2013年3月2日
旧バージョンの商品が送られてきたので、ナカバヤシに依頼して新バージョンの物と交換依頼しました。
こちらの、商品を買われる方は新バージョンの物でないと、皆様が書き込みされている不具合の問題解決は出来ません。
旧バージョン=Ver.01-101  新バージョンVer.02-102 商品バーコードの所に記入されています。
PRN-400SとPRN-100の買われた商品が旧か新なのか分からない場合ナカバヤシに確認されると、教えて頂けます。
私の商品は旧バージョンだったので、amazon で購入した商品だけれど、ナカバヤシで着払で交換して頂きました。
0コメント| 155人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月19日
複合機でスキャンするよりもっと手軽に使えるものはないかと探していました。
これは想像していたとおりPCいらずで、フィルムを差し込むと自動でドンドン吸い込んでくれるし、
SDカードにダイレクトに保存してくれるしで、使い勝手はとてもいいです。

がーしかし、画質が全くダメです。データサイズは1632×1088ですが200KB前後程度しかなく
L版に印刷しても荒くてギザギザが見えてしまうほどです。
WEB用に縮小して貼り付ける程度には使えるでしょうが、印刷して作品に仕上げようという使い方には全く使えません。
また、致命的なのが読み込みスピードにムラがあるためか(またはフィルムによっては滑るのか)、
間伸びした箇所が発生するのです。
フィルムを1本分読んだだけですっかりやる気が失せてしまいました。

プリントされたもののスキャンは「ま、こんなもんだろう」と言う画質ですので(フィルムよりは明らかに良いです)、
購入を検討されている方は使用目的が自分に合っているかよく考えて購入してください。
2015年2月10日
他の方からもレビューありますが、USBでPCに繋げられるなど使い勝手は良いです。
しかし、残念ながら読み込んだ画像は粗くて見て楽しむには厳しいです。
あくまで簡易的な保存レベルです。
読み込ませる作業時間もある程度かかるので、多くのネガや写真を処理するには
かなりの根気が必要と思います。
写真はネガフィルムから取り込んだ画像です。ご参考まで
review image review image
2012年4月12日
 フィルムからの画像取り込みを目的に購入しましたが、フィルムがうまく読み込まれませんでした。マニュアルでは、フィルムの保存方法に問題があるそうです。また、たまにうまく読み込まれたものは、画質が悪くてがっかりです。
 他のメーカーのスキャナーしたら良かったと悔やんでいます。
 もし、メーカーの方がこれを読んでいたらコメントをいただけるとありがたいです。
2コメント2件| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
PFUのScanSnap iX100 FI-IX100が基本性能が優れているので迷いましたが、写真も対象にしているものの、ダメージが発生するようで、こちらの製品にしました。また、WiFiが付いた上位機種もありますが、これは不要です。
USBで接続した状態でスキャンすると1枚ごとにSONYのデジカメに同梱の画像管理ソフトが起動しては異常終了しました。

スキャンデータはそのままSDカードに保存されるので、一段落したらPC上で再生確認すればいいだけです。
また単三電池にも対応していますが、クチコミではすぐに稼働しなくなるようです。これもACアダプタを接続すれば問題ありません。日常のちょっとしたレシートやパンフレットなどを手軽にスキャンする用途ならばPFUを選択しますが、昔の大量の写真を電子データ化する用途ならばこのPRN-400Sが現時点では最強だと思います。

SDメモリカードの容量ですが、スキャンデータは一枚あたり400KBくらいです。1200枚くらいをスキャン後の使用料が453MBですから、1万枚のスキャンデータで3.8GBです。1000枚ごとにフォルダを自動的に作っていき100写真フォルダが1枚のSDカードの上限ですので、SDカード1枚あたり38GBが上限となる計算です。32GBのSDカードを購入しましたが十分な容量でした。
SDカードの選択にはスキャン予定のおおよその枚数を1万枚あたり4GBで計算して購入されてはいかがしょうか。

1200枚ほどスキャンしました。600 dpi の設定で一枚あたり400KBと意外小さいデータサイズです。
デジカメで撮影したものがディスプレイでの再生やはがきサイズでの印刷を前提にすると2MBクラスなので見劣りがします。
比較すること自体が酷ですが、元の写真とディスプレイ上のものを比較しても遜色はありません。
これは購入前に気になっていた点なのですが、ディスプレイ上で再生してみると23インチのディスプレイ一杯のサイズにしても許容範囲内だと感じました。

趣味としての写真では画質不足ですが、そのような写真はフラットヘッドスキャナーで気合いを入れてスキャンすればよいだけで、かさばる写真アルバムを何とかしたい、という用途ならばこの製品で目的は達することができます。

本体のボタンはひとつだけです。これを押す回数でJPG300 dpi-> JPG 600 dpi ->PDF 300 dpi と選択でき、モードの確認はステータスランプとボタンのランプの点灯と色で判別する仕組みです。

スキャンスピードは一枚あたり15秒くらいでアルバムから次の写真を取り出してはスキャンしてまた戻すという作業を意識的にゆっくり目に行うとちょうどよいタイミングです。
ネガのスキャンは専用アタッチメントを取り付けると設定を変えることなくそのまま突っ込んでスキャンされます。
取説にありますが、フィルム端の角に保護のためのテープが貼ってあると送りが正常にできません。手で引っ張るとびよ〜んと伸びた写真データができて失敗しますので、挿入前に取っておく必要があります。
ネガはちゃんとポジに変換し、一枚単位でスキャンされていました。

ローラー用クリーニングシートとセンサー用クリーニング用具も付属しています。
2012年9月22日
この手の製品は、目的により評価が分かれると思います。
私の利用目的は、50年くらい前から保存されている、整理しきらないモノクロネガ、カラーネガの整理のために購入しました。
複合機のネガ読み取り機能も利用していますが、時間がかかりすぎ、途中でいやになってしまうことです。
多少の品質は我慢できるのであれば、読み取り時間が早く、PC不要なこの製品はお勧めです。
ネガの読み取り時間は、フィルムの6コマで70秒程度です。
操作は、メモリーカードを装着し電源を入れ、ネガを差し込むだけです。
他の操作は一切ありません。勝手にメモリーに書き込んでくれます。
勿論、読み込みエラーもありますが、十分だと思います。

大量にあるので、これらのデータをスライドショー形式でDVD化し、アルバム代わりに見られるようにする予定です。
これでようやく、田舎の両親にも、昔の若かりし頃の自分達が写っている写真を、見せることができます。
2011年12月5日
写真に特化した、去年発売の機種?に比べて大幅な機能向上が見られる。
特に、あまり語られていないが、直接、PDF形式でSDカードに保存といった点は評価できる。
しかも、非常に早い。
自宅用か業務用かで、使い方が全く異なると思われるが、電池で動き、パソコンを使わない、
しかも、600dpiの高画質で保存できるなら、これぞハイエンドと言わざるを得ない。
液晶画面こそないが、前機種同様、操作・機能をシンプルにした結果か?と思えば納得。
競合商品より、頭ひとつ抜けた印象を受ける。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月30日
データ処理できて満足しています。
ネガは、古いものだったからか、パソコン上でみると画像が歪んでしまったものがありました。
写真は問題なしです★満足しています。倉庫のダンボールが減りつつあります。
2012年11月24日
読み込みが不安定で記録した写真は長ーくなったりおかしな写真になる。使うのをやめた。損した。
2015年4月14日
ポジが取れるスキャナーも欲しかったのですが、A4版がスキャンできることが鍵となって、本製品を買いました。
A4版のスキャン、なおかつ、JPGだけでなくPDFでも保存できるので、非常に使いやすい。
出張にも持っていけるので、重宝しています。
難点としては、使い慣れていないせいかもしれませんが、A4版などを読み込ませる際、少し斜めに入ってしまうところ。
挿入(読み取り)ガイドのような付属品があるといいかも。(自作可能か?)
値段以上の価値があると思います。お勧めします。