2016年9月30日
CB400SFで使用…と思ったのですがアルミドレンボルトを同時購入したら専用パッキンがついてたので今回は使いませんでした。
少額のものですが勿体ないので余ったオイルで原付のオイル交換をする際に使用。滲みは全くありません。見た目は金属ですが非常に軽く紙のような印象を受けるので大丈夫かなと思いました。まぁ、特殊加工でシール性アップと書かれているので多分大丈夫でしょう(笑)
ただ、純正品でも1個40円とかなので、ちょっと割高かなぁとは思います。
2014年2月10日
PCX用に購入しました。
再使用して漏れるよりは安心を買う、みたいな。
次に交換する時までに無くさなければいいですけどね。
【感想】

・ホンダスーパーカブ110プロのオイル交換の際に使用をするものとして購入をした。

・オイル漏れの事象が生ずるとき、タップ(ネジ溝・ネジ山)が崩れてしまっている不具合もあるので注意の事。

・ドレンワッシャは柔らかい材質のものを使用しており、これをボルトに挟んで締め付ける事によって
 締め付け具合の良い所でワッシャが幾分ほど凹む事となり、そこが丁度良いトルクの加減だと言う事が判る。

・尤も、整備手帳やトルクレンチを所有しているのであれば上記の事は気にする必要もないだろう。

・ドレンワッシャの内径は12ミリであり、ホンダスーパーカブ110プロに取り付けられている純正品のものと異ならないが、
 外径に於いて若干(0.01から0.02ミリ位)の大きさがあるだろう。

・それでも何らの問題もなく装着をする事ができ、手で回せるところまでボルトを回し、
 仕上げとして軽くレンチで締め付ける感じで丁度良い取り付けの状態となっている。

・締め付けが軽いとオイル漏れが生じるのではないかと不安になるかも知れないが、
 強く締め付けてタップを崩してしまう事にもなるので注意の事。

・もしオイルが漏れたとしても薄っすらと雫の様な状態となるので、その様な場合にのみ若干締め付ければ良いだろう。
2016年11月13日
なんか紙っぽくて見た目からしてどうなのかと疑問に思う部分があった。
ところが使ってみると手締めしてレンチで締めるときに潰れる感触がある。
これが規定トルクに近い締め具合らしい。
トルクレンチを持っていない人には感触で分かりやすいだろう。
とにかくオイルドレンボルトは締めすぎると大変なことになる。
それを防ぐ意味でもこれはお勧めしたい。

当然オイル漏れは全くない。
スズキのレッツ4に使用。
いわゆる社外品の内径10mmのオイルドレン用のドレンワッシャ。社外品とはいえ、性能的に不足はありません。きちんと適正なトルクでボルトを締めれば、次回のオイル交換までオイルを漏らすことなく役目を果たしてくれます。
ただ、次回のオイル交換の時にボルトを外すと判りますが、アンティスティックコーティングは1回の使用でダメになりますので、ワッシャの再利用は基本的に不可と考えた方がよろしいと思います。
単価として少々高いですが、大抵の方は一度買えば次回購入は半年以上後でその間はストックになりますので、DIYでのオイル交換程度なら10枚よりも3枚で買って無くなったら補充くらいのペースでいいと思います。いくら消耗品とはいえ、長期間の保存は善し悪しなのです。この製品ではありませんが、10枚セットの銅製ワッシャを1枚ずつ使いながら長期間ストックしていたらいつの間にか緑青が吹いてた、なんて話も以前に聞いたことがありますしね。

なお、Amazon.co.jpでの購入希望の方は、在庫と納期は要確認です。amazon.co.jpでは、たまに在庫があると思ったら短期間で売り切れて「1〜2ヶ月で発送」という表記を繰り返すなど、根本的に品薄〜払底という状況が多いので、使う時よりも在庫がある時に他のものと併せて買ってストックしておきましょう。そこを確かめないで注文すると、最悪の場合、必要な時に入手できずに、本当に忘れた頃に思い出した様に配送されてきますよ(汗)。
2015年5月6日
他社製のドレンワッシャ使用時は、オイルが滲んでいたのですが、本製品に変えて滲みがなくなりました。
良い感じです。
2014年3月1日
単なる金属のワッシャーと異なり、適度なクッション性があるため、締め付ける際に重宝する
オイル漏れはもちろん、にじみも防ぐことができる
セルフオイル交換を検討している方にお勧めです
2015年1月11日
自分でエンジンオイル交換をするために購入しました。

ヤマハ マジェスティ4D9に使っていますが、不具合は全く起きていません。

安心して使えます。
2014年12月13日
オイル交換の際には毎回使用させていただいてます。締め付けの際、トルクレンチを使用しなくても、ワッシャ自体がつぶされて圧着する感触がわずかに感じることが出来て、「しっかり閉めれてる」感じが味わえます。もちろん、基本的にはトルクレンチの使用をお勧めします。
2015年12月23日
距離も走る上に高負荷走行が多いので1000kmごとにオイル交換していたため購入時から交換しておらず螺子と同化していたため購入

値段も高くないと思います。