2014年3月23日
なぜ芋は焼くのが美味しいのだろうか?
これを買ってから、これで作った焼き芋しか食べなくなりました。
火にかけるだけで調理が楽。そのままで管理が楽。焦げ目がついて見た目も美味しそう。芋の特徴を存分に引き出してくれる。

これを使って焼き芋を作るのに必要なのは、タイマーです。
芋の大きさによって時間は多少違うのですが、私は小さい拳骨くらいの小さめの芋が好きなので、それを基準に書くと、
火にかけて少し温まったら弱火にして芋を入れて最初15分、ひっくり返して10分、3面目にして5分、4面目にして火を止めて蒸らしていますので、だいたい40分以上はかかります。
大きさが違う場合の調整目安は焼き色です。少し黒く焼けたぐらいが好き。
焼くときに芋が石に接していること、蒸らす時間も重要、と感じています。

特に好きなのは安納芋なので、訳ありの小さい芋を箱買いして、数ヶ月間かけて食べます。
お芋は寝かせた方が甘くなりますから、徐々に甘みが増すその味の変化をより引き出して楽しむことができます。
同じ芋でレンジもやってみましたが、同じようにねっとりにはできませんでした。
紅あずま、なると金時、里むすめを焼きましたが、それぞれわかりやすく、しっとりほっくり上手にできました。

大きいので置き場所に困る?それよりも私的には美味しい焼き芋ができるほうが大事です。
買って良かったと思う場所取る商品です。(笑)
2015年11月3日
芋は「紅はるか」使用
不思議ですね。
この壺で加熱するだけで美味しい香りが立ち込めてきて
ネットリとした“あの石焼き芋”になります。

ホイルを巻いて魚グリルorオーブンor土鍋でも試しましたが「これじゃない」という感じでした。
もっと早くに購入しておくべきでした。
本当にイイ香り!
はじめ中火~途中で弱火にして使用しています。
いったん火を止めて、冷めてからひっくり返して再加熱。
これで出来上がりです。

中から出てきた蜜が焦げて石にこびり付くので
石は予備でもう1袋買っておく方が良いかも。
2016年2月21日
滅多にレビューを書かないのですが、これは書かずにいられませんでした。
とにかく美味しくできます!
我が家は家族みんなと犬たちが毎日のように焼き芋を食べます。お店で買ってきますが、ハズレもあるし、好きな種類のお芋ではないことも多く、必ずしも満足はしていませんでした。
この商品を見つけて注文、届いてすぐに数種類のサツマイモを焼きました。短時間で美味しく出来ました。これからは好きな種類のお芋で、買った石焼き芋と遜色ない美味しいお芋が食べられます。じゃがいもやリンゴもやってみたいです。
買って良かったです。
2014年6月3日
かなり弱火で1時間半程火を通せば店で買うような美味しい焼き芋が出来ます!
陶器の遠赤効果が高いので、鍋敷がコルク製などだと焦げます、注意して下さい
まだやっていませんが他にジャガイモとかも焼けるって説明書に書いてありました。
2015年1月2日
たくさんの焼き芋鍋の中からやっと見つかりました
七輪と「いも太郎」の組み合わせで孫たちと休日に焼き芋を作るのが楽しみです
2016年10月30日
一年前購入しましたので、使い込んだ結果をレビューします。

黄金色に輝くねっとりタイプのサツマイモが好きなので、自宅の家庭菜園で
サツマイモ「紅はるか」を作っています。
収穫した芋は、親類などに配り自宅でも焼き芋にして食べています。
以下は、その使用感です。

1.サイズ・重量
  本体直径は24cmですが、全体に丸くなっているので巨大芋は入りません。
  しかし普通の大きめな芋なら3個くらい焼けます。(2〜3人分です)
  重量は、焼き物ですから重いですが扱いにくいほどではないし、この重さ
  (=鍋の肉厚)が遠赤外線で焼くのに寄与していると思います。

付属の焼き石の量は、底に敷き詰めるくらいで決して多くありませんが、
  必要十分な量ですので追加購入の必要はありません。
  繰り返し使っていると熱で割れるかも知れませんが、私は一シーズン使い
  石が割れるとか量が少なくなった感じはしないので、大丈夫と思います。

2.取り扱い性・焼け時間
  上部の蓋は直径19.5cm、穴は16.5cmあり、芋の出し入れには十分なサイズ
  ですが、焼けた芋を途中で反転させたりするには少し厳しいです。
  よって私は芋の焼け具合は串を刺して確認しますが、反転はさせません。
  また、全方向からの遠赤外線で焼くのですから、反転の必要はありません。

大きめの芋だと、焼き上がりまで約50分前後でしょうか。
  芋をアルミホイルで包んでストーブの上で焼くのと、時間的に同じ位です。
  焼いている途中からとても美味しそうな焼き芋の香りがします。
  この香りもこたえられません。

ねっとりタイプの芋を焼くと、蜜が出て石や底にこびりつきます。
  これを洗ってもなかなか落ちません。
  私は簡単に洗ってこびり付いたのは気にしないようにしています。
  落ちなくても、実用上は問題ないようです。

3.焼き上がり・その他
  電子レンジで芋を焼くと、どうやっても水分が逃げて美味しくありません。
  しかしこれを使うと、表面はパリッとしていて中はジューシー。
  もう最高です。

因みに、IHには対応していません。
  よって我が家では、卓上ガスコンロ(携帯ガスボンベ用)を使用しています。
  IH対応も調べましたが、IH対応のものは基本的にスチール製であったり
  スチール製と陶製のハイブリッドであったりで、形状を含め納得できません
  でした。

いろんな物が焼けますが、私は試していません。
  先般、栗を沢山もらったのですが、つい失念して皮を剥いて冷凍保存に
  まわしてしまいました。栗ご飯として食べるためです。
  しかし後で気がついて、これで焼けば良かったと後悔中です。
  来年は、必ずこれで栗を焼くつもりです。
2014年2月21日
石が少ないけど、とっても美味しい石焼芋ができました・・・もう、庭で作らなくてもよいです。
2014年1月4日
石焼芋つくりには最適です、いしがもう少しあると保温につかえていいです。医師のみ追加購入しました。
2016年6月21日
これは 一家に ひとつ、必ず あった方が いいです。
焼き芋 は 毎日のように 食べています。無添加の おやつ です。
くるくる返しながら、2時間くらいで 食べ頃に。(Mサイズ 750g の場合)
今は 焼きとうもろこし! 水が要らないし、焦げ目もついて、サイコーに美味しいです。
焼き芋が 焦げたりして 石が汚れたら、鍋に水をためて 優しく ジャブジャブ 洗います。3回くらい ゆすぐと 中は きれいに なります。
2015年1月2日
前のものからの買い換えです、前の製品は石がなかったので
焦げてそこにこびりついていたが、便利になった。