2013年4月18日
今までメッツメカブリッツ54MZ-4iを使っていました。
光量がほしいときが多かったので、重宝しましたが、
TTIモードでの撮影で、調光を比べると、やはり純正の方が自然な感じがします。
2016年3月27日
当方学生で、主に写真部での作品作りの為に使用しています。
逆光下での人物の撮影などでは非常に重宝しています。

その他、証明写真を自分で撮りたい時など、付属のディフューザーを付けて光を広げて撮影するなど、
実用的に使用しています(貧乏性?笑)。

純正品なので品質は素晴らしく、カメラとの連動は全く問題ありません。
電源は単三電池四本、エネループプロ四本(一本当たり2500mAh)を使用しています。
効率的には純正バッテリーより良いと思います。

カメラ類を買うと必ず思う事ではありますが、純正品はやはり高いです。
カメラ一台買えてしまう値段なので、購入を検討されている方は慎重に。
2013年4月13日
私はおもにポートレートを撮影しておりますが、従来の物より使い易く、また連写時の熱も軽減されています。安価にて手に入られれたことが最高ですね。
2012年10月2日
以前ニコンの銀塩カメラを使用していた時分はナショナルのPE-480SGオートストロボを使用していました。
ニコンD700用にPE-480SGと同様なグリップタイプのスピードライトを探していましたが適当なものが見つからず、やむなくホットシューマウントタイプのSB-910を購入しました。
バッテリーはeneloop proを使用しています。
最近のスピードライトに関する知識はまったくと言ってよいほどありませんでしたので実際に手にとってみてその多機能な事に驚きました。さすがニコンのクリエイティブライティングシステム(CLS)フラッグシップモデルと言える高品位の製品であると思います。使いこなすのが楽しみです。

ただ使用説明書はもう少しなんとかならないでしょうか。ニコンCLSを知っている人やライティングに詳しい人には問題ないでしょうが、初めて使う者にとっては少々説明不足です。ハードウエアが多機能な分(例えばリピーティングフラッシュを除く発光モードだけでも6つのモードがある)これらを「実際の撮影ではこう使う」あるいは、「こう使える」的なヒントが欲しいと思いました。また増灯にも「アドバンス」と「SU-4タイプ」があると説明されていますが、そもそも「SU-4」とはなんぞやの説明が不足しています。
私はニコンCLSに関する書籍をAmazonで探し購入しました。この本はニコンCLSのハードウエアに関してかなり詳細な説明がされていて、ようやくCLSの全体像と使い方のヒントを得ることができました。洋書ですが、Mike Hagen著のThe Nikon Creative Lighting System: Using the SB-600, SB-700, SB-800, SB-900, SB-910 and R1C1 Flashes (2nd Edition) (rockynook社刊)という本です。ニコンで日本語で同様な内容の本を是非出して欲しいと思いますが、英語が苦にならなければ是非ご購読をお勧めします。
製品自体は良い物ですが説明書に不満があり星1つ減としました。
2014年11月1日
I have the SB 800, SB900, SB910 now for main flash the SB 910 is super fast when it comes to recycling time, much faster then the SB 900 I have noticed. I have even older flashes from nikon in total I have 7 flashes. This SB910 is a work of art:):):):):):):):)
2014年6月13日
カメラが高感度になったとはいえ、フラッシュが必要な場面ではやっぱり発光量が多い方がいいです。かさばるのが難点ですが、写りは最高。
2013年4月14日
The price of SB-910 in Amazon.jp is very competitive than any other countries. And I think SB-910 is one of the best flashlight. Very useful for my nikon D90.
2013年5月7日
業務用のSB-800が1台故障してしまったため急遽購入。
テストも兼ねて完全にストロボ任せでまずは撮影を行いましたが、
今までの細かい調整がほぼ不要になりラクできました。
もちろん細部まで調整することによりより表現の幅が広がります。
これだけの差があるならもっと早くに導入すべきでした・・・。
ただ本体がちょっと大きくなったのと収納ケース(方法)が変わったので、
カメラバッグ内でのレイアウトだけは変更が必要でした。
2013年4月12日
以前は銀塩カメラのNikonF5を使っていたためSB-28というスピードライトを使っていました。最近やっとデジタル一眼レフのNikonD7000を買ったところ、SB-28ではマニュアル撮影しか出来ないことが分かり、D7000の内蔵フラッシュでは、バウンズ撮影が出来ないので、D7000用のフラッシュを探していました。FX/DXフォーマットを自動認識するとあったのでSB-910の購入を考えていましたが、現物を見たところ非常に大きく、重く、値段も高いので、SB-700を購入しようか迷いました。オートパワーズームが200mmまで対応する点など、SB-700選りすぐれた点が多いためSB-910を購入しました。
昔のスピードライトと違い、カメラ任せで簡単に写真が撮れます。SU-4タイプで増灯すれば、D7000の内蔵フラッシュと同期出来て便利です。
説明書は全部読みましたが、機能が多くまだまだ把握できません。
D7000は以前使っていたの銀塩カメラより軽いのですが、AF-S DX NIKKOR 18-300mm(840g)を付けているので、重い上にスピードライトが重いので、スピードライトを取り付けると2kg近くなることが難点です。
総合的には価格も高く、重いのですが、ニコンカメラには使いやすいフラッシュで満足しています。星が一つ足りないのは重さと値段です。
2013年1月24日
ポートレート主体の撮影用に購入しました。
購入後、単体での使用とSB-700をサブとしたNikon CLSでの二灯撮影をそれぞれ数回使用しましたが、外付け電源を接続したSB-910のスタミナには大満足でした(当たり前ですが約200ショットちょいでSB-700が追随できなくなりました)。 加えて自分は他社のデジ一からの移行組ですが、NikonのiTTLの守備範囲には感動に近い衝撃を受けました。
とは言え、やはりマニュアルで使用することが多いストロボにおいて、SB-910、SB-700共に言えることですが、マニュアル光量設定に関しては、オフシューで使用する際にはNikon CLSに対応したカメラ側である程度簡単に設定できるものの、直付けで使用する際には小さなボタンを押してダイヤルをちまちま回すのが非常に煩わしく、もっとダイレクトに設定できるモードが欲しいと思ったも事実です。
マニュアル派の方にはこの機種は操作性において煩わしいだけかも知れませんが、iTTLの恩恵をフルに活かせる機種ということで5つ星とさせてもらいました。