VINEメンバー2012年4月30日
防水防塵等書いてあったので鍵につけています。
まだ届いたばかりなので今後どうなるかわかりませんが(笑)

見た目はこの画像のままですが、思ったよりかなり小さい。大きさは小指の第一関節くらいです。
良い点をあげると、16GBでこの値段は安い、キーホルダーがついているので安心。
外観はシックでgood(はじめて見た人は何かわからないのでは・・・)

悪い点とも良い点ともとれるのは本当に小さいので、しっかりキーホルダーなどにつけておかないと
なくしてしまう可能性がある。

そして不安なのは蓋(カバー)がないので、ホコリとか大丈夫かなーと思ってしまいます。
またしばらくつかってみてレビューしたいと思います。耐久性が書いてある通りならもういう事なしですね。

※追記※
約1ヶ月使ったのでその後を・・・
鍵に付けて使っていると書きましたが、未だに一発で認識しており特に変わりなく使えております。
鍵はポケットによくいれるので比較的乱雑に扱っているほうです(個人的に)
丈夫なUSBが欲しい方にはオススメかもしれないですね。

※追記2※
約4ヶ月使用
今のところもまだ問題なく使えてます。水没はさせておりませんが^^;
ただひとつ、圧迫すると淵の部分が変形して戻りにくくなります(金属を使用しているため)のでそこだけ注意されたほうがいいかも知れません。
現在淵の部分が上下が少し湾曲してしまいUSBをいれにくいです。ただ、これは金属がやわいのではなく、自分のようにかなり粗雑に扱った場合ですので、普通に使っている方は問題ないかと思います。
2013年2月11日
キーホルダーに付けて、既に2週間ほど使っていますが、大きな問題もなく便利です。
小さくても、ステンレス(たぶん?)で頑丈そうです。

鎖の接続部分は抜けないように、一応、ペンチでしめました。
あまり太い鎖ではありませんが、特に問題無さそうです。

32GBもあるので、普段、使うデータ類を入れておいて、まったく気にせずに持ち歩けます。
個人データや、秘密のデータは、TrueCryptで暗号化ファイル(ボリューム)を構築して、その中に入れています。

難点は、
1)USB2.0のため、USB3.0よりも遅い事(この容量だとUSB3.0が欲しいかもしれません)。
2)アクセスランプが無い事(あれば、コピーの終わりが視覚的にわかるのですが)。
USBメモリーは色々な用途に使えて便利ですが、本体が外に出っ張るのが難点で、頭の部分が小さな物を探していました。

最初に商品写真を見た時には「どこが端子なんだ?」と思ったので、自分で撮影した写真を二点アップロードしておきました。裏側を見ると分かるのですが、金属端子の部分がそのまま延びた様な形で、こんな小さなサイズに4GB(実際の容量は3,6GB)どころか16GBの商品まであるのだから驚きです。 それに価格も数年前に比べると、随分と安くなりました。(送料無料で429円で購入)

頭の部分の小さな商品なら Sandisk USB フラッシュメモリ 超小型 Cruzer Fit CZ33 4GB も候補にあげてはいたのですが、あちらは小さ過ぎて抜く時に苦労しそうなのでこちらを選びました。
小さくても頭の部分を指でつまめるくらいの大きさはあるので、チェーンが無くても普通に抜き挿し出来ます。

私は主にミニ・コンポに挿してFM番組を録音したり、パソコンのmp3ファイルやWMAファイルを転送したものを聴いたりすることが多いので、あまり出っ張らないでしかも抜きやすい、これくらいのサイズが丁度いいです。
シリコン・パワーの製品では USBフラッシュメモリー ULTIMA-II I-Series 4GB も使っていますが、音楽を再生している間じゅう後ろのアクセス・ランプがピカピカ光って目障りなので、音楽用としてはアクセス・ランプの無いこちらの方が良いでしょう。

※この製品は端子を保護するキャップやケースは付いていないので、常時USBポートに挿して使うといった用途に向いていると思います。
それとアクセス・ランプも無いので、PC以外での抜き挿しには注意が必要ですが、ミニ・コンポなどでは電源がOFFの時に抜き挿しすれば問題ありません。

本体が小さい分、放熱効果は低い様で長時間使っていると熱を持ちますが、その点については大容量の シリコンパワー USB2.0フラッシュメモリ Touch T01 16GB ブラック のレビューをご覧下さい。
review image review image
超小型USBメモリは、他社からも販売されていますが、出っ張りが短すぎて抜きにくかったり、取付け穴が小さくてストラップを通しにくかったりします。
この商品は適度な出っ張りがあり、ボールチェーンも付いていて、使いやすいと感じました。
シンプルな形状・色合いは、機能的にも無駄を感じさせず、見た目にも丈夫そうです。
ただし、ボールチェーンを引っ張って頻繁に抜き差しする用途には、少々不安を感じます。
ボールチェーンをゆっくりとまっすぐに引くか、極力出っ張りをつまんで抜いたほうがよさそうです。

現在は、デジタルフォトフレームの外付メモリとして、画像とBGMを入れて、便利に使っています。
シリコンパワー Touch T01 16GB ブラックのほうが、容量に不安がないので使い勝手はよいです。
2016年1月4日
とにかく短いです。
差しっぱなしにした状態で使う環境にあるので、出っ張らないものが見つかり助かっています。
形は珍しいですが、特に高いということもなく、用途に合うのなら安いと思います。

あえて問題点を言うなら、小さすぎて紛失してしまいそうなところでしょうか。
しかし、その点はチェーンがついているので、対策は出来ていると思います。
キャップがないので、ほこりなどとの接触は気になりますが、そこは自分で工夫しようと思います。
VINEメンバー2015年1月5日
とにかく小型なUSBメモリです。チェーンやストラップを付けずに機器に挿すとほとんど目立ちません。
特徴としては、とにかく小型で目立ちませんので、ノートパソコンやカーオーディオ機器に挿しっ放しで使用するなどの使い方に向いています。特にカーオーディオは、音楽データをたくさん詰め込んでランダム再生で掛けるという使い方に適しています。
データの読み込み・書き込み時に点灯するLEDはありませんので機器からの抜き取り時には少し注意が必要です。ただし、この点については、カーオーディオに使用する場合には、夜間の運転中に目障りとなることもあるLEDの点滅(フラッシュ)が無く、むしろ好都合だったりもします。
機器側のUSB端子への抜き差しは少し固めですが、モバイル機器やカーオーディオ機器に使用する場合、不意に脱落しないという意味ではこの方がちょうどよいのではないでしょうか。

なお、今回自分は、これの16GBのタイプのものを不注意で潰してダメにしてしまったので、代替として本品を購入して使用しております。
この製品、結構丈夫ではあるのですが、ポケットに入れておいて体重が掛かってしまうとさすがに変形してしまいますので皆様もご注意を。
両方使ってみたので16GBと32GBの比較も・・・と言いたいところですが、16GBと32GBを比較した場合、容量以外に実用上の目立った違いはありませんでした。外寸は全く同一です。読み込み速度も標準的な実用レベルのもの(※いわゆる高速なものではない)です。
基本的には、容量と価格の違いだけが選択の際に考慮する点となります。

用途に合うなら使い勝手の良い品です。
USBメモリはダメならダメで使い回しが効くものなので、興味があるなら試してみる価値はあると思います。
2012年5月25日
ウチの環境だと、こんなカンジです
小さ過ぎない物が欲しかったので満足しています
PenIIIのノートのキャッシュ用(eboostr用)として購入しました
ノートの内部インターフェイスの規格の古さも有ってか、かなり高速化の効果が出ています

本体の金属部分の剛性はかなり高いようです
思いっ切りつまんでもヘコみません(試す時は自己責任でw)
形状が抜き差しに適していると思いますので、そのへんを重視する方にもオススメです
速度はWin7のノートで読み17mb/s、書き5mb/sなので普通のUSB2.0対応メモリだと思います

USBメモリ、各社から出ていて容量・大きさもいろいろ選べますね
ご自分の用途に合わせて選ばれると便利に使えると思います

モバイル用途の方は、このへんUSBアダプタ type L Lowも有ると便利そうですよ
超小型USBメモリは、他社からも販売されているので、Sandisk製の8GB16GBも、すでに使っています。
Sandisk製は確かに小さいものの、出っ張りが短すぎて抜きにくく、紐を通す穴も小さ過ぎてストラップを通しにくいのが難点です。

なお、端子カバーは付属しないので、心配ならELECOM USBメモリキャップなどを別途購入する必要があります。

同時購入のシリコンパワー Touch T01 8GBをカーオーディオ用に使うつもりでしたが、楽曲が多過ぎたので、8GBの容量では足りませんでした。
この商品なら容量も16GBあるので、使い勝手がよいと思います。
2013年10月7日
ありきたりのUSBメモリに飽きて、見た目で選んでみました。

長所
・小さいです。USBメモリってこんなに小さくできるんですね。
・メタルの質感が素敵。男って金属に弱いですよね。
・防水。でも今のところ防水機能が役立つ場面が無い・・

短所
・非常に熱を持ちます。油断して触ると熱いです。プラのUSBメモリはプラにした意味があるんですね。
・個体差あるかもしれませんが、PCに挿しっぱなしで作業してると、たまに認識されなくなりました。抜き差しするとOK。
・小さ過ぎ。長所でもある小ささは、扱いにくさにも影響が。こんなに小さい必要ないかも。
・アクセス中のライト点滅が無い。作業後、抜く前に一呼吸入れます。

キーホルダーに付けっぱなしとか、首からぶら下げっぱなしとか、そういう使い方にはもってこいです。
2015年2月11日
USB挿入口を保護するキャップ・カバーの類は同梱されていないので
持ち運び時の露出には要注意。

また、添付のボールチェーンだが嵌合部に巨大なバリと整形不良が有り
使用することが出来ず廃キーホルダーより転用した。
もっともこれは個体差なのでUSBメモリ本体としての機能を
いささかも損なっている訳ではない点に注意。
──心象的には付属品の品質も考慮したいのだが。

USB2.0メモリスティックとしては読み/書きともに標準的な速度。
USB対応の車載カーナビ外部メモリやノートPCの補助メモリなどに運用しても
充分に機能してくれる程度には優秀。
なお、ストラップとして金属チェーンはUSB接続部周辺のダメージが懸念されるため
携帯電話のストラップのような糸・紐材を用いた製品を使用した方が好ましい。
本体があまりにも小さいので「摘んで外す」が困難になることもしばしば。