ベスト1000レビュアー2015年5月27日
陶器製のものと比較して、軽量・安価なので購入しました。

泊まりのキャンプならばあまり問題になりませんが、日帰りでバーベキューをすると炭が灰になるまで放置するほど時間がなかったりしますし、後半で投入した大きな炭がまだまだ残っていたりするともったいないので、窒息消火できるのはとても便利です(灰捨て場に火が残っている炭を捨ててはいけないバーベキュー場もあります。)。また、窒息消火した炭は着火しやすいので、再利用するにも使い勝手がいいのです。

無垢のアルミ製の本体をステンレスの脚に載せ、投入した炭の火が消えて十分に冷めるまでは脚に乗せたまま置いておくことになります。投入した炭火の量にもよるでしょうが、半分まで入れた場合には、手で触っても平気な温度まで下がるまで1時間から2時間といったところです。

使う時の注意としては、見た目が何の変哲もないアルミの鍋なので、事情を知らない人が誤って触らないよう「この中は炭火だから絶対に触らないように。」と周知しておくことです。こないだ、後片付けが忙しくてこれを怠ってがために、子供が誤って素手で持ち上げてしまい、水ぶくれが猫の肉球のようになる火傷を負ってしまいました(幸い約2週間で完治しましたが、大いに反省です。)。
2013年5月12日
陶器製品のものと比較検討したが、陶器は割れやすいというコメントが気になり、こちらを購入。

BBQを楽しんだ後に、炭をこの中に入れてフタをしておくと酸欠になり、自然消火してくれます。何より最初入れたころのアルミの熱がしっかり冷たくなっていることが消えている何により証拠ですね。

下の台は、持ち運びの際にロックできるので便利ですが、片側だけロックなので横にしないように気を付けてください。(灰がこぼれる恐れがあります)
2015年9月28日
長らく、たき火は自然鎮火させるものだと思ってましたが、こんな便利な道具があるんですね!!好きな時にたき火を片付けられて、残り火の心配もなく眠れます。たき火台と同じくらい重要なアイテムだと思います。商品としては、アルミ製で軽くて丈夫。大きさもかさばるほどではなく、キャンプ道具用バスケットなどにコロンと入れとけます。ただ、これでホントに中に空気は入らないの?と思うぐらいフタがガバガバで、炭が熱い間は子どもが蹴ってぶちまけないように置く場所には気を付けてます。
2016年12月5日
 主にオートキャンプで使うために購入しました。コンパクトな火消しつぼで使い勝手は良好です。陶器のものもありますが、割れる危険性もありますし、なにより重いのでオートキャンプなどには向きません。2~4人のバーベキューで使用した炭を処理できるくらいの大きさです。

この商品の良い点は蓋が外れないようにネジで固定できるところです。荷物を運搬しているときに意図せず外れてしまう可能性が減るため地味に便利です。ただ簡易的な固定ですし、つぼそのものが完全な密閉構造になっているわけではないので、炭が入っている状態でひっくり返したりすると中からこぼれてしまいますので過信しないようにしてください。

タフな造りで価格も安く、コストパフォーマンスに優れる商品だと思います。
2016年5月21日
2人+ワンコでのキャンプ。

炭火での調理はダッチオーブンや焼肉等、結構頻度が高いので購入。

これがあると無駄に炭を焼き切る事も無く、余計な灰の処理も減って便利です。

これで消火した炭の再利用も着火しやすく、炭火の使い勝手も向上しますね。

サイズも丁度良いし付属のスタンドは蓋抑えにもなっており良く考えられていると思います。

ただ普通の鍋にも見えるのでAmazonで購入した「DANGER アルミ耐熱ステッカー」を蓋と本体上側に貼りました。

おすすめです。
2014年10月27日
BBQの後片付けで一番面倒で時間が掛かるのが炭の始末。
放って置いてもなかなか消えませんし、水を掛けてしまうと乾くまで干しておかなければなりません。

でもコレがあれば火が点いたままの炭をドンドン入れて蓋を締めておけば勝手に消えてくれます。
その間に使った網やBBQコンロの掃除が出来るので大幅な時間短縮になりました。

入れた炭も次回までこのまま保管も出来るので、とても重宝しています。
2016年5月7日
早速使ってみました。間口が広く処理しやすいですね。大きさは、小玉スイカ位。炭を入れて1時間位で完全に消えて、素手で持っても熱くなく、撤退時間に熱すぎで車に積めないって事はありませんでした。蓋のロックもきっちりして、溢れる心配はありません。ちなみに炭ですが、8本位しか入りませんので、2~4人のB B Q セット用ですね。
2015年6月8日
今まで持っていた消しツボ(陶)とサイズか近く収納ケースに上手く収まり使い勝手がいいものとなっております。
非常に軽く、耐久性もありそうなので、長くお付き合いができそうです。
2016年10月30日
以前は陶器製の消し壷を使っていましたが、こちらは小さいながらも容量があり、軽くて持ち運びも便利です。
商品の箱は捨てずに、持ち運び用のケースをして使っていますが、土台とネジで蓋を固定できるので箱を使わずにRVボックスの中に放り込んでおくことのできます。

他の方の記載にあるように、見た目が消し壷という感じでないため、冷えるまでは子供が触らないよう注意しておく必要があります。
また、付属の土台だけだと芝生を傷めてしまう恐れがあるため、レンガや段ボールを敷く・土や砂利上で使用するなどの配慮をしましょう。

2人でさっと食べるBBQならこの中いっぱい入れた炭で十分ですが、3人以上だったりゆっくり食べたい場合はさすがにこの中だけの炭では足りません。
2016年5月6日
炭を簡単に消火してくれるので重宝しています。
これに入れて消火しているときに他の片付けが出来るので時間短縮にもなりますし、
次の火熾しの際にもつきやすいため時短&コスト削減になると思います。
ただ、消火時に非常に熱くなるのはしようがないとしてももう少し蓋がしっかり閉まるといいかなと思い星4つに。