2013年5月19日
FSXに使用しています。
スティックの高さなどいろいろ調整が可能です。
FSXでは、接続すると認識され、FSXから設定できます。
スプリングがやや強いので、スティックを動かすのにやや力がいります。
スロットルの動きは滑らかです。
青色LEDが光るので、いい感じです。
2012年8月22日
手頃な価格で入手しやすいフライトスティックとして、T-Flight Hotas XとCyborg F.L.Y. 5で迷っていました。
HOTASの方は名前の通りスロットル付近にボタンが集中しており使いやすそうでしたが、FLY5がランディング道場Vol2とのセットで安くなっていたので、FLY5を購入。
同梱される紙の説明書は英語のみですが、附属ソフトは日本語です。
そもそも、USBで接続するだけできちんと認識されるし、各機能の割当はゲーム側の設定だから、英語が読めなくても問題ありません。

【良い点】
・台座が畳めるので収納しやすい。
・スロットルは2分割して設定できる。
・スロットルが期待していたより滑らかに動く。
・スティックの角度、高さ、ヘッド部分の角度、奥行きと細かく調整できます。
・センタリングはしっかり出ている。
・鋭角なSF的デザインはどうかと思っていたが、そのエッジがある為ホールドしやすいという予想外の機能。

【気になった点】
・センタリングがしっかり出ている代償か、動きだしにちょっと力がいる。
 もうちょっとスプリングが弱くても良いかと思うが、そうするとセンタリングが定まらずフラフラするのかな〜
・台座がT字であるのと上記のスプリングの為、スティックを前に倒す場合、台座の後ろ側が浮いてしまいやすい。Y字かX字であれば安定するのに・・・
・予想していたとおりだが、ボタンが離れているのでゲーム標準の割当だと使いにくい場合がある。
・畳めたりあちこち調整できる代償として、剛性感が低い。

【まとめ】
基本的な機能はしっかりしていると思います。

双発エンジン機でエンジンを別々に制御できるのは、FLY5の良いところですがツインスロットルの片方を何かに割り当てようとした場合、センターが判りにくいので割り当てる機能が限定されます。
指を離すと中立に戻るHOTASのスロットルに付いてるスイッチの方が使いやすいかもしれません。
逆にHOTASは常に中立なのでラダーくらいしか割当を思いつきません。
これは使うソフトや人によって評価が分かれるところだと思います。

台座が浮いてしまう件や動き出しに力がいることに関しては、この価格帯のスティックではしょうがないかもしれません。
値段なりと言うことでしょう。
2013年2月18日
左右に分離できるパワーコントロールなど機能性も満足レベルにある。
もう少し重厚さがあっていいとは思うが、操作フィーリングも良好で、この価格帯では秀逸だと思う。
フィードバック機能があれば、もう一段上の価格帯でも欲しい一品。
2012年4月11日
FSXに使っていますが
この価格で
ひねる操作が出来るので非常ラダー操作が楽です。
但し
ボタンなかなか反応しない時があるので
星一つマイナスです。
2013年1月21日
使ってみた感覚 デザイン、グリップの感覚、スロットの感度どれもとてもよく反応して良かったと思います。デメリットとしては、前に強く倒しすぎるとT型の土台なので上に倒しすぎると下のほうが浮いてしまう事があるからです。メリットとデメリットに合わせて4つの星をつけました。基本的にはちゃんとかどうするので、問題ありませんが、大きな機体、ジャンボジェット機などを操縦するには専用のコントローラーの方が良いかもしれません。
2013年4月28日
テクノブレインのパイロットストーリーで使用しようと思い買いました。まず最初に少し操作が難しい感じがします。ただ慣れれば簡単です。このコントローラーを使えば本格的にフライト出来ると思います。
2014年10月4日
使いはじめて2ヶ月くらいです。最初はとても快調で、スロットルレバーの心地良さなども非常に気に入っていました。
が、昨日まで特に問題なく使っていて、ある日突然、一切反応しなくなりました(上のダイオードランプは点いているのですが)。
USBコネクタ部分の接触不良かなと思い、調整画面で調整しましたが、直らない。と、機械を下から叩くと、ちょとだけ反応して、また反応しなくなるという、まるで、三、四十年前の日本製品のようなものでした。
製品検定がしっかりしていないのでしょうね。結果的に、選んだ自分としましては失敗でした。
2015年1月18日
他のレビューでも何人か書いてますが、組み立てが雑で壊れやすいようです。
自分も2週程度で壊れました。(ラダーの回転軸が作動不能)

裏蓋を開けたら線が一本外れていてハンダ付けで修理しましたが
すぐに別のところも外れました。
これも修理して今は動いてますが、ちょっとオススメし難いと思います。
2013年4月17日
バネが強すぎでスティックが重たい。肩が凝ってしまう。 スティック上部にボタンが並んでいるが、デザイン重視の構造のためか、ボタンが折れてしまった。もっとシンプルな構造で頑丈なつくりであって欲しいので、この評価です。
2016年1月31日
家族がほしいというので購入。
楽しんで使っている様子。
かなり大きい。