2016年1月10日
設定するとしばらくの間は認識しますが、すぐにネットワーク上から姿を消します。
再起動するとまた一時的に見えますが、すぐに認識できなくなります。
そのうち再起動をしてもエラーとなり使用できなくなり、電源抜き差ししたらご臨終しました。
まともに使用できず、データも消失、とんでもないです。
2017年8月4日
性能テストなどしてませんが、元気に動いてます。
24時間ずっと、一つまたは二つのアプリがHDDにアクセスしてる状態で、
負荷が半端ない気がするのですが、異常はありません。
2014年6月23日
期待したように良かったと考えます。あちこちで離れていてもLAN-HDに接続ができて良かった。
2012年6月15日
Woooで録画した番組とPCのデータバックアップに使用してます。
データが400Gを超えたあたりで、DLNA操作がもっさりになりました。
700Gを超えるとDLNAサーバー接続しようとすると
エラーになり接続できなくなりました。
データを消すと接続可能になります。

TVの録画データを置くには不向きですが
PCのデータは問題なく使用できます。

データ転送速度は、無線LANの先にHDDを置いているせいか、
他のUSB-HDDと変わりません。(体感)
2012年8月15日
PC同士の共有や家電とDLNA共有した場合、ファイル数が
多くなると動作が不安定になる事があるので、フォルダ分け
や共有の管理を細かく設定されると良いと思います。
2014年7月14日
HDL-CEと違い、HDL-Aはスマホからは、閲覧のみ。アップロード、ダウンロードはできません。
2013年10月17日
見た目は黒いレンガ状の物体。動作音は大変静かで驚きます。確かに動作音(サーという音)
はしますが特に気にはなりませんし。RAIDを組んでいないNASなのでハードディスク飛んだら
アウトですので、元があるデータの置き場所として使用するか、バックアップは必ずしましょう。

うちは主な用途はDENONさんのネットワーク・オーディオ・プレーヤー DNP-720SE用のWAVの
ミュージックサーバーとして購入しました。

そのほか:
PC:
ファイルコピーの速度は約 11MB/sec.(100BASE-TX)
iTunesのサーバーとしても利用しています。おそらくファイル名の長さだと思われますが
うちでは約2000曲中で6曲程ファイル名が変わってしまいあとで手動で登録しなおす必要が
ありました。

TV:
REGZA 32ZP2では番組のダビングのみ可です。ムーブはできないのでメディアとして使用
できますが、なんかもったいない気が(^^;

これ以外の機能は今のところ必要でないので十分満足です。
もっと早くこういう存在に気づいていればよかったのにと思いました。

【追記】
うちのLANをGigabitEthernetにグレードアップしてみました。

ファイル転送速度参考(5Gbyteのムービーファイルの転送)

ノートPC(Core i5)
リード・ライトともに約50MB/秒程度

自作PC(Core i7)
リード時約110MB/秒以上
ライト時約55MB/秒程度

PC側に依存するくらいこのドライブは十分高速です。
2012年4月5日
初めてNASなるものを購入しました。失敗したくないので、非常に迷った上で購入しました。

設定は比較的、簡単でした。
付属のマニュアルより公式HPで配布しているPDFのマニュアルの方が詳しく書かれていたので付属マニュアルはほぼ読まなかったです。
PDFの方は、細かく書かれていて解らなかった場合は目次をみてクリックすればページに飛ぶのですぐ見れます。

書き込みの速度も申し分ないと感じました。かなり大きいファイルサイズになると時間がかかりますが、MB単位であればすぐに終わります。
PCをSSDに換装したので、NASをHDDの様に使っていますがストレスを感じません。
ユーザーを指定してセキュリティをかけることも出来るので家族全員で安心して共有することが出来ると思います。

音はスタンバイ中だと非常に静かです。自動スタンバイは、指定の時間アクセスしない場合は自動でHDDを止める機能です。
ただ自動スタンバイを有効にすると、外出先から「リモートアクセス」することが出来なくなります。外出先でもアクセスしたい場合は自動スタンバイを切る必要があります。
ただずっと起動しておくと電気代もかかりますし、寿命もあるかと思うのでどちらがいいのかは判りません。
私はHDDとして家の中で使えればいいので、自動スタンバイを設定しています。これは、使用用途によって変わってくると思っています。
HDDが動いている時は、やはりそれなりに「ブーン」という回転音が聞こえます。

注意点があるとすれば、「net.USB」にあまり期待しないほうがいいということです。
メーカーの対応表も見て対応しているプリンタを使用しようとしたところ、使えませんでした。
サポートセンターに連絡して試行錯誤しましたが、最終的に「パソコンを購入時の状態に戻すか、OSを再インストールして頂いて確認して頂けますか」と言われました。
この機能を使うのに、わざわざ再インストールする必要もないかと思ったので私はやめましたが、ちょっと残念でした。使用出来ない理由は「更新プログラムの影響かもしれません」とのことです。この機能を大きくみている方は注意をした方がいいと思います。
私はオマケ程度にしか考えていなかったのでいいですが、これがあるからこれを買おうと思っている方は気を付けてください。
2014年12月24日
買ってはいけない。
基本的な書かれているサービスのほとんどが機能していない。
特にリモート系アクセスをしたい人やnasにデータを集めて各クライアントで見たい人などは確実に手詰まりになります。
リモート系周りではiobbという動的DNSサービスへの登録が必要になりますが、io-data 側が不完全にサービス終了してしまい、別ドメインで統合したとあるが、ファームウェアは当然別ドメインなぞ知る由もないので機能そのものが死んでいる。厳密にはクリックするとハングする。
dlnaとしてもきちんと認識されず。
結果的にホスト名直打ちのnasとして使ってくれと、15年前のSambaサーバ以下。
紆余曲折bash脆弱性やらあったと思うが、書かれていることが出来ないなら全購入者に額返金すべき。誇大広告、商品掲示法違反が該当する。
ファームウェアとユーザサポートの糞っぷりは伝説に残る。
2017年2月28日
当時にしては容量も多く、スタイリッシュですし、買ってよかったと思ってます。