2014年12月12日
沸騰まで時間がかかる気がするが沸騰してからは水が蒸発するのを待って、なくなったら後は余熱で放置しとくだけ。
簡単なのにふっくら艶々のご飯ができました!
5合炊きでガス代節約できるし、冷凍して解凍した後も美味しいまま。
デザインもシンプルでスタイリッシュ。
ただ重量がけっこうあるので洗う時が少し大変かもしれない。自分は腕が鍛えられるし一石二鳥!と気にはならないけれど。
とにもかくにもこの炊き上がりでこのお値段、デザインはとても満足です。買ってよかった。
2014年9月12日
炊飯ジャーが故障し、ガスで鍋で炊いたところ、めちゃくちゃおいしかった。ガス専用炊飯鍋があると知り、購入。吹いてきたら弱火にし15分で炊きあがります。メモリもついていて、フッ素もきいていて扱いが楽。ご飯炊き機能のないガスコンロでも十分活用できます。おすすめです。
2013年11月4日
私は、炊き込みご飯用に購入しました。電気炊飯器で炊き込みご飯をすると匂いが気になって、結構お手入れが億劫で・・・。
この鍋なら丸洗いが超簡単!
早速、ホタテの炊き込みご飯をコンロの自動炊飯で作りましたが、さすが専用鍋ですね。今までで一番美味しく炊けました。
こんなに美味しく炊けるのなら、もっと早く買うべきでした。
今までの試行錯誤は何だったのか・・・手持ちの鍋で頑張っていたのが馬鹿みたい。
見やすい目盛り、フッ素加工、吹きこぼれもなくて快適ですよ。
コンロの説明書に忠実に使ってみてください。私は大満足です!
2014年10月23日
お米を炊くときに線のとうりに水を入れるとご飯が柔らかくなるので少し減らさないといけません。
2016年8月22日
ガスコンロを新しくしたので、鍋も購入しました。
以前からガスで炊いていましたが、この鍋はメモリが見やすく、蓋がガラスなので、ご飯が炊ける工程が見れて楽しいです。

まとめて炊くので5合は、多いかなと思いましたが、余裕でした。
炊き込みご飯は、うっすらお焦げができます。

炊飯器に比べ、鍋も蓋も丸洗いできるので、衛生的です。

もう少し値段が安ければもっとよかったです。
2013年10月25日
炊飯鍋はかねて欲しかったもので、さっそく使ってみました。炊き上がりの速さにびっくりでした。30分もしないうちに食べられる状態になり、しかもお米が立っており、ふっくらのご飯で大満足でした。鍋の内側はフッ素加工されていましたがちょっとこびりつく感じです。大火力で一気に炊くので仕方がないのかと思っています。
2013年12月7日
リンナイのガスコンロを使っているので、自動で焚き上げまでやってくれるので、とても便利に使ってます。
炊き上がったご飯もとてもおいしく満足しています。

持っているIHの電気炊飯器で炊くよりとてもおいしく感じます。
2015年12月20日
 ガスコンロをリンナイに交換したら、パンフレットが付いていてこの鍋の紹介がありました。 丁度、ガスで炊いてみたいと思っていたところでガスコンロに自動で炊飯できる機能もあったので購入しました。 Maid in Chaina とかの書き込みもあって心配しましたが届いた品は多分日本製ではないかと?? どちらにしろリンナイが保障してくれる感じのする包装でした。 お米を炊いてみましたら、間違いなく電気炊飯器よりは美味しく炊けます。 香り、味わい共に僅かですがこちらの方が上です・・・と言いますのは、お米の品質によりますので、少しでも有機肥料や低農薬といった表示があれば(それが事実であれば)風味が出て美味しく炊けると思います。 そうでない安いお米は風味は出ないようです。 少しでも安く美味しいお米をと考えてスーパーに行くと産地や会社名に注意をして購入していますが、滅多に美味しいお米には出会いません。 お手軽に炊けるのでリンナイの自動炊きの機能があればお勧めです。
2015年7月14日
主人と2人、この数か月あれやこれやと電気炊飯器のカタログを集め、購入を検討していたのですが。それなりの金額を出しても、おおっ!!これは美味しい!とびっくりするほどの感動はないとのご意見多数のデータが集まり。。。結局、最終的には、電気よりもガス炊きが美味しいとの情報に辿り着いたのですが。今更、ガスホースを別に引く事は難しいし、面倒だし。さてどうしたものかしら?と悩んでいた矢先にたまたまこの鍋を発見!!
これならガスを引かなくてもいいし、金額がかなりお安いので万が一、失敗に終わっても、他の製品購入に支障無し!との判断で即購入しました。結果、お安く購入できたせいもあってか、金額以上ののびしろ率です!!
美味しくて、普段はお米をそれほど食べない夫婦ですが、この炊飯器を購入してからと言うもの、かなりの頻度で白米を頂くようになりました。(因みに我が家はガスレンジに炊飯器モードが付いているので手動で炊いた事はないので、手動の場合はわかりませんが。)
ただ炊飯前には、きちんと洗米する、水をきる、浸水する、この3点はきちんと行うようにしています。(電気の時はあまりきっちり行っていませんでした(^^;))お米の硬さなどもお水の量で調節できるのですが、ちょっと少なめで堅炊きしてみた所、お米に弾力が出て私好みでした。
ただ主人は柔らか目が良いとの事で、好みが分かれる所ですが。何れにしても、本当にお米の美味しさが満喫できて特に他の機能を求めない方であれば、お薦めできる商品だと思います。
2015年4月2日
同社の自動炊飯機能付きコンロで使用。
5合まで炊けることと、電気炊飯器に比べて早く、1/3の時間で炊ける。