2016年5月21日
 長年、生け垣や庭木の剪定は、180cmのアルミ脚立でやってきた。
水平ではない場所での脚立の少々の傾きは無視。ガタツキは脚に合板を何枚か敷いて調整。
高さの足りないときは、最上段に立って片手で庭木にすがって・・・。
落ちたり、片手操作のヘッジトリマーで怪我をしなかったのは、ラッキーだった。
 それで、この商品を購入し、さっそく道路から1.5m以上の段差がある庭の生け垣を剪定した。
本商品は、高さを補うだけでなく、脚立の傾きやガタツキも脚の長さの調整はワンタッチでやれる。
おかげで安心して作業でき、変に力を使わないので筋肉痛にならない。
 唯一心配は、脚立との接続部の幅が広すぎて、説明書に従って真っすぐ取り付けても、使用中に斜めにずれてくること。
次の作業までに、隙間を埋める木片を接着しようと考えている。
2015年10月31日
剪定用に、アルミの洗車用の作業台に取り付けました。取り付け方法もそんなに方向さえ、ちゃんとしていれば、取り付けた状態でも収納可能です。
自分のは、足が伸縮する作業台に延長という形で使っています。高さが欲しい場合に取り付けて、低さを必要とする場合は取りはず用にしたいなと思います。
ただ、雨ざらしでは、脚立を支えている箇所からさびてしまう懸念もあります。
脚立や作業台の足の太さにより、斜めになってしまいますが、内股っぽい状態でも十分持ちました。
しかし、足の地面との設置部があんまり追従していない場合もあり、要注意かな。実際に使うときはちゃんと接しているかを確認された方が良いかもしれません。
自分は限界の長さに対して、マジックで2本マックス長さと手前1cmくらいの位置に印をしてむちゃな使い方をしないようにしています。
2014年7月19日
耐荷重が4本で100㎏ということですが、100㎏以上でも大丈夫でした。でも危険なので無理はしないほうがいいと思います。
あと軽いので持ち運びにはいいです。
2016年3月1日
値段も手ごろで、軽量で使いやすい、アルミ製なので清潔感があって綺麗
2013年12月14日
以前から高さ調節が出来る脚立はほしいと思っていましたが、値段が高いので考えていました。でもこの商品は普通の脚立に取り付けて使用出来るのでとても便利です。アルミ製なので軽くて使いやすいので気に入りました。
2015年8月12日
昨年迄は坂道での庭木剪定は危険を伴っていましたが今年はこのストッパー角フレームを4本使いガタツキ無く安心して作業が出来ました。
2016年3月10日
スチール製とアルミ製と迷い、近くのホームセンターで確認しました。
当たり前だけど断然アルミ製の方が軽かった。
価格もだいぶ安かったです。
自分の用途では2個だけ必要だったので、2個はオークションに出品。
スチール製は安いけど、ぜったいにアルミ製をお勧めします。
2016年5月17日
スチール製と悩みましたがアルミにして正解!脚立に付けると単体ではそうでもない重さが2重にかかってくる。アルミでこの重さになるのならスチールだともっと重い・・・と思うとつくづくアルミにしてよかったと思う次第です。
2014年11月28日
鉄製は安いですが、重いとの事アルミ製にして、正解でした。4本購入したので、どんな段差もほぼ大丈夫です。
脚立を何種類も用意するより、これの方が便利です。(6尺脚立が、7尺以上になります)
2014年9月16日
以前から欲しい商品でした。取り付けるとやはり重いですね。
でも安全の為、なくては成らない物です。買って良かったです。