窓枠のレール部に差し込み、カギを回して摩擦力でサッシを固定する補助錠。カギを回転させる黒い部分が取り外せるので、万が一、ガラス窓を割られても外からこの装置を緩める事はまず無理。この二重安全装置が付いているので、より強固なセキュリティを期待できる。

最近、家の近所で空き巣があったため、色々と家の防犯を考えているところで、その一環としてこうした補助錠を購入。自宅のベランダ側のサッシ窓に取り付けてみたが、非常にガッチリと固定してくれるので、長時間家を空ける時などは安心できる。たとえ窓を割ってクレセント錠を緩めてもサッシ自体が開けられず、入るならガラス窓を身体が通るくらい大きく割らないといけないので、侵入者側の心理からすればそんな目立つ事はしたくないはず。

これに加えて、ガラス窓に防犯フィルムを貼っておけばかなり空き巣の侵入を困難にさせる事ができるはず。空き巣は数分で侵入できない場合は諦めるそうなので、わずかな投資で防犯を強化できるこの手の補助錠はお奨め。
2013年5月29日
ほかの商品に比べてお安かったので、機能として不安がありましたが、
しっかり強く固定されますし、問題のない優秀な商品です。
つまみが大きいため、手が痛くなることもありません。
2013年10月14日
子供が出窓に乗ってしまうので、
窓からの転落防止方法を色々考えた結果
これが一番だったと思います。
賃貸なのでネジや釘を使う物は使えないので。
これで窓を10cm位しか開かなくしてありますが
旦那さんが力を入れても動かないので安心です!
ベスト1000レビュアー2014年9月20日
ウチのサッシには幅が足りずに
ハマりませんでした。
購入の際は、しっかりサッシの幅を把握した上での
ご購入をお勧めいたします。
2016年6月12日
こう言った防犯用品を買うのは初めてでした。「ホームセンターに行って実物見てから買おう。」と思ったらありませんでした。どこにでも売っている訳ではないんですね。
皆さんの口コミを参考にして購入しました。装着簡単。取り外しも出来ます。ウチは泥棒に入られる程お金持っていませんが、念の為上下で取り付けました。確かにこう言う物が付いていると侵入が面倒そうです。
2016年5月10日
事務所荒らしにあい、今後のために購入。つまみが外れないタイプは器用に外されてしまいます。こちらだとガッチリはまり,つまみも外せるので安心。安いし。
警察からのアドバイスとして上下に付ける事。シャッターが一番泥棒に嫌われる事。窓や扉に音の出る風鈴などをつけると良い。と教わったので参考にして下さい。被害額はたいした額ではありませんが知らない人に入り込まれるというのは気持ち悪いものですよ。
2013年3月3日
ウィンドウロックは何種類か持っていますが、これが一番しっかりとロックしやすかったです。力が入れやすく手が痛くならないのが気に入っています。
2013年6月30日
1階の窓すべてに取り付けましたが幅をダイヤルを回し調整して締めこむだけなので
非常に簡単かつ確実にロックできます。
ロックした後はダイヤル部分を取り外しておきます。
2014年10月4日
出かける時に犬のため、部屋を締め切りたくありませんでした。
このロックのおかげで、空気が通る状態で出かけられ、また、寝る時も気持ちいいです。
取り付けは簡単で窓は簡単に空かなくなり思った以上に強かったです。
ただ、使用感は変わらないが、後ろのゴムみたいなやつが一個すぐ取れたので−1。
2016年7月18日
賃貸マンション6Fで暮らし始めました。
最初に両面テープで止めるタイプの窓が開かなくなるのを購入しましたが、粘着力が弱くいつのまにか落ちていたようです。
そして子供が先日、腰窓を開けて空を眺めてました。思いっきりびびりました。
急きょ購入して腰窓に取り付けました。これで安心とは言いませんが、抑止力になると思います。
写真左側の下にある端っこと写真の黒いプラスチックの下にある間が万力逆で開いていって力をかけて抑えつけるようにできています。
買って良かったと思える商品でした。