スタイル名: 平筆|変更
価格:¥545+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年10月7日
水彩画や水彩色鉛筆を使用する際に愛用しています。
普通の筆は色を変えるごとに洗うのが面倒ですが、こちらは中に水が入っているので強く握ると中の水が出てきて筆先を簡単に洗うことができます。
外出先でも手軽に使用できるので手放せません。
2014年1月21日
「呉竹 水でお習字半紙」に書いています。
筆の太さが「中」だけに、小さな文字を書く際には
線の強弱が付けにくくやや書きづらいです。
しかし、4〜5センチ程度の文字には最適です。
筆の腰があるので、止め、ハネも決まります。
筆運び、基本点画の練習におすすめです。
水さえ入れておけばいつでもサッと練習できるので
気に入って毎日使っています。
2014年10月11日
ずっと、ぺんてる みず筆 を使っていましたが、すぐにつまって 水が出てこなくなり
ひどい時は使い捨て状態でした。(1回の使用でダメになることもめずらしくなかった)

が、こちらの呉竹さんの水筆は、かなり長持ちしますから助かっています。(スケッチに使用)

ただ、ぺんてるさんは筆の中(中心)から水が出てくるのですが、呉竹さんは 筆の付け根の
外側(2か所)から水が出てくるので、慣れるまで違和感があります。

水の出方は、ぺんてるさんのほうが自然だけど、10倍以上長持ちする(あくまでも個人のかんそうです。笑)
呉竹さんの水筆は、スケッチには大変便利なので とても重宝しています♪

2015年7月18日

2015年7月18日

2016年3月4日
絶版だがペンテルアクアッシュ水彩12色を持っている。これには細筆と太筆が同梱されている。最近はあまりつかったことがなく
ホルベインの画筆で下手の横好き水彩を描いているが、平筆700Fが微妙なカーブで完全な平筆ではなかったので平筆を探していたら
偶然この水筆を見つけたので購入
ナイロンで筆先が柔らかく使いやすそうである
当然、水筆なので絵具を溶くにも楽だし、水洗いも本体を押せばよいので使用しやすいが、洗ったほうが早い
2013年8月31日
商品はすぐに届きました。準備と後片付けがとても楽です。
筆を洗わずに色変えが出来ます。携帯に便利です。
2015年10月12日
いつまでたってもまだまだ初心者ですが、透明水彩絵の具で写生を楽しんでいる71歳の男です。
初めて透明水彩画と言うものを知ったのは3年ほど前で、偶然に奥津国通先生のテキストを入手した時です。以来、透明水彩絵具の良さと好きと透き通るような絵の素晴らしさに魅せられ自分でもこんな絵を描きたいと絵具、筆、スケッチブックとこの呉竹 フィス水筆ぺんを買いました 。
元々名も知らないような小さな野草の花を写真撮影するのが趣味でしたが、腰部脊柱管狭窄症の術後の坐骨神経痛で少し出不精になっています。まだそれほど描いていませんが、71歳の手習いで大きな顔をして公園の花を描いてみたいと思っています。
2013年1月21日
水筆というものを初めて使いましたが、すごく便利です。
趣味に使えそうなので、購入してみましたが買って正解でした。平筆というのがポイントです。
文房具屋には普通の先が細くなったタイプしかありませんでした。
趣味友達にもすすめたい☆
2013年11月29日
さすがは呉竹。やっと見つけました。使い心地も抜群!筆幅などの表示があるとなおよかったです。