2015年11月2日
純正品からの交換です。とても、満足しています。お値段も安かったですし、当日自宅載って近くのショプでしたので、取りに行くことで、当日、自分で交換出来ました。クラウンアスリート3.5ですが、抜群の加速、エンジンの吹き上がり感じました。満足です。
2016年2月1日
新車購入後、5年半が経過し、ディーラーをでの点検でバッテリーの能力が低下していることを指摘されました。

まだ使えるということは言われていたのですが、車の使用は週に1~2回程度近所での使用と、スキーにも行くということで、バッテリーに対しては過酷な状況で使用しており、スキー場でバッテリーが上がってしまっては大変なため、早めの交換をしてみました。

今日早速つけてみましたが、純正のバッテリーより容量が大きいため、始動なども.良くなったような気がします。

また、注文時には1~2週間程度配送にかかると記載されていましたが、注文の2日後には配達されるなど、対応もよかったです。
2013年11月22日
有名量販店では29,800円で販売されていました。

新品同様のスバル純正55D23L(定格390CCA 実測430CCA)の代替として購入しました。
大きさは全く同じでも内容は別物です。

アイドリングストップ車のバッテリーが傷んだら、ハイテックシルバー2にすれば
グレードダウンする事はありません。Q85のCCAは700前後です。

・追記

あれから9ヶ月、先日計測したCCAは730でした。毎日動かしている車なので
元気なのもありそう。

時は流れて、アイドルストップ車向けに新型バッテリーが発表されています。
充電が入る性能がアップしているのと、18ヶ月の保証が特徴か。
普通車に使うと、更に余裕が出るでしょう。

・追記 2014/11/17

毎日通勤で使い、外部アンプを利用したカーオーディオや冬場はシートヒーターといった
電装を使っていますが、722CCAを維持しています。1年使って95%の性能なら、80%を
目安とするなら4年くらいが目処でしょうか。

・追記 2016/06/13

毎日通勤で使っているのは同じです。エンジン停止から1~2時間過ぎた辺りで、CCAテスターの
値は777を示しました。2年半から3年近いのですが、定格通りの性能ですね。

後発の「プレミアム」は23サイズで115D表示になり、性能は上に思えますが定格CCAは660に
落ちています。メーカーに確認したところ、検査基準は同じなので設計が違うからではという
やや曖昧な返答でした。(プレミアムはアイドルストップ用、シルバーは充電制御用との事)

しかし115Dという数字もボッシュの基準であり、JIS試験の「5時間率」では60Ahと変わっていません。
今となっては値段が1.5万円でプレミアムもシルバーも変わらないので、プレミアムを買っておくか
という人の方が多そうですね。
2014年11月12日
5年以上使用のPana製85D23Lバッテリー(当時、HCで¥15,800で購入)がそろそろ不安になってきたので、容量も大き目なものを、と、Amazonを物色していたところこれを発見。

BOSCHファンとしては、Hitec Silver IIがこの値段?これは是非とも買わねば!とポチッと購入。

伝票には11日配送指定、と書かれているにも関わらず、相変わらず遅配の王者S急便、流石は飛脚が歩いて運んでくるだけあって1日遅れの12日に届きました。まぁ、歩いて1日の所から配達に3日かかったこともあった位なのでマシな方でしょう。

早速開梱してデジタルテスターで電圧を計測してみると12.44V、とやや低い数値です。

一応、インジケーター付なので目安にはなりますが、この程度の電圧低下だとしっかり緑ですね。やはり、正確なデジタルテスターを使用して測るに越したことは無いと思います。

なお、製造年月日の記号が従前のBOSCHの物と異なり判読できず不明ですが、サイドに3404079710と印字されています。
製造年月日は是非知っておきたいので、後日、BOSCHに問い合わせてみることにします。

ブツは写真の通り、箱とか取説を見る限りでは日本向け正規品のようで、Made in Korea です。

載せ替えるのは次の休みになるので、取り敢えず補充電(もちろん通常充電です。)し満充電状態にしようと思いましたが、流石は95バッテリー、容量がデカいようで、75%程度の充電率とは言えども、古くて貧弱なチャージャー(Meltec [ メルテック ] バッテリー充電器定格6.5ADC-12V用 [品番] SC-650)では中々満充電になりません(^_^;
載せ替え直後くらいは勢いよくセルの回る音が聞きたいですから、これは一晩放置コースでしょう。

なお、取説にも書かれていますが、メンテナンスフリータイプであり急速充電は危険です。
朝には充電も完了していたのでチャージャーから外し計測してみると13.38V。
帰宅後、再計測してみると12.94V、更に翌日の深夜で12.90V、とかなりいい感じです。
あとはBOSCHらしい持ちの良さに期待したいところです。(大昔のドイツ製しか使ったことがなかったので韓国製は初めてです(^_^;)
2016年2月1日
バッテリー切れで困ってしまい、お店では最近のバッテリーしか置いていなくて、検索したところ、今まで使っていたバッテリーがあり、安心して購入することができました。
おまけに、当時の値段よりはるかに安く購入が出来てよかったです。
送付状態も問題なく、早速付け替え、安心して運転出来るようになりました。
2014年5月21日
マツダのカペラに使用していた75D23Lバッテリーが冬場にだめになり(エンジンが掛からなくなり)購入し、現在まで約4ヶ月使用していますが
具合か極めて良好です。価格も車専門店やホームセンターより大幅に安く大満足です。
交換した古いバッテリーは、時々充電器で充電しており、インバータを接続し非常用照明に使用します。
2014年9月4日
前回、ボッシュバッテリーの性能の良さを実感したため再度購入しました。
5年前にパナソニックからボッシュに交換してからノントラブルですが、車検が近いため交換しました。
パナソニックでは2年ほどでエアコン作動によるアイドル不安定や、冬場のバッテリー上がりがありましたが、ボッシュのハイテックシルバーにしてからは問題ありませんでした。
今回も長く使える良いものをと思って購入しました。
2012年12月19日
以前も同じメーカーのものを使用していましたが、今回も同じものを購入しました。
安心のBOSCHですし、購入価格も店頭よりかなり安く、大変満足です!
2013年3月26日
今まで純正のバッテリーを使用していたが、エンジン始動時が大変スムーズになり夏場のエアコン使用時でも安心出来そうである。
2014年12月8日
前回同じ物を使用 過酷な使用条件にも拘らず、{1ケ月に1~2回使用} して良く働いてくれたので ”又買っちゃた”