのところの同じカメラとZC-3DVでも当方と同じ状況です。また、ある店頭でも「AG-AC160A」との組み合わせで試させてもらったところ同じ動作を確認しましたので、当方のZC-3DVやカメラの問題ではないと言って良いと思います。確かにズーム機構がカム式になった機種からはスローズームが効きにくくなったのは事実ですが、途中で止まるや、引っかかるのはカメラの問題ばかりではないように思います。ただ、このレビューもあくまでテストで数時間試したのみですので悪しからず。このレビューをご覧いただいた方々のお役に少しでも立てられたならば幸いです。
2014年9月1日
Helinというメーカのズームコントローラは14年8月現在でアマゾンサイトに5種類存在します。
5種類とは商品説明の”色”のところに5つの写真があります。(すべて黒なのはユーモアです)
つまり5種類の別商品なわけですが、みなさんのレビューは種類別には分類されず、すべていっしょくたに掲載されています。
特に注意しなければいけないのは、リーベックZC-3DVの代用でたどりついたら、HL-R1DVという商品が提示されて、レビューで<Panaで使っています。素晴らしい!!>となりますが、Pana用はHL-R1DVXなる品番です。(ややこしい品名ですね)

リーベックのユーザならご存知のように、ZC-3DVではLANCとPanaはスライドSWを切り替えますが、当Helinはそれぞれ専用機種です。
自分の必要とする機種を間違わずに選択してくださいネ〜。
2013年4月13日
皆さんのレビューを参考に期待わくわく購入〜。
AG-AC160、130で使用してみたらスムーズなズームイン・アウトが出来ました!
リーベックの同等品ではソニーZ5Jでは問題なく作動するのに、
パナ機ではカクカクしたズーミングになってしまうため
パナ機で使えるズームリモコンをず〜と探しておりました。
コレ、さりげなくレバー部がすべりにくい素材になっており好感触。
ケーブルはリーベックの物も共有できるため予備にもなったし。
日本語の取説も付いてますが誤字ありでご愛嬌?
他のパナ機ではどうかわかりませんが、これは使えます!!
同メーカーの三脚などもちょっと気になりますが実機を見てみないとね。
輸入元さんにはより充実した製品解説付きのホームページを要望します。
とりあえすおススメしますヨ!
2014年8月4日
1、うまく動いたとの先輩の意見、スマートなスタイルや値段にもつられて購入しました。製品は写真しか見ていないので、1点だけ心配したのは、ズーム用のレバーが製品が黒いためか、棒でなく円く見えたので、操作する時に滑るのではないか?しかし、製品を見でこの心配はすっ飛びました。レバーは棒であり、しかも滑らないようにスポンジが付いているような手触りで、滑ることもなく快調です。
2、また、写真では添付ケーブルが2本あるように見えたので、ズームとスタートストップ用1本とフォーカスアイリス用の1本が付いており4つに機能の操作ができるのではないかと思っていました。⇒ これは外れで、ケーブルは1本で、ズームとスタート用の機能だけでした。残念。
3、さっそく、Panasonic AG-AC130A にセットしたら、ズームは大変スムーズで満足。撮影ボタンも問題なくうまく動作して快調でした。
4、パン棒を握った状態で操作するには、まだテストしただけで使いこなしていないのですが、右手のパン棒にに取り付けたので、ズームは右手親指で「W」側へ、右手人差し指で「T」側へ操作。スタートストップは右手人差し指で操作するのが一番よいと思います。ズームは右手親指だけで、「W」、「T」へ操作してもよいと思います。どう操作するかは、自分の慣れ次第と思います。
5、メーカさんへのお願いですが、パン棒へ取り付けるネジが長くて、三脚の足に当たることがあるし見た目もよくない(せっかくのスマートさが壊れてしまう)ので、今の半分ぐらいの長さになるとベターと思います。
6、結論として、スマートな形、ケーブル取り付けもパン棒に沿っておりひっかけることが無いでしょう。さらに、動作は安定、しかも値段もお値打ちなので、お勧めの逸品と思います。
2012年12月2日
パナのAC-160にて使用。今まではL社のリモコンを使用していましたが、こちらの方がストレス無く使えます。
完璧ではありませんが、この価格でこの操作感は満足です。
2013年11月14日
型番をよく見ないとわかりませんが、これはパナ用でキャノンでは動きません。自分は間違えて購入し、返品しましたがこの製品の塗装の方がベタつかずよかった。同じ形なのですが不思議?
2016年3月9日
Libec ズームリモートコントロール ZC-3DVで発生していたZoom時の暴走挙動もなく、AG-DVX200での利用に問題なく、快適に使っています。
2013年11月9日
不具合がおきる国産(3つ使用)より今のところ普通に使用できています。
2013年8月15日
AG-HMC45、AG-HMC155、AG-AC130 系列のリモコン動作良好。

Libecつかっていたが挙動がオカシイ為、これに買い替え。
2016年2月9日
ソニー、パナソニックに切り替えのリーベックが全然ダメなので、こちらを買いました。操作感も良いです。