2012年6月15日
三脚部に付けるストラップ回転接続です。

【お薦めする理由】
一眼向けのショルダーストラップは取り外しが容易でありませんが
本製品を使用するなら、比較的容易に外せます。
ストラップ付けたままでは鞄の中で邪魔くさいです。

【以下の方は、購入を再検討】
・ストラップ自体を使用しないかた。
・三脚接続が中央でない機種
(吊り下げた時に斜めるでしょう)
2012年10月22日
手元にある標準タイプのストラップを斜めがけで使う用途で買いました。
届いてビックリ!標準タイプのストラップの斜めがけは推奨しないと注意書きが・・・

実際やってみると出来なくはないけどスムーズじゃないです。説明が上手く出来ません。
首掛けや右肩掛けであれば楽ですね!そのうち純正の速写ストラップを買ってしまいそうです。

追記
ストラップの片側だけC-LOOPに取付けて片側を一眼レフの右肩に
取り付ける方法が中々良かったです。レンズが下を向くのでぶつけることが減りそうです。
斜めがけする際や長いレンズを使う際など便利ですよ。
2014年5月27日
ストラップの長さを素早く調整できるタイプの速写ストラップを使用していますが、
C-Loopを取り付けることによって一眼レフカメラの取り回しがスムーズになりました。
よく言われているように、ぶら下げたときにレンズが下を向いてくれることで
レンズを周囲の物や人にぶつける心配も減る・・・ような気がします。

また左右どちらの向きにたすき掛けしても速写ストラップの長さが調整できるので、
自分とは逆にストラップをかける人(うちの妻とか)にカメラを渡してもすぐに使えます。

頑丈そうだし、価格に見合うだけの価値はあると思います。
2015年5月24日
これで機動性あがりました。普通のストラップも取り付けられるのがよいです。
着けたままだとカメラケースに収まらないのが残念ですが、三脚穴取り付けなら当たり前でこの商品だからというわけではないので減点対象にはしませんでした。
2012年9月18日
少し値段が高いと思ったが、品物を見て納得しました。軽くてしかも堅牢で安心できます。 ストラップはOP/TECH USAをもっていたので、別にシステム コネクター(Sling Strap Adaptor)を買って付けてみました。 とても相性がよく使いやすくなりました。 コネクターは1800円だったので安くあがりました。 また、C-Loopは回転するのでカメラが体にフィットして、レンズが出しゃばらず、ぶつけることが無いようです。
2012年5月25日
類似の製品、ブラックラピッドも使用していますが、コレもお気に入りのカメラ機材となりました。使用の感想は次の通りです。

<タテ位置での撮影が快適に>
カメラをタテに構えるとき、カメラに普通にストラップを取り付けていると、気をつけないとストラップがファインダーを塞いでしまうことがあります。ウェディングなどのシーンを逃せられない撮影でヨコ位置からタテ位置とカメラを構えた時にストラップがファインダーに干渉した時のイラつきはこの上ありません。しかし、コレを使うとストラップがファインダーを塞ぐことが無くなります。シーンをヨコ&タテで押さえるとき、撮影だけに集中できます。

<ストラップの組み合わせが自由>
私は、カメラ2台体制の撮影で、2台とも一眼レフカメラ+大きい外部ストロボ(CANON 430EXなどのクラス)の場合、コレ+ニンジャカメラストラップです。カメラが逆さまになることで、自然かつスムーズにカメラを構えることができるのですが、逆さまになるが故に、中腰や片膝を付いた撮影の時、適度なストラップの長さだと使わない方のカメラのストロボがガチャンと地面と接触するという問題が起こりました。ブラックラピッドを使っていた時、このことが悩みの種でしたが、コレにニンジャカメラストラップを組み合わせ、使わない方のカメラのストラップを短くしておくことで問題を回避することができました。私は機能重視の使い方ですが、ストラップは何でも使えますから機能を重視しつつ、ストラップはオシャレに決める、というのもいいですね。

一度使ってみると「便利」と感じると思います。カメラをタテ位置に構えた時の快適さはこの上ないですよ。

最後に、ストラップ込みになるので価格が高いですが、ブラックラピッドも同様に便利です。カメラの付け替えが楽なので、複数台のカメラを交換しながらの1台体制の撮影ではブラックラピッドが良いです。
2012年9月29日
一眼の携行に当初は
b-grip EVOやスパーダーホルダーなど
ストラップが無いタイプを検討していました。

しかし、
航空祭などの撮影をメインとする私は
待機時間もあり、被写体がいつどこから飛んでくるかわからない状況で
いちいちホルスターから外したり着けたりすることは
現実的ではありませんでした。

なんといっても
慌ててうっかり落とすリスクは絶対にとれませんから。

専用のストラップも同時に購入しましたが
この組み合わせで最大にこのシステムを活用することが出来ます。

まずはお試しという方は
今お持ちのストラップに装着してみては如何でしょうか?

ちなみに
廉価版として六角レンチで装着するタイプもありますが
着け外しに専用工具を必要としないため
少々お高くてもこちらのほうが何かと便利です。
2015年11月20日
購入後ずっと愛用しています。ミラーレス一眼で、それほど気張らずに本体を斜めがけして移動してたりする時など、ストラップがよじれず、すぐにカメラを構えることが出来大変便利です。取り外しも簡単です。製品として、カッチリ美しく出来ていて軽く、質感も良好。
VINEメンバー2013年4月9日
ローライ35を首からかけたくて購入。

純正のネックストラップも持っているのですが
紐が細く首に食い込むので、幅広のネックストラップを
取り付けようと思って購入しました。

ローライ35はストラップの取り付け金具が特殊なので
三脚穴を利用したこの商品はとてもありがたいです。

ただ、これをつけると純正のカバーが使えなくなりますし
フィルムの巻き上げ枚数もわからなくなります(笑
が、かわいいストラップをつけることができることで相殺。

買ってよかったです。
VINEメンバー2012年6月28日
すでに類似品は存在しますが、ここまで洗練され、安心して実用できる三脚穴用ストラップ関連グッズはなかったです。

多くの先行品は、ストラップをとめる金具がカメラも傷つける欠点がありましたし、作り付けで取り替えることのできないストラップ(強度に不安がある)が大概の場合ついていたので、三脚穴でカメラを保持できる、という点以外、メリットはありませんでした。

よく考えられた品物です。可動部分はカメラに接触しないようにできており、また各々のパーツが基本削りだしの金属のカタマリなので、こわれようがありません。また、カメラに接する面には分厚いゴムのワッシャーがついているので、金属部分がカメラの三脚穴内部以外には触れません。傷よ、さらば。

非常にタフな、よいアメリカン・ツールだとおもいます。レザーマン STYLE スタイル CS シザースツール 黒のように、絶対の信頼がおける戦友のような存在でしょう。これが壊れるような事態がおきたら、とりあえずカメラより自分のカラダを心配した方がいいとおもいます。
ただし、ストラップのつけ方が甘かったり、といった自分のミスは別ですよ。ニコン巻きは必須です。

しかし、感覚にすぎないこととはおもいますが、カメラの重量がせまいエリアに集中します。三脚穴は本来、カメラをぶら下げるところではないので、気になる人もいるでしょう。
なので、わたしはハイエンド・コンデジをつけるまでが、安心してつかえる範囲だとおもいます。そして、シグマ デジタルカメラ DP2x 1406万画素 APS-Cサイズ CMOSセンサー 41mm F2.8相当(35mm換算) RAW撮影可能 Foveonセンサー搭載を他社製グリップつけてつかっていますが、

いや、最高ですよっ。わたしにとっては。