2013年2月25日
中部地方、豪雪地域ではありませんが、去年まで毎朝凍ったフロントガラスをプラ製スクレイパーでガリガリ削っていたのが嘘のようにあっさり溶けます。溶けた後にワイパーを使っても視界が汚くなりません。リアまで溶かしても時間は1/3〜1/4程度に短縮。

配送時どこも緩んでいないのに中身が1割ほど漏れ出してアルコール臭がしてましたが、車中に転がしていても再現せず。佐川キックに耐えられなかったのか天使の取り分だったのかは不明ですが、これだけ効果があれば個人的には問題なし。近所では見かけないので取り扱い再開早めにおねがいします。
ベスト1000レビュアー2015年12月31日
使ってみましたが、本当にみるみる氷が溶けますね。
軽く霜が付いてるぐらいにしか効果がないと勝手に思っていたのですが、使ってみるとしっかりとした氷も溶かしてくれました。
本当にがちがちだと何回かやらないといけませんが、軽く凍ってるぐらいなら軽くスプレーするだけで簡単に溶けます。

今まで缶にはいったタイプのものやウォッシャー液タイプなど色々使ってきましたが、その中でも間違いなく一番効果が高いです。

一つ不満があるとするとスプレーが全然飛ばないということ。
かなり細かい霧になって出てきますので、もう少し範囲が狭くてもいいからよく飛ぶ様にして欲しかったです。
大体風に流されている気がします。
ちなみに範囲狭目でよく飛ぶようにもできますが、それは逆に範囲狭すぎでした。
ちょうど中間があったらちょうどいいかなと思いました。
とはいえ軽く霜が付いてるぐらいなら霧の洋画使う量が少なめでいいんでしょうか・・・?

入っている量ですが、そんな数回の仕様で無くなるようなものではなく、1シーズンぐらいは使えそうです。

かなり気温が低くなる地域で使用していますので、大体の地域はこれ1本で間違いなく大丈夫だと思います。
2013年1月28日
本当にさっとフロントガラスの氷が解けます。
ただし、氷が解けた後にフロントガラスが白く曇ります。
エアコンでフロントガラスを暫く温めてやるとそれも解消します。
フロントガラスにお湯をかけたそばからお湯が凍っていた過去が嘘のよう。
間違いなく、便利です。
2016年9月21日
車でなく冷凍庫の霜を取るのに使いました。
同じ霜取りというか氷を溶かすKUREの製品も使い、あちらもなかなか良かったですが、ガスのスプレーのためか速くなくなりました。

こちらは手でシュッシュするスプレーで、霧吹きの先端が、出ないバツ印、拡散印、もう少しタイトな拡散の3種類に変更できます(回転させると)
これが中々よく、とりあえず広範囲に拡散して噴射、ある程度取ったら、タイトな拡散にして固着したところに吹き付けました。

縦タイプの冷凍庫で容量が100Lのものですが、作業自体は30分ほどでできたと思います。
冷凍庫を稼働させたまま、内容物をとりあえずクーラーボックスへ。
ふきつけると溶けてくるのでスクレーパーでこそいでも良いですし、色々しながら溶けた水を雑巾などで拭いてやれば完了。

今まではスクレーパーでガリガリ落としたり、冷凍庫を止めてドライヤーで溶かしたりしていましたが、これは面白いです。
スクレーパーだけで落とそうとすると数時間がかりの作業になったり、ドライヤーでも結構な時間かかるのでこれは便利。

作業後は少しヌルヌルした感じがしますが、これは成分に記載してあるシリコンかなと思います。
ひとまず、霜が全くなくなり、非常にスッキリ!満足しています!
2014年1月22日
朝霜に対してと、それより少し手ごわい氷粒に対しての2回試用しての感想です。

霜が薄くウインドウに張っているような場合には他の方のレビュー通り一瞬で解けます。
ワックスを塗ったような曇り方をしますが少し暖気して出発できます。

次に少し降った雪が一晩かけて氷の粒状にがっちり固まったもの対して試したところ
霜と同じようにスムーズには解けてくれません。霜の場合は軽く数回で良かったのですが
氷の場合はスプレーが直撃した半径3‾5センチの範囲しか解けてくれないので、ウインドウ中にまんべんなくスプレーしないといけません。
したがって、要する時間も液量も霜の場合よりかなり多くなります(主観的には少なくとも3倍以上。氷粒でこれだと雪が本格的に凍った場合にはさらに必要とおもわれる)。
それでいて解け残りがありワイパーがゴリゴリいいます。

なので、固まった雪や厚い氷を解かす用途としては
お湯を用意できるならお湯がベスト(確実でより短時間)、できない場合の補助的な手段として本製品を用いるのがいいかと思います。
(東北在住ですがお湯が凍るほどの極寒地域に住んでいる者ではありませんのでその点に関してはお力になれずすみません。)

もちろん寒冷地であっても薄い氷・霜をとる用途であれば簡便さから一番手
雪は降ってなかったのに気づいたらちょっと凍っていた、というような場合にばっちりはまる製品です。
2015年2月12日
雪は年に数回降り、積もることは年3回ほど。車を露天に駐車しているので
寒い時期には週に2~3回ほどフロントガラスに霜が降りていることがある
地域に住んでいます。

それほど霜が降りていることがないため、いつもギリギリに家を出て
車が真っ白だといつもウンザリしていました。
お湯をかけて溶かしても走り出すとそのお湯が再び凍ってイライラ
削るタイプは力と時間が必要でイライラ

しかし、この商品を見つけて一気に楽になりました。スプレータイプなので
広い範囲に液がかかり、そしてかかった所からみるみる溶けてしかも
再凍結もしないといい所だらけです。
ものぐさな性格なため1年中車の中に置いておいても特に性能に変化はなく
そこも気に入っています。
冬の必需品と思っているため☆5です。
2016年9月23日
スキー場での車のガラスの解氷のために購入しました。
正直半信半疑でしたが、スプレーすると一瞬とは言えませんが、数十秒でほとんど溶けます。
スクレパーを使うことなく、スプレーしてしばらくしてからワイパーを使えば綺麗になります。
もちろん事前に洗車用のブラシなどで雪を落としておいた方が早いと思います。
ボディの塗装への負担が心配でしたが、何度使ってもボディの塗装がムラになったりシミになったりはしませんでした。
鍵穴の凍りつきにも当然有効です。
お勧めできます。
2015年1月12日
氷はすぐに解けますが、水分が少ないのが気になります。ワイパーを続けていると、水分がなくなり、窓ガラスがかぴかぴになってしまいます。結局、お湯も必要になってしまいます・・。
2016年2月13日
関東東部在住で朝は5時には家を出ます。
急ぎの時でも問題なく氷解かせました。
何より再凍結防止と撥水効果の高さが予想以上に良く、良い意味で期待を裏切ってくれました。
値段が少し高いと感じましたが、相応のパフォーマンスです。
2016年2月21日
車の中に倒して置いておくと、霧吹き部から液が漏れる。

霧吹きをして30秒くらいで液が当たった分が溶ける。温水をかける方が溶けるのは早い。

次の日に凍結を予防する効果はなし。