2013年12月11日
Tumiの同じようなサイズのバッグが10年ほど使って持ち手が傷んできたので買い換えました。
みなさんの口コミを参考にamazonで注文。
まず軽くてびっくり。なのにしっかりしてて中身が片寄っても形が崩れません。しかも携帯だの名刺入れとか独立して収納できる
ポケットもあって暗い車内でも迷わずつかむことができて便利です。耐久性のほどはこれからですがこれからガンガン使います。
家族もいいデザインと言ってくれて満足です。
2016年7月3日
仕事用で主に書類やPCを入れて使用しています。
外観は無骨であまり高価には見えませんが、耐久性には期待できます(購入後1か月使用)。
タンカーなどと異なりクッション性が無いため、PCを直接入れるのは危険です(別途ケースを用意)。
本体底のファスナーを開けることで収納容量を大幅に上げることができるのが特徴で、とても便利です。
デザイン性はともかく実用性は十分と思います。
2014年10月27日
デザインと縫製はさすがMADE IN JAPANと言った印象です。
作りは丁寧でしっかりしています。
使い勝手の方はもう一つ?かな。
使い慣れた鞄と比べるとちょっと不便な点が何点かあります。
一つは外側にオープンポケットがない事。
定期やハンカチなどちょっとした物を入れておきたいオープンポケットがないのはちょっと残念。
ファスナー付きのポケットがあるのですがファスナー付きだとカールコードで繋いだ定期が出しにくい。
もう一つはA4ファイル対応なのですがクリアファイルに入れた書類を内側のマジックテープの着いたポケットに入れるとマジックテープがとまりません。
ま、細かいところは使い慣れてくれば気にならなくなるかもしれませんが、気になったので☆一つマイナスです。
2016年2月10日
外見はシンプルで、定番の黒ではなく、グレーの色調が気に入ってます。通販での購入で少し色への不安はありましたが、期待通りの見た目でポーターとしては控えめながら、インパクトありです。収納も見た目以上にしっかりしていて、幅の調整ができるので1泊ぐらいの出張なら対応できそうです。
2014年1月26日
自由に幅を変えることができて、意外とたくさん収納できます。仕事で重宝しています。
2016年1月31日
まだ約4ヶ月しか使用していませんが、しっかりとした作りで縫製も丁寧で型崩れもせず、ファスナーや金具等も問題無い感じです。
今までは安いビジネスバッグやPCバッグを使用していましたが、縫製がいい加減で生地がめくれたり、ファスナーが壊れたり、型崩れしたりと長持ちせず、良くて2年、悪いものだと3ヶ月程度で捨てていましたが、この商品は期待が持てそうです。

購入を決めた理由は中のポケットが多く、スマホの周辺機器を持ち歩く私にはちょうど良い事。またスリムなデザインがとても気に入った為です。
商品が届いたときは予想よりもスリムでしたので収納力が心配でしたが、思ったよりもマチを広げずに収納でき、普段はiPad(第4世代)とその周辺機器とノートや筆記用具、等々入れていますが見た目もあまり変わらずスッキリ入ります。
出先で大量の書類やカタログ等の資料をもらうこともありますが、マチを広げれば入るので今のところ問題なく助かっています。

星マイナス1の理由としてはペンホルダーが小さく、入れられるペンのサイズが限定されることと、内側にある収納部分を留めている部分が面ファスナーなのがチョット好みではないです。ベリベリ音が嫌いなんで・・・

とは言え良いものだと思いますし、長く使いたい一品です。
2016年2月16日
最初に買ったビジネスバッグがポーターで、全く壊れずに7年近く使いました。その後、ショルダータイプのカバンが必要になり別ブランドのものを買いましたが1年で壊れ、やはりポーターだなとこちらを買った次第です。
【良い点】
・ショルダーにも手持ちにも出来る。
・マチがファスナーで調整出来る。
・ポケットがたくさん。(外に1つ、中のサイドにマジックテープ止めで2つ、ファスナー付きで1つ、ファスナーなしポケット4つ、ペンポケット3つ)
・生地や縫製はしっかりしており、長持ちしそう。
【悪い点】
・ビジネスバッグなので仕方ないが、デザインが良い方ではない。
・手持ちの部分が少し細いので、個人的にはもう少し幅があるとなお良かった。

デザイン部分で星1つ減点しましたが、機能は十分であること、ポーターの修理体制はしっかりしていること(リュックなどで何回か修理に出していますが、良心的な価格で直してくれます)もあり、十分満足できる商品です。
2015年7月5日
10年程前に吉田カバンの同じような2Wayバッグを購入して愛用していました。全体的にへたって来たので新調しようと思いましたが、やはり吉田カバンを選択しました。安心の品質で、布バッグなのにこんなに長持ちするとは、値段を考えると本当に安い買い物だと思います。
2016年3月29日
丈夫ですね。2年間電車通勤に使用しています。イオンとかで5000円前後の物も使いましたがへたり具合やコーナーの擦り切れとか段違いですね。あれは完全な消耗品。これはある意味道具。本革の銀座老舗の物も使いましたが1年でコーナー部分が擦り切れダメだったがこれはまだまだ行けます。
残念なのはインナーの色も黒い所。暗い所で鞄の中が探しにくいです。
これさえ改良されたら満点なんですがね。
2015年11月14日
さすが、吉田カバン。思ったことが何でもOK。とっても使い勝手がよい、しっかりした作りで長持ちしそう。