パワーロック ブロンズ 1140
色: ブロンズ|変更
価格:¥645+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年4月18日
留守の時、夜などに最適です。雨戸をイチイチ閉められないときの便利グッズ
2017年4月25日
サッシのサイズに合うか心配でしたが、何も問題なく使用できました。
2012年7月16日
夜寝るとき窓を開けるので、安心して窓を開けれる用に買いました。

女性の方にお勧めします。
絶対的な安全は確保できませんが、いざという時の為、少しでも対策をしておきましょう。
2016年9月18日
本来の製品の用途としては「外部からの侵入を防ぐ」の一言に尽きる。
同様の製品でツマミのついている物(ガードロックサッシ窓用補助錠ガードマンなど)があるが、
それと比較して「ツマミが無いため割ったガラスから解錠するのがより困難」という特徴を持つ。
泥棒は侵入に手間取ると侵入を諦めるというので効果が期待出来る。アラームを併用すればなお良し!

しかし外からの侵入防止であれば前述したふつうのツマミ付きの製品で事足りる。
なお、つまみの外れる補助鍵で 同社のノムラテック ウインドロックZEROと比較した場合、
本製品は外した鍵(ツマミ)に紐を通す穴があり、管理しやすいという特徴がある。
またツマミの部分は個体差が無いので、複数購入しても管理が楽という利点(同時に弱点)がある。

さて、本製品を認知症患者の徘徊(屋外への脱走)防止として購入を検討する方もいるかと思う。
実際に使用した者から言わせ貰えば「徘徊防止の効果は限定的」である。
「この製品が設置されている為に窓が開かない」という因果関係が理解できる患者の場合、
てこの原理で本製品を外して屋外に脱走してしまうからだ。(現に脱走された!)

徘徊防止としての窓用品を購入検討しているのであれば本製品ではなく、
日中製作所 (SEPA)の「まど守りくん」シリーズが確実に徘徊を防止できる。ただし、見た目がごつくなる。
クレセントそのものを鍵付きにできる「家研販売 クレセント CUK-800」もおすすめだが不器用さんには設置難易度がチト高い。
だが鍵交換屋で発注すると18000辺りの料金だがCUK-800を自分で購入・交換する場合は1800円程度で済む。
……とはいえ窓ガラスをカチ割って逃亡した場合はもうお手上げではあるが。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2015年6月2日
目を離したスキに認知症の家族が窓を開けて徘徊しないように購入しました。

<つくり>
写真でわかるように、本体とねじ回し部が別々になっています。
これが実は非常に便利で、ねじ回しを外しておけば勝手に取り外しができません。
そのため、我が家のような認知症患者の徘徊防止や、外側から窓を割って進入する際にも効果を発揮してくれます(少し窓を割って手を突っ込んだくらいではこのロックは取り外せません)。

<総評>
窓をロックする力も強く、使い勝手も上々です。
5~600円程度でできるセキュリティ対策としては上々ではないかと思います。
2015年10月11日
機能的には問題なしも、窓に取り付け後、窓の開閉が面倒で面倒で・・・・。まぁ、だから窓割って進入して来る泥棒さんには効果がある訳ですが、もうちょっと何とかならないか改善の余地はありますよね?
2013年10月10日
ゴム部分がしっかりきいて、まさにパワーロックでした!
一人暮らしの女性にとっては、安心材料になるかも!
2015年6月12日
取り付けも簡単で、子供の頭の幅より少し狭いところで固定して転落防止のためにつけました。

必要あれば、またこちらを買い足したいです。
2014年1月26日
猫が出入りするために、少しだけ開けたサッシ戸を固定するのに使用しています。
2015年12月3日
1)実際にアルミレール部に装着したが、想像以上に締め付けの力が必要なものです。女性やお年寄り向きに締め付け部のグリップ力を考慮したデザインに改善されると更にGOODでしょうか。
2)最近のLOW-Eガラス(二重ガラス)対応のアルミサッシ対応のレール寸法が日進月歩で変わった来ていますので、最近のサッシ形状の
 寸法や形状をもう少し検証されて、商品のブラッシュアップをされることを希望します。