よなよなエール 350ml×24本
種類: よなよなエール 24本|変更

2015年11月8日
ビールなんて嗜好品は飲み慣れてるの一番美味しいわけで、容易に入手出来ることが一番大事。
IPAで安くてコンビにでも売ってるこのビールはとてもお気に入りです。多分、アマゾンが一番安い。
2017年1月12日
今まで大手メーカーの商品や地方の地ビール、輸入ビールもいろいろ飲んできました。季節限定商品や地域限定
も飲んできました。その経験から、大手は万人受けするビールを造り、地ビールは好み次第で評価が分かれるといった
具合です。しかし、金額の話になるとまた別です。大手メーカーのプレミアムモルツやエビスなどは安く、大量生産がされている
プレミアムビールなので買いやすく、また手に入りやすいです。しかし、万人受けするその味は飽きやすいというデメリットもあります。
また、地ビールや輸入ビールでも高級ビールの部類に入ると価格が一気に高くなります。350mlで500円するようなビールは入手しにくい
ですし、ほとんどの人は買えません。
だからこそ、よなよなビールです。価格もお手頃で、入手もしやすく、地ビールらしく個性もある。
濃厚で程よい苦み、輸入ビールほどの強いクセもありません。大手のような米・コーンスターチなどが入った偽物ビールでもない。
このクオリティ、親しみやすさ、価格、入手性も考えたとき、美味しく、日常的に飲めるビールとなれば、これになります。
モルツやエビスなどに飽きた方は、一度、飲んでみて欲しいです。
2015年9月3日
初めて飲んだときは、まさにその苦さに驚愕しました。しかし飲むうちにその苦さと重厚さの虜になっていきました。このビールをきっかけにIPAというビールスタイルを知り、アメリカのマイクロブルワリーが生み出すさらにワンランク上のIPAに行き着き、さらにIBU値の高い銘柄も試していきました。ついにはIPA専用のグラスまで購入してしまいました。このように青鬼は、低価格ながらビールのよりディープな世界の扉を開けてくれた、私にとって大切な銘柄です。昨今では国内の地ビールメーカーも様々なIPAをリリースしてますが、近所のスーパーで、しかも低価格の缶入りでこのような世界標準のIPAを賞味できるのは、本当に幸せなことです。
2015年7月9日
たまたま地元のスーパーで売っていたんで買ってみました。
率直にうまいです。レビューで苦いって聞いていて恐る恐るだったんですが嫌な苦味じゃない。
苦いんだけどスッキリとした苦みでとても飲みやすいです、そして飲んだあとに鼻の奥に香るフルーティーな感じがとても特徴的。
ビールなのにフルーティー、これもうわかんねぇなぁ。また買います!
2016年11月25日
最近の常備薬。口にゆっくり含むとポップ由来の豊潤な葡萄のようなアロマと旨味が口に広がる。後から苦味は来るが嫌ではない。むしろ、最初の旨味のインパクトが強烈でそこに甘味すら感じた。
2016年7月30日
夏みかんを思わせる柑橘系のビール
苦味が少ないビールが多い中、このビールはしっかり苦味がある。
でも、それがビールだと思う。
大手各社のビールとは一線を画す味わい・風味。
僕はこのビール大好きです。
2017年6月6日
私は少し糖尿の気があり、普通のビールだと一本飲んだだけで次の日かなり体がだるいので普段は糖質ゼロビールを飲んでいましたが、何故か不思議な事にこのビールは飲んでも調子悪くなりません(血糖値は普段から計っていないのでわからないですが)
味もとてもおいしいです。
2015年11月28日
大好きです。

これ飲んだら他飲めなくなっちゃうある種の中毒性があります。

アル中かもしれませんが、これ飲んだ後に普通のビール飲んだら発泡酒?ってなってしまいます。

飲みすぎ注意ですね
2017年3月18日
苦味が苦手な人は避けたほうが良いと思いますが、私はこの苦味とフルーティーな口当たり、アロマの香りが非常に気に入って高いにもかからず愛飲しています。普通のビールのように喉ごしを楽しむお酒でなくじっくり味わって飲むのが好きです。
ベスト500レビュアー2017年1月29日
キンキンに冷やしたビールをゴクゴクと飲みたい時には、市販のもう少しお安いビールを飲むようにしています。

よなよなエールは多少温くなっても旨いので、例えば映画なんかを見ながら、ゆっくりと飲みたい時に味わって飲むようにしています。
だって、普通のビールと比較したら高いから、勿体ないんですもんw

他のお客様はこれらの商品もチェックしています