2012年7月31日
マンション住まいで、バルコニーのない窓を掃除するために購入しました。
そこそこ高いですが、スポンジ&ラバーの効果で思ったよりきれいになり、満足しています。
ただし、以下の理由で星4つです。

1、通常の窓拭きより疲れる
直線はスムーズに動きますが、クリーナーを方向転換させるのはちょっと面倒でした。
また、クリーナーが落ちないか、動かす方向はあっているかなど気を遣いながら掃除をするので、
そういった意味でも疲れます。

2、鍵やフックなど、窓に飛び出た突起がある箇所は掃除できない
構造上仕方がないのですが、鍵やフックといったガラス面に飛び出した突起があると、
クリーナーが当たってしまうので掃除できません。

3、ひもやスポンジの水で周辺が汚れる
クリーナーについている落下防止のひもが掃除している間に汚れてしまい、
思わぬ場所に泥がついたりしました。
また、スポンジにある程度の水分が必要なので、掃除の間にぽたぽたと水が垂れてきます。

4、他の場所にクリーナーがくっついてしまう
クリーナーには磁石が入っているので、鉄製のものに近づけるとくっついてしまいます。
我が家の窓下にはエアコンの室外機があるのですが、クリーナーが窓から外れた後、
室外機にくっついてしまい、取り外すのが大変でした。
購入時にひもはとても長くなっていますが、他の場所に汚れがつくこと、
思わぬ場所にクリーナーがくっつくことを防ぐため、
必要な長さに設定されることをおすすめします。

ちなみに、我が家の合わせガラスは磁石の強度が弱ではクリーナー同士がくっつきませんでした。

製品は海外製のため、日本語の説明書(A4/2枚)が入っているのですが、
上記のような注意事項も説明書に書いてあればよかったかなと思います。
いろいろ書きましたが、ほこりでまだら模様になった窓にずっとイライラしてましたので、
商品自体には満足しています。
2015年2月5日
慣れたら便利ですが、やはりこれ一台でガラスを隅々まで綺麗に
・・・と言うのは無理がありますので、あくまでも
「手が届かない」「拭くのに危険な」場所を安全に
「そこそこ綺麗になれば良い」と、割り切って使うものかと。

あと、良い意味でも悪い意味でも、磁石が強力なので
結構拭くのに力が要ります(笑)
私は間抜けにも、磁石同士を貼り付けてしまい
外すのに四苦八苦しましたので、うっかり屋さんは要注意です。

でも、我が家には、軒の上にでも乗らなければ拭けない窓があったので
それが拭けたので満足です。
2012年1月29日
面格子付きの窓や、2階の腰窓を拭く為に購入しました。
結構お高いですが、想像以上に綺麗に拭けました。2階以上の窓の場合は転落の危険もなく安全に作業出来るのが何よりです。
2015年2月20日
マンションの14階で使いました。
磁石がとても強く、窓を挟む際は、心して取り付けないとバチーンとくっつきます。
磁石が強い分、男性でも両手でググググっと力を入れないと回転させたりするのは難しいです。
このため、窓の角はうまく拭けませんでした。
でも、このくらいの磁石の強さがないと不安でもあるし、危険な思いをすることを考えれば、
安心して全体的に綺麗に拭くことができたので満足しています。
2015年7月16日
ガラスを挟む磁力が大変強くガラスが割れてしまいそうで怖いです。
クリーナどうしが、くつくと離すのが大変です。外すのに四苦八苦しました。
大き目のタオルを折って重ねて挟んでおきました。
使うときにはタオルを両手で強く引っ張ると、はがせました。
磁力が強いので外側が落ちる心配はなさそうです。
掃除しにくい窓には便利ですが、指を挟んでしまい
痛さが忘れられなくて、今は使ってません。
2013年3月5日
スポンジ部分で、ひどい汚れも良く落ちます。他の両面ガラスクリーナーと比べても良かったです。
2014年11月15日
磁力は大変強くキレイになりました。
ただスポンジが落ちます。固定して落ちないようにしました。
角の汚れが落ちないのはしょうがないかな?
2015年2月14日
ガラス越しではなく、クリーナー同士がくっつくと離れないし、指を挟まれると出血するほどの強力磁石で怖くて、一度使っただけで使っておりません。高い商品なだけにお金の無駄でした