1,305

2014年1月21日
文字盤が見難くなりました。
旧型と比較した写真をアップしてますのでそちらも参照してください。
880円で購入したので文句を言える立場ではないのですが、旧型は視認角度が150度前後はあったのですがこの機種はどういうわけか正面から少しだけずれても文字が見難いです。駅用の色も変に黄ばみかかってるので黒の文字とコントラストがはっきりせず見難い。セイコーのブランドロゴが付かないのも納得の廉価版ですのでセイコーブランドだから安心とおもって買った自分がバカでした。
0コメント| 406人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月25日
全体としては値段の割に高性能で満足しています。
初めてデジタル表示式を買いましたが設定も簡単で操作も易しい。
ただサイズ的にはどう考えても枕元か机の一角じゃないと役に立ちそうにないです。
結構コンパクトサイズなので視力が良くないと離れた場所から表示の確認は無理そうですね。部屋の時計をこれ一つで済まそうとしている方は注意です。あくまで手元用ということで。

今までは「ジリリリリリリ…」という様なベル音の目覚ましを使っていましたが、この製品は「ピピッピピッ」と電子音が鳴るタイプです。
結構うるさくて不快にしてくれます。そうじゃないと眠気が覚めないのでありがたいですが。
2コメント2件| 427人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月14日
他のレビューにあるように正面からだと液晶が見えません。見えづらいではなくほぼ見えません。初期不良でないならば最悪の商品です。お気をつけ下さい。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月16日
結論から言おう。文句なしの星五つだ。

個人的には、この製品にケチをつけている人に、これ以上いったいなにを望むのか、逆に聞きたいくらいだ。

過去、何十個目覚ましを使ってきたかわからないが、ここにきて、デジタル目覚ましの完成形を見た気がする。

じゃあ、具体的に長所を挙げてみようか。

'' 質感がいい。

とても千円以下で買えるような品物ではない。

'' 性能がいい。

電池を入れて、リセットボタンを押そうと適当なものを探しているうちに、もう時間があっていた。

'' 温度計・湿度計がついている。

まあ、これは珍しくはないが、温度計しかついてないものとかも多いので。

'' アラームが二つセットできる。

やはり、平日と休日では、起きる時間が違うので、これは便利だ。

'' 大きさがちょうどいい。

これ以上小さいと見辛いし、これ以上大きいとじゃまになる。

'' デザインがいい。

ボタンなどの配置がシンプルで、気持ちいい。

'' 値段が安い。

はっきりいって最安値。これ以上の値引きは考えられない。

とにかく買って大正解。これは、パソコン画面で見てるだけではわからないかもしれない。

もう一度言おうか。おそらく自分がいままで買った目覚ましで、一番安く、一番性能がよく、一番使いやすい。

あとはアナログがいいとか、電子音でないほうがいいとか、好みの問題になってくるだけだろう。

本当にお勧めだ。少なくともお買い得品であることは、まず間違いない。

2015年12月3日 追加

最初買った時はかなり気に言っていたのだが、最近ちょっと気になることがあるので追加しておく。

まず、液晶画面が角度によってはかなり見辛いので、気になる人はやめた方がいいかも。

あとは、時間がすこしずれるようになってきた。これは、電波時計としては致命的かもしれない。

ということで、星を二つ下げた。もし、自分のレビューで購入を決めた人がいるなら、やや責任を感じている。

これほど大勢の人に、参考にされたことはなかったから。思っていた以上に残念な結果となって、申し訳ない。
3コメント3件| 466人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
セイコークロック(株)製、デジタル電波時計。実物買いの法人利用です。

それまで使っていた貰い物の温度・湿度計は、湿度がやたら低く出る為、節約の目安にならず、こちらに乗り換えました。

工場から業務用の高精度な温度・湿度計を持ち出してバッグに入れ、パーツ漁りがてら、大型電気店へ。バッグの中のメーターと比較しながら、展示品で一番近い物を選んだらこれになりました。ですので、温度&湿度計の実力は確かです。

電波時計に関してですが、福島第1原子力発電所・(主に2号機)放射能漏れで、大きな影響を受けた事を書かねばなりません。東日本(E)を担当していた福島県おおたかどや山の送信所が、立入禁止になってしまったのです。結果、一時停波する事態となりました。その後、無人・遠隔操作で運用できるよう施設を増強しましたが、防護服着用で時間制限が課された状態が相当期間続きました。

東日本で販売された、以前の電波時計には、福島(E)しか受信できない物がありました。しかし、この機種は西日本(W)を担当する佐賀県はがね山の電波も受信できます。青森以南で長波の電波障害地域でなければ、福島が一時停波しても受信できるはずです。ちなみに電池交換後、リセットボタンをペン先で押してから、最大20分が必要です。どちらを受信したかは、EまたはWで表示されます。

アラームは2系統あり、当社のように、土曜だけシャトルバスの時間が違うという様な使い方もできます。頭の大ボタンを押すと、数秒間ランプも点きます。値段も手頃で、概ね良い製品だと思います。
review image review image
0コメント| 344人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月24日
2パターンのアラームがセットできる電波時計を探していました!
電波受信を手動に切り替えられるため、消費電力を減らせ、電池を節約にもなります。

難点は、ベッドより高い位置に置くと、文字盤が見づらい。
正面より上からじゃないと時刻が認識しにくいです。
review image review image
2014年12月13日
他の方のレビューに同じようなものがあったもののそこまでひどくないと思い購入したのが間違いでした。
思ってた以上に見づらいです。
正面からほんの少しずれただけでほぼ見えません。
安さにつられた私も悪いんですけどね。
2015年9月16日
当方の部屋は窓際で、ガラス一枚隔ててベランダがあります。
その窓から1m少々離れたところに置いているんですが、ちょくちょく電波受信を失敗します。
そのたびにベランダに出して受信ボタンを押して時間調節させてます。
電波時計って、こういったものなのでしょうか?
まだ窓際だからいいものの、家の中心あたりに置いたら確実に電波受信しないでしょう。
ちょっと期待外れでした。
2015年6月24日
購入してから1年が経過しました。故障する事も全くなく、
今も正確に時刻を刻み続けています。

電波修正機能は完璧で、1秒たりとも時刻が狂った事は
ありません。
これはテレビ局がたまに番組中などに表示する時計と
いつも見比べているので間違いないと思います。

温度・湿度に関しては正確かどうかはわかりませんが、
ネットで調べた結果よりも、いつも数度高いです。
この数度の差は、室内温度との差なのかもしれません。
とするとある程度は正確なようにも感じます。

角度がずれると表示が見辛くなるというのは確かにあります。
上、横方向から覗いた場合はそうでもありませんが、
下方向から見上げるようにした場合が特に見辛いです。
まぁしかし通常は気にならないと思います。

アラーム音については、寝坊助な自分がちゃんと起きれる程
なのでこちらも合格です(笑

とにかく電波時計が完璧な精度なので気に入ってます。
2015年12月27日
安くて、正確で、充分な機能を備えている。付属の電池もまともなものでした。
他の大音量を売りにしたこれより高い、セイコーのamazon限定商品を買う予定でしたが、
あまりにもレビューの評価が低くてこれに変えました。
変えて正解でした。
取り扱いも、初期設定で電波を受信する時だけ窓の外にしばらく出しておいたら、
正確な日時を自動で設定してくれました。特に問題なし。