エアロフレームの自転車に使用中。

以前は付属の両面テープタイプのContour 回転式フラットサーフェイスマウント #3720使ってフレームに貼り付けたり、ハンドルにつけるContour バーマウント #2780を使ってましたが、
自転車のハンドルもエアロタイプに変更したのをきっかけにコレにしてみました。

写真も載せておきましたが、ステムチューブ寄りのダウンチューブ部分に取り付け。
ハンドル周りがゴチャゴチャしてるので、結局そこくらいしか取り付けでき(ry

長短2本のバンドがついているので、普通は大体どのあたりにでも取り付けできると思います。

通常の円形フレームだとズレるかな。

ただしタイトルの通りエアロフレームやエアロバーなど異型な部分になら全く問題はなく、かなりオススメです。

ストラップはゴムでできてますから映像上の振動も若干は緩和されます。

なによりバンドの穴にはめているだけなので、その日の気分や映像上での切り替えに工具なしで取り外してまた付けられるのも大きな魅力ですね。

最初は「こんなものでちゃんと取り付くわけないな」と決めてかかって、一番最後に辿り着いたのがコレで、寧ろこれが一番良かったじゃないかと。

余談ですがこのストラップマウントなら、要するにポール状のものならなんでも使えるので、アイディア次第では色々重宝したり。

なんにせよCONTOURの各種マントにスライドしてはめ込むTレールというシステムのお陰で、三脚穴とは違う手軽さがあります。
充電・同期状態からパッとケーブル外してサッとつけられるので、特に自転車なんかには持って来いですね。

参考になればこれ幸い。
review image review image
2012年4月8日
自転車のヘッドチューブに装着していますが
ゴムベルトが穴で固定するタイプの為、細かな調整が難しいです。
ゴム板を挟んでいますがそれでもベルトが回ってズレます。
カメラ取り付け部分は角度の調節も可能で応用が効きそうなだけに持ったいないです。
頑丈なマジックテープか他に何か良さげな物が手に入ったらベルトだけ改造しようかと思っています。
2013年2月27日
サーフボードに取り付けるオプションより、このストラップを腕につけて撮影する方が、扱いやすく、撮った画像も良い。
ストラップ自体とてもしっかりしているので、サーフィンでも心配なく使える。
2013年5月31日
作りはさすがにしっかりしています。
メットへの装着に際しても大丈夫でした。
本体が装着される台座は回転調節可能で、回転固定のストッパー機構があり、しっかり機能します。
2013年5月11日
自転車で使ってますが、軽いし、簡単、確実なのが気に入ってます。 ベルトが長短二種類入ってますが、短い方は更に短くても良いかもしれません。ハンドルバーにマウントすると、カメラをスライド固定させるレール部分に被ってしまうので、カメラの取り付けにちょっと邪魔になります。 ただし、ベルトが折れ曲がるので使用に問題はありません。
2014年12月26日
今回、再購入です。
一度使用したのですがカメラとの接続部が壊れ使用できなくなりました。
他に良い商品もなく又、購入することにしました。
次は簡単に壊れないことを祈ります。
VINEメンバー2013年8月28日
Contour GPSように購入しました

厚手のバンドなので安定感があります

腕に装着して使用していますが

全く問題ありませんでした
2013年9月5日
ロードバイクのダウンチューブに取り付けて使用しています
かなりの振動を受けても外れることはありません
2013年2月19日
雨中での走行時にもフレームとの摩擦が小さくならず、傷んだ路面からの衝撃でずれることがなかった。
2014年10月21日
バイクに取り付けようと思い購入しました。純正で出来は良いと思いますが、こんなものが高いね。