色: ブラウン|パターン名(種類): 4~7人用|変更
価格:¥449+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年5月2日
現在(2013.5)アマゾンから購入できるようになっているので送料無料で購入できますが、
(アマゾンプライム会員なので…)
しかしマニラ麻を一部使ったカルディの同じ大きさのもののほうがぶ厚く、値段が安かったです。
マニラ麻使用のカルディのものは、160円程度でした。
それに比べてこれは、Kalitaの針葉樹パルプ使用のものでとてもいい性能を誇っているのですが、
値段が高いです。
100枚当たり350円以上しています。(2013.5現在)
ちょっと性能を比べて、値段をよく比較して、それからリピートしようか考えています。
値段が高いのが難点です。
2013年12月24日
Kalita 陶器製コーヒードリッパー 101-ロト ブラウン #01003 』と一緒に使用しています。
カリタ純正なのでぴったり密着します(折り方が雑だと当然ながら少し浮きますが)。

味わいや香りが変わるかは正直わかりませんが、ブラウンの紙色がなんとなくナチュラルな印象で好ましく、
このサイズは置いているところが少ないのでAmazonでいつでも購入できるのは助かります。
日常的にたくさん使うので枚数が多いのもいいですね。
2014年1月15日
濾紙はスーパーのPB商品もあり、多種多彩です。どれでも同じだと思っていましたが、とあるコーヒーショップのマスターが
濾紙によりコーヒーの味に差が出ると書かれていまして、メリタは独特の薬品臭がするとかでカリタが一番コーヒーの味を生かしてくれる
とのことで、その書き込みを信じ、購入してみました。カリタでも安価版とちょっと高い本品と濾紙にもグレードがあるんですね。
2014年3月6日
このFP101濾紙って、普通のスーパーじゃ売っていません。
地元が田舎なので、いくつかまわってみましたが。。。
まったく売っていません。

だから、すごく助かります。
VINEメンバー2013年7月6日
少量抽出のコーヒーメーカーに利用しています。コーヒーの味にクセは無く、枚数も多く毎日使ってもなかなか減りません。
日常使いに良いペーパーだと思います。
2015年11月20日
このサイズのものは
スーパーで売っていないこともあるので、
値段も手頃ですし、枚数も多いので
助かっています。
2013年5月20日
以前は近所のホームセンターで買ったフィルターを使っていましたが、
何故か木の匂いがしていました。
これに変えたらバッチリでした。
やっぱり国産の有名メーカーの製品は安心です。
2013年3月5日
以前は漂白したのを使っていましたが、なんだか薬臭くて。こちらは未さらしということでその問題は解決出来ました。一人分でももう少し深さがあればたっぷりコーヒーの粉が入れられるのですが。
2012年7月15日
粉を購入してきた場合はFP102でも問題なかったのですが、
自分でコーヒーミルで豆から挽いた場合、
中に空気が入るせいかFP102では何度か粉があふれてコーヒーに混ざってしまっていました。

ですのでこちらを交換。
結構大きいので溢れる心配も無くなりました。

合計200枚で1000円ですのでかなりお安いかと。
何より近所に売ってる店が見当たら無かったので
非常に助かりました。

フィルターとしては何も文句のつけようはございません。
さすがKalitaというところです。
2013年5月3日
毎日使っている物をその度に評価するのは大変です。使い勝手も良いし体の一部のようなものです。