2013年10月3日
感度は良いです。通信距離も悪くないです。
が、何故か突然引っかかりが発生します。通信に妨害がない環境下でも。
形状もよく、握りは悪くないです。
が、親指の乗るとこグリップしません。サラサラです。
ふと場所移動する時、気を抜くとたまにすべり落とすくらいです。
スリープに入るのが早すぎです。単三1本の仕様ですがスリープ早い割には長くないと思います。
スリープからの立ち上がりはWindows製品のワイヤレスからの移行の私には耐えられませんでした。
外出先にノートのお伴するにはいい仕様かもしれません。
2017年1月28日
マウスのホイールが1年を待たずにバカになり空回りになります。やはり、そこそこのメーカー品を買った方が無難と思えました。
2012年2月11日
店頭で見かけてピンときたので購入。

デザインや質感、色合いも含めてとても気に入ってます。
すごくキレイな真紅で、某サザビー(笑)みたいな感じです。

うちのデスクトップPCはモニタアームを導入したりとレイアウトが特殊なのですが
そんな環境にはワイヤレス機器がまさにピッタリ。これを買った勢いでキーボードもワイヤレスにしてしまいました。
なかなか快適です。

5ボタンも便利ですね。
私は常用するアプリケーション(iTunesとか)のランチャーを割り当てていますが
一発起動&一発最大化・最小化など、私敵にはもう無くてはならない環境となってます。

心配だったモバイル機器との電波干渉の問題も無いようなので
末永く使っていきたいな、と思うくらい気に入りました。
2012年1月1日
お値段も手ごろなワイヤレス。エルゴノミックデザインで標準の成人男子の手のひらサイズの自分としては手を載せた感じもしっくりきます。
親指で押せる、進む、戻るのボタン位置も自分としては気に入っています。
お値段なりに持った感触は少々チープ感もありますが、パッドも敷いていない、白いデスクの上で使用していても、反応は良くて満足しています。

ブルーがなかなかきれいで、スバル・ブルーの車(若干色味は違いますがw)とか、先代のホンダ・フィットのブルーに乗ってる方なんかは気に入るのでは?
白・黒で統一されがちなPC周りですが、ワンポイントになっていいとおもいます。
2015年6月10日
まず、デザインがかっこよく、フィット感がすごく良いです。
僕の手にはぴったりフィットします(ちなみに僕は女性くらいに手が小さいです)
以前はELECOMの握りの極みシリーズを使っており、それを買ったときは感動しましたが、このサンワのマウスのほうがよりフィットして良かったです。
親指を乗せる部分がソフトな素材になっていて手触りもいいです。

ただ、機能面では惜しいと感じるものがいくつかあります。
① ボタン設定のためのソフトウェアをメーカで提供しておらず、サードパーティー製のソフトを使うしかない点です。LOGITECやMSのような大手企業は当然ですし、ELECOMでもソフトウェアを提供していますが、残念ながらサンワは提供してくれていません。マウス4,5ボタンをズームに変えて使っていますが、専用ソフトないとちょっと不便ですね。
② 無線マウスなのに ON /OFFできるボタンがなく、しかもスリープに入る時間が明らかに他の無線マウスより短めです(その時間も設定できる方法がない)。これ結構、不便に感じる時があります。例えばHULU見るときに、巻き戻そうとすると、マウスが勝手にスリープ状態になっているため、カーソルが動かないときがあります。スリープを解除するためには、(他の無線マウスとは違って)単にマウスを動かすだけではだめで、クリックしなければなりません。
③たまにスクロール(ホイール)ボタンを押したとき、2,3回クリックになってしまう場合があります。

他の方のレビューに、センサー(ブルーLED)に関して、動作が十分ではないという意見を見ましたが、僕は全然感じませんでした。そこはよほど敏感な方じゃなければ特に気にしなくていいレベルだと思います。
2012年2月27日
値段の割にはなかなか作りもよく、デザインも良いのですが、いくつか気になる点が・・・

・電源スイッチ無し
まあこのマウスをモバイル用に使う方はいないと思いますが・・・
その代わりかどうかはわかりませんがスリープに入るのが他のワイヤレスマウスに比べ早い気がします。復帰も早いですが。
気になる人は気になるかもしれません。

・ソールが薄い
私はトスベールを張るので関係ありませんが、かなり薄く、すぐに磨り減ってしまいそうです。

・サイドのラバーが意味を成していない
これが一番の問題点です。
サイドにラバーが使用されているのですが、このラバーの素材が曲者で、非常にサラサラしていてとても滑りやすいです。
その上両サイドにあまり窪みがないデザインなので、持ちあげる際はわずかに出っ張ったサイドボタンに指を引っ掛ける形になります。

決して悪くはないのですが、色々と惜しいマウスだと思います。
2014年6月12日
大きくて持ちづらい上にサイドボタンの位置が手前すぎるので大きな手の人が持つとさらに扱いづらい。指が疲れること必至。慣れるまで三ヶ月かかった。
そしてブルーLEDの超反応を謳っているが布団の上や服の上、後参考としてペンタブ上だと飛び飛びで話にならない。肩透かし食らった。
電池入れのフタに遊びがなく、固く嵌め込んでいるだけなので強引に開閉するしかない。いつ折れるかヒヤヒヤ…
それらを除けば後は普通。そもそも除いて考える事自体がこの商品において有り得ないことだが

追記2015/6/13
ついにおかしくなった
今まで動いていたマウスパッド(元々マウスパッド以外の物質上では動かなかった)の上ですらわずかにしょぼしょぼカーソルが動くだけ
一応補足しておくが電池切れではない
この商品以前から使っている400円のエレコム製マウスは布の上でもどこでもスイスイ動くのにどうしたことだ

分解してみた
LEDが寿命なのかねえ 電球の角度によってかろうじて動いたり動かなかったり

完全に逝きました
享年1
2016年1月5日
手の大きい私は大きめのマウスが好きでコレを選びました。
持ったフィーリングや見た目は非常に良いのですが、操作性に残念な所がありました。
スリープまでの時間が短い事と、マウスをスリープ解除するのにクリックする仕様になっています。
なのでスリープ解除する時クリックをすると、その時のポインターの場所も同時にクリックしてしまします。
デスクトップ上で思いもよらない動作が頻繁に起こり使用を断念しました。購入して2日からホコリをカブってます。
これが回避できたら素晴らしいマウスなんですが、どなたか対策法をご存知ではないでしょうか?
そんな理由で星二つです。
2012年12月1日
以下の文を価格ドットコムにも投稿いたしました。(一部改変)
【デザイン】
 [見た目]僕はあまり重視しませんが、別に問題無いと思います。
 [ボタンなど]戻る・進むボタンが手前過ぎてちょっと押しづらいです。
       さらに、塗装が剥げてしまいましたw
 [他]他のマウスがどうか知りませんが指紋がつきやすいと思いました。

【動作精度】
 困ったことはないです。

【解像度】
 いいと思います。

【フィット感】
 僕には合いましたが、これは人それぞれかと。

【機能性】
 文句無いです。俺が求めないだけかもしれませんが・・・。

【耐久性】
 使って半年近くですが、妙な真似をしたことはありません。

【総評】
 以上の評価はあくまで「俺は」という話です。
 マウスとか入力装置は人それぞれ!店頭に行ってみるべ
2014年4月15日
とにかく消費電力の大きさが予想以上で、私の使い方ではエネループ使用で1ヶ月持ってくれませんでした
しかも電池カバーが硬いために少し交換もしづらく、これは面倒で敵わないと元の有線マウスに戻しました
それと電波のやりとり具合ですが、最初自作機の背面USB端子に受信部側を挿したところ、ちょっと満足に通信が出来なかったので、延長ケーブルで受信部をデスクトップに持ってくることで、やっとまともに使えました
あともう一つ、戻るボタンの位置が手前過ぎるのか私と相性が悪く、そのまま押すと進むボタンも同時に押してしまうために、何度も余計な操作を強いられました
そのため、戻るボタンを押すときは常に意識して親指を曲げてしっかり押し込む必要があり、使いにくかったです