2016年2月8日
商品が届いて呆れてしまいました。どう考えても誰がみても新品の商品ではありません。箱は一度開封されたものを上からガムテで無理矢理止めてあるし、中をあけると付属品の仕切りダンボールはボロボロ。モニターの液晶部分には保護シートではなくコピー用紙の様なものがテープで貼られている。挙句にACアダプターはヨレヨレでトメガネ(束ねるやつ)も一度外してまた止めました感が丸出し!!小学生の子供が見ても「これ新品ではないね…」っていう始末。取扱説明書もぐしゃぐしゃに押し込まれていて不愉快きわまりなかった。これを新品と称して送ってくる神経を疑います。よそで買い直すからお金返して欲しいぐらいですね!
2012年4月30日
操作については、電源をいれればすぐに使えて、説明書を読む必要もないくらいでした。

居留守を使う場合でもこれを使えば、相手に気づかれないので、とても良いです。
カメラで映る範囲も広く、ドアスコープに取り付けるタイプのものとは全然違います。
表示をしたり、表示位置を移動するのに数秒かかりますが、特に問題無いと思いました。
画面は小さいですが、ズーム機能もありますし、訪問者がどのような人物なのか(勧誘か、配達員かなど)はしっかりわかりました。

取り付けについては、ネジ1本を締めるのと、傷防止(?)のウレタンテープを本体に貼り付けるだけで、簡単に取り付けが出来ました。
ただ、購入する前に、取り付けのできるドアかどうかがを調べておくことが重要かと思います。
パナソニックのサイトに詳しく載っています。

私が取り付けたドアは、アルミ製のドアで、ドアの天面が真っ平らではなく、2mm程度凹んでいました。
アルミ製のドアでは本体固定用のマグネットが効かず、天面が平面でないと固定用の両面テープが浮いてしまい着きません。
サイトの情報を見る限りでは取り付け出来ないドアに該当していましたが、工夫すれば済むと思ったので自己責任で取り付けました。
今のところ問題なく付いていると思いますが、しばらく様子をみようと思います。

ドアモニはカメラと本体でドアに挟む形状なので、この部分をスプリングにして外れにくくしたり、マグネットの部分を両面テープでも対応できるようにすれば、もっと多くのドアが取り付け可能となると思いました。
購入しないと実際取り付けられるのか不安なので、もう少し取り付けられるドアの種類を増やしてもらいたいと思いました。という点で−1です。

それ以外は文句ありません。

追記。
両面テープとマグネットで正しく固定できない状態でしたが、特にガタついたり落ちたりすることもありませんでした。
不安なので、両面テープを別途購入して、マグネットの部分に貼り付けて見たところ、がっちり固定されていい調子でした。
カメラの取り付け自体は、付属の六角レンチで1箇所だけ。
位置決めが終わったら剥離テープで固定するだけなので
とても簡単。
ドア上部の高所作業なので、指挟みや足場など注意が必要。

集合住宅の場合には、管理規約を含めて事前に管理組合に確認
しておいた方が、トラブルにならずに良いだろう。

取り付け条件は、(外箱の「底面」に書いているのは不親切)
1.ドアクローザーがあること(理由? カメラへの耐衝撃性?)
2.ドア上部とドア枠の隙間が3mm以上(取付金具が通るので重要)
3.ドア上部に突起やくぼみが無いこと(剥離テープで固定できない)
4.扉の厚み(30mm以上43mm以下)

モニターの電源は、ACアダプター。専用の設置台があるが
ケーブルの引き出し方向が上向き、本体からのケーブル引き出し方向が
下向きで逆方向。無理な力が掛からないようにしたい。
【メーカーへのお願い:壁に取り付けられるようなホルダーの方が
使い勝手が良さそうに思います。】

モニターボタンONから出画まで約5秒。明るさが自動調整されて
画像が安定 するまでにさらに1〜2秒かかる。【標準モード】
カメラの感度が高いので、内廊下のドアでも明るく映る。
モニター時間は20秒で、3分まで延長が可能。
初期設定は「ワイド」モードでドア面を含め撮影される範囲は広い。
「ズーム」モードの場合、撮影位置を上下左右に移動できるが、
反応に遅れがあるので行き過ぎることがあった。
設定メニューで、初期設定をズームにすることも可能。
2コメント2件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月5日
取り付けがとても簡単でした。
画像もすごく鮮明でみやすいです。
オートロックTVインターンホン付きのマンションから、TVインターンホンのないところに引っ越したのでピンポンがなると不安でしたが、これをつけて解決しました。
2012年2月18日
宗教の勧誘がしつこいため、宅急便の人と区別するために購入。

機械に弱い私でも15分ほどで設置が完了しました。
簡易的なものとはいえ、カメラの解像度は十分で、視点の移動もできます。

モニターのスイッチを押してから画像が見えるまで数秒かかりますが、気にならない程度。
訪問販売などが鬱陶しくてお困りの方は取り付けてもいいのでは。
2015年5月13日
チャイム録画は防犯上の重要性は低いのでこちらにしました 通話も特に必要性はない 映像表示5秒は問題ない 留守RECが15秒以上かかるので買って後悔します この表示速度は他のアイテム探すともっと酷いものになります 即座に映像が出なければ意味が無い
画面サイズが若干小さいですが大差ないレベル 実際小さすぎてどうにか使えるといった感覚でしょうか リアルタイムで来訪者確認・居留守の目的であれば視界の広い100がベスト 310は少し狭くなっています ドアの上部への設置ですが、マンションドアは荷重による歪みを計算して開口部が狭い場合が多い その場合、ヒンジ寄りに設置を強いられる 結果、来訪者が映らないケースが多くなる
なので、思い切ってヒンジを外して側面設置をオススメします 角部屋の場合、こうしたほうが通路全部を見る事ができますし来訪者を確実に捕らえます
よほど特殊なドアで無い限りはヒンジ側のクリアランスは一定なので設置出来ないというケースは無い筈です
2012年8月4日
工事がいらないし、簡単に取り付けられる、それに小さいがモニターがはっきり見えて
これは最近にはないヒットでした、これで訪問者の顔も見えて安心してドアを開けることが出来て大変良かった。
2015年7月25日
マニュアルをちゃんと読んでから、ものの5分ほどで設置完了。ドアの開閉部にやや隙間(2~3mm)が必要なので、ぴったり閉じるドアには不向きですが、ドアノブの取り付け部分のネジなどを少し調整してやれば問題なく取り付けられます。
モニタ起動には1秒ほど要するものの、相手を確認する上では短い方でしょう。また、直射日光が差し込まなければ昼夜問わず明るさも自動で調整されとても見やすい。

パッケージにあったコピー「誰か来た!でも、誰が来た?」なニーズに手頃な価格で対応する優れ物だと思います。
2015年2月17日
5秒後に表示されるのは遅いとは思いますが、割り切って使う分には問題なく使えています。

購入後、4ヵ月で画像が写らなくなりました。
保証期間中なのに購入店経由の修理もダメなんだそうな。
2015年1月2日
注文しようと思ってた矢先近所のホームセンターで4980円で売っていた。安いので早速購入。取り付けも簡単でした