2012年10月20日
全体の傾向
 (トレイ(=HDDケース))
USB3.0接続では、3Gbps止まり。なので、SSDでは限界があり、MAXでも260MB/s前後しかでません。外付けSSDケースとしては限界があります。ですがHDDなら問題なしです。
下記にあるように確かに細かい問題は見られましたが、それ以外では安定度は抜群です。

トレイを外付けUSB-HDDケースとして使おうとすると場合によっては不安定になります。
トレイ単体でノートパソコンのための外付けUSB-HDDケースとしての利用は、PCを選びます。

ただ、PC側のUSBへの電力供給がしっかりしていれば、問題はなさそうです。この5年以内に販売されているものなら、ほぼ問題ないと思います。ですが、バッテリーの持ち時間をウリにしてるようなモバイル系ノートPCだと、USBからの電力供給が危うくなるかもしれません。

これ以外にも、電力をきちんと供給していても認識がうまくいかないHDDもありました(Seagateなど)。SATA-USB変換ブリッジチップとの相性なのでしょうか?それとも単に端子の接触不良?

また、外付けSATA-HDDケースとしての利用(別途に電源を供給)なら、大きな問題は起こっていません。
 むしろ優れていると思います。

問題点
1.本体側のUSB端子コネクタが甘いのか伝送、接続が途切れることがあった(交換後は問題なし)。接続が途切れると、PCがフリーズしたようになる(基本Windowsはデバイス接続に問題があると固まるため)。

2.1以外の原因でも、HDDを認識しないことがあった。特にUSB2.0で接続するとHDDを認識できず、PCが固まったようになる。(Seagete,Hitachiで確認。交換後問題は出ていない)

3.HDDが熱くなる。ケース内部に熱がこもる。普通に50度超えてて驚いた。
 これは利用時間も関係してきます。

4.添付ソフトによりXPやVista,7でも高速化が可能だが、HDD切断がうまくできないことがある。HDDが壊れる危険性があるので、入れない方が良い。

Ratoc社はこの問題を認識しているとのことだが、ソフトのアップデート(改善)はできないとのこと。危険なソフトと認識していて放置するとは、Ratoc社は社会的に少々無責任と思われる。

利点
1.デスクトップで2.5インチHDDの入れ替えがたやすくできる。2.5インチHDDは消費電力。

2.端子の問題を考慮してトレイ(=ケース)が用意されている(SATAの端子部が強化されている。USB端子は弱いが)

3.PCシャットダウン時のHDD停止コマンドに対応。
 トレイ(=HDDケース)をPCに取り付けたまま電源を落としても、トレイ(=HDDケース)内のHDDが突然切断されることはない。

これらのうち3は特に重要で、うっかり外付けUSB-HDDトレイ(=ケース)を接続させたままPCを落としても確実に安全が保証されます。

他の一般的な外付けHDDケースでは、このような対応はなされておらず、うっかり接続したままPCをシャットダウンさせると、外付けHDDが突然、電源が切断されてしまいHDDが壊れる危険性があります。

その点で、このケース(=トレイ)はとても安全です。
 これだけでも購入する価値はあるかもしれません。

ただし、USB3.0マイクロBコネクタは非常にデリケートな印象がありますので、扱いには細心の注意が必要です。

これがUSBタイプAコネクタで、なおかつUASP+6Gbps対応で、PCシャットダウン時のHDD停止コマンド対応であれば、最強だったのですが。これくらい最強で安定度抜群であれば3500〜4500円の間(ケースのみの場合)でも購入するのですが。

HDDケースは、速度とともに安定度が必須ですからね。