サイズ: スピンドルケース100枚|変更

2016年3月14日
このディスクはレーベル面の白さが他社よりも白い感じで印刷の仕上がりがよく気に入って使っていました。今まで数百枚購入しましたがとてもよい商品でした。ところが今回は全くダメなロットにあたってしまいました。とりあえず18枚CDを作成して従来通りサクサクとコピーできたのはたった1枚、15枚は4倍速位の速度、2枚はエラーで使えませんでした。全くひどい状態で今までの信頼を一気になくしました。もう買いません。
2017年5月19日
もっと安いのが売っていますが、怖くて買えなかった。
いまさら、CD-R なんて使わないって思っていましたが、
レコードをCDにしてくれ!と頼まれて、使いました。
今から思えば、Verbatim 音楽用 が良かったかもしれません。
30枚ほど焼きましたが、まったく問題なく焼けています。
書き込みは、LGとサムスンのBLドライブで、テストでは、車のオーディオなんかでも、OKでした。
2017年4月10日
この製品はずっと使っていますが値段は安めですが全く問題無く使っています。
お勧めです。
2016年10月28日
必要にして十分な性能です。 仕事で多用しますが今のところエラーはでていません。
2015年11月28日
PCとの相性もあるので8倍速で書き込みしていますが、今のところ不備は出ていません。この枚数でこの値段はお買い得だと思います。
2017年7月3日
ポンコツのPCで書き込みして中国製安物ミニコンポで使用するのでCDRも安い物でいいかと思い値段に釣られて購入しましたが、ポリカーボの樹脂の生乾きのような臭い匂いがかなりします。

書き込み性能は普通です、最高スピードで1枚書き込み後視聴したら音飛びがあったので、書き込み速度を20倍にしたら問題なくできました、書き込み性能はPC次第でしょう。

購入前に多数の他商品を含めてCDRのレビューを読んだのですが、素人の私でも笑ってしまうレビューがけっこうありました
書き込み8倍や等倍でも失敗多数などのレビュー→→→→→→PCの書き込み能力の劣化や寿命、書き込み作業中に余計な事をしている(書き込みをバックグラウンドでしてPCに高負荷を架けている)、CDドライブのメンテナンスしていない、PC以外の機器で書き込みしている、などの自分側の問題を考えてない人がけっこういました。

書き込みは出きるが全然再生できないとするレビューを読んでいる時に私も初めて知ったのですがCDRの違いと書き込み機器や再生する音楽機器にCDR対応仕様があることです

CDRデータ用は一般的なファイルなどが主、音楽用CDRは音楽著作権料が支払われていて国産高級音楽機器のCDRが一部再生出来ない仕様に引っ掛からない
PCはデータ用、音楽用、どちらでも書き込み再生できる、再生機器でデータ用が再生できないように最初から仕様になっている物がある。

CDRを購入して書き込みする人は、まず自分の環境を先に熟知しましょう。
書き込み機器、再生機器ともに安物なら、CDRは安物でもいい
しっかりと書き込みした物を高級オーディオで再生する場合は音楽用CDRで(データ用が再生不可の仕様機器があるため)

まぁ素人の私が今頃知った知識などを知らない人はいないですよね。それにしてもこの商品は臭い、100枚は多いし、安物でも捨てるのはもったいないし、自然放置では匂い取れないだろうし、消臭作業が手間ですね。

CDRを購入検討してる人は有名メーカー品にしといたほうが確率的に無難です。

★★★訂正追伸、洗剤や消臭液に漬け込んでも一時的に匂いがまぎれるだけで、次の日には元の臭い状態です、素人に消臭できません。
★★★最初開封時は風通しの良い所で匂いの直撃は食らわなかったのですが、夜に風のない所でケースを開けた瞬間呼吸が出来なくなり部屋から速攻脱出しました、30分ほど汗が止まらず気分悪くなりました。ゴムやプラスチックや樹脂などでアレルギー的な症状が出る人には危険な商品です。

★★★お金をけちってトンデモナイ目に合いました、CDRを購入される方は誰でも知るような有名メーカー販売品がいいでしょう。
2016年3月3日
記録面の色が昔のPRINCOを思わせる色で、安心できません。

まあ、値段が値段なので、こんなものでしょう。

使い捨てメディアとしてはいいと思います。

あと、科学臭がきついです。(トクホンのような香り)
2017年6月21日
あなたがそれに期待どおりに動作します。このアイテムは素晴らしいです!価格は、製品に最適です!非常に好き! あまりにもそれを愛した! 非常にコンパクトで、非常に扱いやすく、そしてかなり! それは非常に操作するのは簡単です愛! 製品は完全に記述されたものです それは大丈夫だった。
2015年6月21日
 今まで使っていた時は問題なかったですが、今回のロットは40倍、32倍速書き込みで4枚に1枚くらいはエラー。ロットによるのだと思いますが、今回は24倍速以下でなんとか書き込みしています。ドライブとの相性もかなりあるような・・・。
2016年8月28日
安くて、エラーも出ないし、ホワイトプリンタブル。
耐久性は不明なものの、文句なしのスペック。
ではなぜ☆3つかって?

臭いがすごいんですよ。
いや、臭いがするっていうレビュー見てたんですが、
開けたときに多少臭いが出るくらいでしょって、あなどってました。

かなり強烈なにおいが…しかも、全然抜けない。
これは、塗料か素材自体が臭いを発してるのではないかと。

そんなわけで、次回は違うのを買います。