2014年2月25日
あたたかい。冬、暖房なくてもこれがあるだけで感じる温度が全く違う。
2012年1月9日
書斎でエアコンだけの暖房で、どうても足下がスースーします。今年の冬はそのせいで風邪をひきました。なんとかしたいと思い、学生時代につかったことのある「足温器」を探してみました。パネルに足をのせるだけという簡易さ。さっと立ち上がり、本をとりにいったりするにも手間がいりません。
スイッチをいれてすぐにあたたかくなり、室内履きをはいたまま足をのせるところが動きやすさも確保できてよいです。履き物全体があたたまり、ちょっと立って用をたしている間も履き物があたたかいので、快適。足下からしっかり暖がとれるので、快適です。ちなみに、膝掛けを併用すると効果的です。
2012年1月2日
利点はとにかく暖房としての効果が高いところです。
足の裏を暖めることで、ここまで暖房効果があるとは思いませんでした。
健康促進にも役立つのではないでしょうか。
コンセントをつないでスイッチを入れさえすればすぐに使える簡潔な作りで、
暖まるスピードもホットカーペットなどの暖房器具と比べて早い気がします。
底冷えが厳しい地方の方、デスクワークをされる方には特に強くおすすめします。
エアコンは強めにかけてるのに、足元は寒くて頭はぼーっとするという
作業の妨げとなるような環境を、頭寒足熱の快適な環境に変えることが出来ます。

欠点としては、デザインがあまり良くはなく、カーペットなどを上に置くことも出来ないことです。
あとは温度調節機能がなく、細かい使い分けが出来ないことでしょうか。
どちらも、致命的なほどではありませんが、少し気になったので書かせてもらいました。

以上の利点と欠点を総合して考え、星4つとしました。
参考になれば幸いです。
2014年7月12日
デスクワークをしているおっちゃんです。
冷え性ではないのですが、冬になると足元がとても冷え、(ちなみに大阪です)仕事の効率が悪いと思い、ちょっと高いかな?と思い購入。
ちなみに、同じ職場の後輩は靴を脱ぐフットヒーターを購入しましたが、脱ぎ履きの面倒さと、そもそも職場で靴を脱ぐか?というおっちゃんの変なプライドで、そのまま温めるタイプのこの商品を購入。
使ってみるとまぁ暖かいこと暖かいこと\(^o^)/
それまでは足元から徐々に全身が冷えていましたが、その後は別世界で、作業の効率もアップ!(寒い といった雑念が無くなります)
あと割と大雑把な私は温度調整機能は必要と感じず、4時間のタイマーは切り忘れ防止でとても有難い機能だと思いました。
冬場の必需品です。
と、個人差がありますが大事なおはなし。
2ケ月を超えたあたりで、それまで綺麗だったところになんと水虫が!
毎日のクリームと薬で根治治療は終えましたが、薬局店で聞くと、革靴・靴下・デスクワークという条件と個人差で水虫ができ、活性化するとのこと。水虫の可能性をお持ちのかた、ご使用の場合はお風呂場ではクリームなどで清潔にしましょ!
2011年12月29日
一見して、足温器とは思えません。
手前と先端が淡いブルー・グリーンのプラスチックで、どこか非日常的な雰囲気があります。
右側面手前にシーソースイッチと、角に赤色にともる電源ランプがついただけの 〜 どちらもいささかチープで、LEDは別色のほうが似合うと感じますが 〜 オフィス・グレーのシンプルなデザインです。

表面素材は、自動車の外装などにも使われる難燃のプラスチックですから、拭き取りも容易で、衛生的です。
写真でスリットのように見えるのは、健康サンダルにあるようなイボ状の、ただしより細かな突起です。

ちなみに大きさは幅 417mm、奥行は 350mm。
厚さは、先端が 28mm、手前のブルー・グリーンとグレーの境目が 18mmです。

つくりは、お世辞にも質感が高いとはいえません。
センスはいいのだけれど、安く材料を揃えて、町工場で組み上げたという感じです。

【 使用感 】
 わたしは目下、素足で使っています。
しかし(推奨使用例である)取扱説明書には「通電時の表面の温度が 50℃〜60℃ぐらいに調整してあり少し高めですので素足ではご使用しないでください」とあるとおり、たしかに高めです。靴下をはいても熱く感じるほどです。それでせめて二段階程度には温度調節できたほうがよかったと思います。40℃〜 程度の設定があれば、( たとえば夏場に使用できても )快適だったのではと思います。ただ、そのぐらい熱めですので、そのうえ放射熱の効果でしょうか、足裏だけではなく、甲やくるぶし付近までも、じゅうぶんに暖かく感じます。

【 総評 】
 おおむね満足です。
わたしは、ボアの薄めの自動車用?シートを載せて、カーペットの上で使っていますが、コンクリート床でも使えそうです。
むしろ、そうして靴履きのまま使うのが本来の使い方かもしれません。

P.S. 気配りの行きとどいて快適な商品をお求めでしたら、さすが Panasonic のデスクヒーター DF-01V1T/B-X(石材調)でしょう。同じような使用スタイルと価格ですが、たとえば室温20℃の場合、51℃と40℃の二段階に調節できて、切り忘れ防止の機能もついて、さらにコントローラーが本体から別に 〜 なんと吊下げ用フックまで同梱して 〜 あります。もちろん、わたしは、このデスクスパのデザインが気に入り、 Panasonic なら許容しない不便さにも、(雨の日の移動には傘が必要になる個人住宅のように)むしろ親しみ?をおぼえ、デスクスパから離れられない!!今年の冬です。〈 2012年、二月 〉

P.S. 2 〜 使いはじめて二度目の冬になります。
気がつくと前後横方向が撓んで、いくぶんU字型になっています。四隅にEVA製のアシがついているのでその分落ち込んできたということでしょうか?使用には全く問題ありません。すこしがっかりですが、☆☆☆☆☆ はあえて残しておきます。〈 2012年、12月25日 〉
2012年2月22日
足元に置く暖房を検討中でした。
あまりかさばるのもいやだったのですが、
ちょうどの薄さで、足をおいても、違和感がありません。
皆さんのレビューで熱さが強めとは知っていたのですが、
予想以上に温かいです。
ただ、現在北陸は雪真っ盛りですので、
朝など、冷たくなった足を休めるのには最適です。
1枚マットを上にひくと、適温になりそうな雰囲気です。
温度調整ができれば、なお良いので、星1つ減らしました。
2013年4月16日
冷え性なので買ったのですが、電気性のものに直接接触することは、冷え体質にはあまり良くないとの話を聞き使用をやめました。
いまは、温風機で足を温めています。
2015年1月15日
座り仕事で冷えてしまうのが解消され、体全体がポカポカします。10年愛用していますが、故障もなく快調です。靴はいたまま足を乗せられて、薄くて丈夫で邪魔にならないのもいいです。
2011年12月11日
仕事中、エアコンの暖房だけだとどうしても寒いなーと思っていて、こちらを購入しました。
長年冷え性に悩まされているので、カイロはったり、ブランケット巻いたり、いろいろ試してはいたんですが、
お腹とか上半身はあったまるものの、末端はどうしても冷たいままで
真冬とか毎年泣きそうになりながら仕事してました。

でも、この商品は足裏からすごーくあったかくなるので、
デスクの足元に置いておけば、かなりさりげなく暖をとれます!!
靴をはいたままでも温まるのですが、わたしは靴下の状態で足をのせて使ってます。
(なんとなく汚したくないから)

見た目が暖房器具っぽくないので、夏場クーラーがききすぎのオフィスにもいいかも。
電気代を心配したのですが、ふつうのホットカーペットとかに比べると激安なので、
自宅用にもうひとつくらい購入しようか検討中です。
末端の冷え性の人にはとにかくおすすめです'!
2015年12月31日
1年であたたかくならなくなってしまいました。
耐久性以外は十分満足できるものでした。