2013年9月1日
洗面台のミニレフ電球40ワット2個をこの製品に交換しました。
取り付けに関しては問題なしです。
明るさは電球よりも上で取り替えた直後はまぶしく感じました。
色味は黄色が増したような感じでしたが、鏡を見て違和感がありました。
顔色が悪い。
赤みがない血色を感じないような顔色に見えました。
同時に2個の購入・交換でしたが、2個の色味に少し違いがありました。
妻も同意見でしたので他所にて使用することにしました。
交換直後の印象なのでなれれば問題ないのかもしれませんが用途によっては不向きかも。
2016年9月20日
他の方のレビューで、顔色が悪く映るという指摘があり、逡巡しつつ購入しましたが、気になると言えば気にならないことはないものの、そういうものだと思っていればさほどのことではないように私は思います。家内も特段気になるというようなことは言っておりません。
それよりも夏場中心に、元々のレフランプの発する熱に辟易としていたので、発熱が大幅に減ったことのメリットの方が大きいと思っています。
明るさや光の広がりは、洗面所のライトとしては十分かと思います。
電気の消費量も大幅に減るということで、あとはどれくらいの実寿命かということですね。
2012年5月9日
レフ球の代わりに購入しました。
発光も良いし、ビーム角が作る影もレフ球に勝るとも劣らないです。明るさに品があり、とても気に入りました。
ただし、形はレフ球とは違いますし、うっとうしいくらいに印字があるので、見えるところには使いにくいです。
重さがもう少し軽くて、安かったら大量導入したいです。
2014年7月10日
ものとしては良いです。電球40W以上の明るさ。ただしうちは洗面所にこっそり取り付けたところ、妻から顔色がおかしいとクレームがありました。微妙ですが、ここが今後数年の各メーカの課題なのでしょう。ほぼ電球色で、洗面所以外の使用では問題無いです。
2016年3月1日
基本満足なのですが、時々寿命の短い製品があります。
LEDで日本メーカー品で半年の寿命はダメでしょう。
パナソニックの器具に取り付けましたが、半年で切れました。
メーカーのカスタマーサービスに連絡したところ、電気器具が古くLEDへの対応商品ではないので保証対象外との回答でした。
理由が正当であったので、それ以上追及せず、同じ商品を再購入しました。
現在も正常に点灯しております。
2015年4月5日
買って2年、洗面所で使用しましたが、もう点灯しなくなりました。
5年は使えると思っていたので、とても残念です。
2016年10月9日
明るさ、明かりの雰囲気共に、やはり電球には敵わないものの、満足出来るレベルです。
しかし…2013年に3つ購入しましたが、そのうち2つが2016年10月、突然相次いで点滅するように故障してしまいました…
寿命から計算するとまだまだ大丈夫なはずなのですが…
ということで、星は3つです。
なお3年前は2800円でしたが現在は約千円安い1700円台です。もう少し値下がりしてくれないと3年で故障では元が取れません…
2016年1月9日
洗面所につけました。
一応電球色なのですが、暖色が薄れる感じで微妙に顔色が悪く見えます。
しばらく気になりますが、まぁ段々慣れてきました。

2014年7月に2個購入しましたが、最近その1つがつかなくなり寿命もありえない。
色とコスパで判断したら、まだまだ電球の方がいい。
ちょっと失望です。
白熱電球のミニレフ電球に比べるとネック部分が太いので使用する器具のソケット部分に充分なクリアランスがあるかどうか確認してから購入したい。
今回は、飾棚天井のダウンライト式の器具に使用し、クロス貼りの壁面に照射した。
白熱電球に比べると、照明の色調が幾分白っぽいが、その分実際の照度より明るく感じる印象である。
2016年8月13日
3年前に購入しました。日当たりの良い台所用なので6000時間以下しか使っていないと思うのですが、切れました。
パッケージには40000時間と表示されていますが、信用できません。高い買い物だったのでしょうか?