2012年12月9日
ハブダイナモからの電流をUSBなどの規格で出力するE-WERKと一緒に活用しています。電流を1Aで出力して500mA入力の充電器2つにつなぎ問題なく使用できています。
2013年3月20日
USB端子を独占してしまう充電作業に朗報です。
1つで2つの機器の充電と、うち1つの機器のデータ処理ができます。
お値段も手ごろです。
2013年10月31日
USBの接続途中から5V電源のみをUSBのメスで分岐させる二股ケーブル.
USBハブで同じことをやろうと思っても,
民生AV機器とかだとUSBハブを接続しても相手にしてくれないので
(もちろん,その先にUSB HDDなどをつないでもムダになる)
「片方は小電力の電源に使いたいだけなのに」と愚痴てもムリ.
しかし,このケーブルはハブではなくただのケーブルなのでそれができる.

安いUSBハブだと思って買ったヒトタチは「片方がツカエネー」と
的外れなことをのたまっているわけだし,
データリンクしてるUSBじゃないと充電できない機器(apple製品とか?)では使えない.
2016年4月23日
ANKERの車載充電ポートと併用しています。
スマホ、タブレット、外付けGPS、Bluetoothアダプタ等でUSBの充電口が足りなくなったのですが、12Vプラグが車に一つしかないので増設のためにこちらを購入。
分配すると充電出来なくなるんじゃ?と思いますが、
ANKER製の充電ポートはIQが入っていて電流を自動調整してくれるんで全ポートちゃんと動いています。
タブレットなどの2A製品を多く繋ぐと充電ポートの容量不足になり十分な電力が得られませんが、
iPadは1台だけだし、あとは小さな機器ですのでそこまで気にしなくて良いです
2015年3月1日
背面の2ポートにLAN変換機と外付けHDDを繋げて使っています。
使えるか半信半疑できたけど、通信もできHDDも問題なく使えるで買って良かったです。
2013年10月6日
2股の内太いコードが電源+データ、細い方が電源のみです。
使用時には消費電力を計算する必要があります
2016年4月19日
液晶テレビのスピーカーがイマイチなので、USBバスパワーのスピーカーを購入。しかしそのままテレビのUSBにさしてもダメなので充電専用に切り替えてくれるアダプタが必要となり購入。コレでテレビの電源と連動でスピーカーの入り切りができるようになりメチャ便利に!買ってよかった!
ただ、購入から到着まで10日かかり、中国発送?な感じがでていて、開封当初はかなり不安だった。今は満足してるが待たされたので☆4つ。
2014年10月18日
ナビの背面から出てるUSBケーブルを分岐してUSBメモリオーディオとMHLアダプターの給電のために使用。最初ほかのメーカーの二股ケーブルを使いましたがUSBメモリが認識されず失敗。どうやらデータ線が両方にあるとダメなようでしたがこちらの商品は片方は充電専用なのでうまくいきました。量販店にはないいい商品です。
2013年5月21日
このケーブルのおかげで、外部端子がmicroUSB一つしかないArrows Tab WiFiでも、充電しながらマウスを使って作業できるようになりました。これで海外旅行もArrowsのみ持参で済むメドが立ちました。感謝!
2014年11月8日
シンプルで良いです

最近じゃ通信ポートじゃなくて電源として大活躍のUSB
電源を分岐するのにUSBハブはスマートじゃ無いなぁ・・・と思ってたら
まさにコレですよ、デスク回りシンプルスッキリ!