2012年8月5日
SATA3接続で使うとAHCI前提になるので、今までHDDをIDEモードで使っていた方から
すれば快適になるかもしれません。シーケンシャルの転送速度は「HDDって単体でも
こんなに速かったっけ?」位の速度は出ます。
WesternDigital WD6000HLHX VelociRaptor 3.5inch 10000rpm 600GB 32MB SATA/3.0Gbs
ような10000rpmドライブと比べても実用的で大容量、発熱も大きくありません。

可能であればファームウェアは最新版にしておくのをオススメします。初期ファームだと
ヘッド退避時の「カシャン」という音が目立って若干心臓に悪いです。
もっともファームウェアが更新できない個体もあるので、そこいらは注意です。
手元にある物はファームウェアバージョンが「CC4B」なので2012年8月時点の
最新「CC4H」への更新対象になっておらず、メーカー公式サイトからアップデータを
落としてきても対象外。とりあえずWin7 64bit環境下で不具合は出ておらず、不便もありません。

お手頃3T HDDでより省エネ低発熱を目的とするならばWestern Digital Caviar Green 3.5inch Intelipower 3.0TB 64MB SATA6.0Gbps WD30EZRXなどもオススメ。
2012年11月16日
Amazon.co.jpで「ST3000DM001」を検索すると価格の違う3つの製品が並んでいると思います。
何が違うのかというと、代理店の違いにより梱包が違うだけで、中身は全く同じ製品になります。
見比べる時は、メーカー型番の下に表示してある ASIN で区別して下さい。

ASIN: B009KX65XY JAN:4988755006316 CFD販売
ASIN: B0067G0YR0 JAN:4520865116198 シネックスインフォテック
ASIN: B005T3GRLY JAN:0843024401268 米国扱いのSeagate直営(?)

今レビューを見ているこちらの製品は『シネックスインフォテック』扱いになります。

WesternDigitalと違い、SeagateのHDDは7200回転なので高速です。
環境にもよりますが、シーケンシャルリード/ライトがだいたい180MB/sから200MB/sぐらいはでます。
値段はWD製もSeagate製も大して変わらないので、速度重視の方におすすめです。

一つ残念だったのは、HDDの中にブザーが内蔵されていて、電源を落とすとほんの短い間ですがブザーが鳴ることでしょうか。設定でブザーをオフにできれば良かったんですがね。

■参考にベンチマークの結果も載せておきます。テストは1GB*5です。
CrystalDiskMark 3.0.1 x64 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World : [...]
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 191.819 MB/s
Sequential Write : 188.271 MB/s
Random Read 512KB : 40.169 MB/s
Random Write 512KB : 78.498 MB/s
2012年8月26日
HDDの価格がだいぶ安定してきたので購入。
3TB 7200rpm SATA600 64Mキャッシュ で1万はかなりコストパフォーマンスが良いと思います。
現在使用していますが、

速度◎、
静音性◎(書き込み音はほぼしません)
発熱◎(38度安定)

で満足しています。

◯初心者の方は注意!2.2TBの壁があるので、購入される前に確認してください。

-WindowsXP 64bit・Vista・7が持つ管理方法である、
GPT(GUID partition table:GUIDパーテーションテーブル)がつかえるか?

-マザーボードが大容量HDDを認識できるか?

私はGPTに変換しても746GBまでしか認識しませんでした、格闘の末認識するようになりましたが・・
 とりあえずPCが対応してることを確認して、「インテルラピッドストレージテクノロジー」
 を最新版にすることで解決できるようです。ご参考までに。

◯問題点
 -静音性は◎と書きましたが、他の方も言われてる通りたまに「ギャ」「ピギャ」と結構大きい音が
  します。おそらくヘッドが動く時の音だと思われますが、聞いたことがない音なので最初びっくり
 しました。

-初心者には敷居が高い(2.0TBを超えるためにはそこそこ調査・設定が必要)
  商品説明にこの部分を書いておいて欲しかった。

満足していますが、2.2TBの壁について記載がなかったので★4つとさせていただきます。
2015年6月17日
今日突然認識しなくなり、修復不可能な状態に陥ったのですが、そもそも故障のための買い替えだったので、前のHDDも確認してみると、全く同じSeagate Barracuda 3000GBでした。その壊れたHDDも故障のための買い替えだったので、確認してみると、最初のHDDも同じSeagate Barracuda 3000GBでした。今日壊れたものは今年4月に購入したものなので、2ヶ月程度で壊れたことになります。他の容量の製品はわかりませんが、少なくとも二度とSeagateは買わないようにしようと思いました。私の運が悪いだけなのかもしれませんが、ご参考下さい。写真は壊れた3台のSeagateです。

傷に関してのお問い合わせがありましたので、写真を追加しました。円形の傷があります。ヘッドが擦ったものと思います。
review image review image
2コメント2件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月12日
I bought one last 2011-12-20, at that time it's the only 3TB with 64MB cache, has SATA3 interface and spins at 7200RPM that is less than ¥16,000. A week later the price dropped to ¥15,000 so I decided to buy another one. I'm using them mainly for data storage, that is because I'm using a SSD as my system disk.

At first windows only reported 2TB of free space (because of the MBR limitations), but when I converted them to GUID Partition Table using the windows disk management tools... whaalaa! The true size was reported correctly, the whole 2.72TB.

I've been using them for almost 3 weeks now, and I already transferred files with a combined size of around 3TB without any problems or whatsoever. It my opinion, this HDD is a good contender when it comes to price vs performance.

Thanks you for reading! ^_^
2016年1月21日
2年ほど前に同じものをアマゾンにて購入しておりましたが、この度もう一台購入し、RAID化にしました。

パソコン工房でSeagate製1Tを購入した際に「カシャンウィィィィーン」と音はするものの、動かないHDDを買わされ、交換を願い出ると「ゲェプデュフデュフ!」とか笑いながら何か日本語らしき事を言っていますが要するに「交換できませんので新しく買ってください。だって、だって、相性があるもん(はーと)」という事で、頭に来て5台買い、2台しか動かなかったのを今でも思い出します。
これらの原因はすべてファームにあり、ファームを上げることで「カシャンウィィィィーン」という起動音がなくなります。

と、いうことで今回のファームをCrystalDiskinfoなどで見てみるとCC25となっていました。
以前買ってあった同じものはCC27なので下がっているように見えますがSeagateのHPでシリアルナンバを入れ込めば最適なファームかがチェックできます。
[・・・]

チェックした所、以前買ったほうがファームアップデート対象となり、今回購入品は大丈夫のようです。
同じHDDといってもコストダウンや信頼性向上といったところでHDDの部材内容が変わっているようなので、今回はこのままでいいやとなりました。
(悪い言い方をすると、部材提供業者と担当ないし上司の癒着があり、キックバック報酬のおかげで部材が変わり、信頼性低下になったりします。)

以前の3THDDをファームアップデートしようとしましたが、CD-RがないのでDVDで代用しようとしましたがうまくいかず挫折 ○几
それはさておき、以前買った3Tはバックアップに使用していたため、現在稼働HDDにバックアップを移動、3T同士RAID化して現在稼働HDDから移動させようとしていた時に、誤って稼働HDDのRAID Deleteを選択してしまい、轟沈 ○几
ああ・・・右手が勝手にSAVEしたものが全部消えてしまいました (((;゚Д゚)))

とまあ、動かして1週間なのでまだなんともなのですが、3年くらいしたらまだ動いているかレビューします。
2012年6月21日
Windows7/64bitのノートパソコンで
KURO-DACHI/CLONE/U3にUSB2.0で接続し外付けHDDとして使ってます
音も静かで今のところ問題もありません
2TB買うよりコストパフォーマンスいいので満足してます
2012年4月1日
Windows7/64bitで使用していますが、データドライブとして使用しています。
Seagateの7200rpmドライブが市場から消えた時には、
日立のドライブに浮気したのですが、とてもうるさくて困っていました。
こちらのSeagateの7200rpmドライブは、ちゃんと動いているのか気になる程に静かなドライブです。
VINEメンバー2012年8月30日
購入後、一ヶ月半程度の使用です。
3TB問題なく認識し、使用できています。
1TBのHDDが複数あるので、3TBにまとめるとスペース、発熱を含め、何かとまとまり良いです。
4TBも購入候補には有りますが、現状価格では、3TBのが価格スペック的に魅力を感じます。(信頼性、安定性も)
データー保存用での使用ですが、転送速度も他に使用している1TB、2TBと比べても遅くなく、サクサク動いています。
冷却ファンは一応付けていますが発熱、動作音も私には気にならないレベルです。
後は、長く不具合が起きなければ、良い製品だと思います。
3TBはこれからもっと普及してくると思いますが、期待したい製品です。
2012年4月26日
地デジチューナーからの番組録画に使用するつもりで購入しましたが、
XPで使用する場合は通常の設定では74.51GBでしか認識しません。
これは32bit版XPのドライバの不具合(仕様?)で、

セクタサイズ(512KB)×32bit一回り分(2^32)≒2.2TBが、丸々抜け落ちているからだそうです。

この不具合を回避してXPで通常使用するためには、『MimicXLS』というソフトで可能です。
私もこのフリーソフトにより、2.7TBにて認識しました。

使用方法・解説等については MimicXLS で検索をかけると解説ページ(日本語)が出てきますので
そちらをご参照されたほうが解りやすいかと思います。
但し、ご使用に関しては自己責任でお願いします。