ベスト500レビュアー2014年5月16日
通勤用クロスバイクのクランクから異音が出始めたので交換しました。純正部品は同じシマノのBB-UN26 68-123mm。グレードとしては最低限ですが、これでも約1万キロほど走れたので同じでも良かったのですが、左ワンが樹脂だったので左が金属で上位互換のこのBB-UN55にしました。

軸長が1mmほど違っていたためFDをちょっと調整しましたが、なんの問題もなくインストールでき、インストルール後は異音もなく快適に稼働しています。

値段もそんなに変わらないですし、BB-UN26を買うならこちらのほうがいいと思います。
2015年11月24日
27インチ中国製ママチャリに68-127mmをつけました。サイズはピッタリでした。クランクとペダルを同時に変えたのもありますが、交換前より、ガッチリとした剛性感が増し回転もよくなりました!4ヶ月半乗った現在でも、不具合はありません。

ママチャリ純正の右ワンが固着していて潤滑剤や長いモンキーを足でふんでもとれませんでしたがチャッカマンで熱するとなんとかとれました。

追記
自分の中国製無名ママチャリには68-127mmがちょうどでしたが、アルベルトなどはちがうかも知れないので参考程度でお願いします。
2015年7月26日
15年選手のママチャリを漕いでいて、1周ごとにだいたい決まった処でゴリゴリした感じがあったので、修理の為に購入。
元はカップ&コーン式でしたが、思い切って、このカセットタイプにしました。
交換には特殊工具が必要ですが、自転車好きの友人に頼めば、すぐに一式揃うと思います。

クランクの軸長を測って127mmのタイプにしましたが、ママチャリの場合チェーンケースだけの問題なので122.5㎜のタイプでも
問題ないと思います。(そっちの方が、同じ商品でも安いもの出品されている)
交換した感じは、物凄いスムーズになり、左ワンもアルミ製なので耐久性も十分だと思います。1台代えて要領がわかったので
勢い余って、家にある3台の自転車全部を同じ仕様にしてしまいました。(笑)
2013年1月18日
15年前のMTBのレストアに使いました
前後ハブのベアリングの清掃・グリスアップと併せて交換したら
当然ながら、ペダリングがとても軽くなりました

こういう部品にレビューも如何かと思いますが
うれしかったので、つい書いてしまいました
2013年11月17日
1970年代末期頃に作ったロードバイクのカップ&コーン式BBをこれに換えました。
同じクロモリの非中空アクスルですが、左右のワンがアルミ化されていて随分軽く仕上がっているのには驚きました(当たり前なのかもしれませんが、浦島太郎なものですから)。
アクスル長も選択肢が多く、私は115mm(BB幅はJISの68mm)を選び、これも正解でした。
価格はリーズナブルで、大満足です。
2013年9月6日
MTBの純正BBから異音がしていたので、自力で交換してみました。
ペダリングが軽くなったのは言うまでもありませんが、劇的に性能が上がるような事もありません。
異音も全くせず、違和感、不安感がなく当たり前の仕事だけをきちんとしてくれるそんなBBです。

追記:野ざらしで2年経過しましたが、ノーメンテで未だにトラブルなしです。
2016年9月16日
1万円ママチャリのレストアのために購入!BB-UN55 68-127。
自転車の分解初心者には、BB外しも一苦労。
やっとの思いでパイプ状態、BB取付、順調。
あれ、これじゃチェーンカバーがつかない。
準備不足? 知識不足?
いずれにしても、現状ではカバーがつかない?ので、選択肢は3つ。
①カバーなしでいく。
②今までのカップアンドコーン式を再利用。
(精度の悪いフレームにはカートリッジ式がよいとどこかで読んだな。)
③カバーの付くカートリッジ式に変える。
(タンゲセイキのBB、 LN-3922C-LCB 70-127mmには、カバーをとめるリングのネジが切ってあって使えそう。)
現在、思案中。
そうそう、届いた製品は、箱と説明書に少しグリスが染み出ていた。
初心者には、これ新品の梱包方法?と思わせてしまったので、★一つ減点。

2013年10月25日
こういう大事な部分を安価にしっかり作ってくれるシマノは本当にすごいと思います。
2015年8月6日
いいいいいいいいいいいいいいいいいいい

ですね。
性能は未使用の他社スクエアBB,チャリに標準搭載されているものよりもだいぶペダリングが楽になります。
これ、絶対、廃盤にしないでください。
2015年11月8日
Bianchi CameleonteのオリジナルFSA BB-7420AL 68*116mmからチッチッと異音が出始めたので、今年7月に更新しました。それから4ヶ月、通勤で平日雨の日以外は20km/日、週末は30-80km走っていますが、スムースです。