2015年11月17日
2度目の購入です。以前購入したバッテリーのセルが膨張し、使用時間が2時間弱となってしまったため再度購入。
2014年8月に2コセットで購入したものは STOCK STORE というお店が出品していた物を購入しました。今回はDAINAGONというお店でした。
写真はあくまでイメージであり互換性のあるバッテリーが最安値のお店から売れていくシステムになっています。なのでお店によってバッテリーの中身がバラバラです。過去のレビューを閲覧していても記載の容量もバッテリーによってバラバラであてになりません。
今回購入したNP-FV100
1個目、5時間14分37秒 2個目、5時間15分24秒
前回購入したNP-FV100は5時間強だったと思います。
いつもバッテリーをつけっぱなしのまま電源に常時接続してほぼ毎日撮影していたため、過充電状態になって1年持たなかったのだとおもいます。
レビューを見ているとバッテリー内におもりを入れた詐欺的商品も見受けられるので、自分が購入した商品はまともだったのかなと思います。
今回購入したものと前回購入したものの写真を添付しておきます。
review image review image
2013年12月27日
いままで持っていた互換バッテリーが430Vでは使用できなくなったので、430V対応互換バッテリーを探していました。
見つけたので即購入。二つとも正常に使用できてます。ただ、満充電終了後、残量表示を見ると二つとも、100%まで表示がいきません。
2017年3月23日
バッテリーだからいずれは充電できなくなるんだろうから、この値段ではコスパ最高だと思う。今のところは3時間半は余裕でもっている。ふたつあるから一日OK。
2017年2月14日
当方使用カメラ、ソニーのHDR-CX180に装着。
電池残量表示も良好!
電池性能も問題なし。長時間の使用も突然切れるということもなく安心して使えます!
2016年12月19日
低価格の為、心配していたのですが大切なビデオ撮影無事終了いたしました、有難うございます若干思っていたより撮影時間
が短いと思いましたが、ここを低価格なので我慢ですね・・・・・・
2013年6月7日
フォーチュンさんで扱っているこの電池を四個購入し実験してみました。

使用機材
HDR-XR500V

同時に500vを満充電し同じ設定にした状態で連続撮影時間を計測
電池が無くなり撮影が終了したら満充電し連続時間を測定を繰り返した。
カメラ番号をそれぞれ'@'A'B'Cとする

一回目
'@3時間7分'A3時間10分'B3時間8分'C3時間12分
二回目
'@3時間10分'A3時間8分'B3時間9分'C3時間10分
三回目
'@3時間8分'A3時間10分'B3時間8分'C3時間9分
四回目
'@3時間9分'A3時間4分'B3時間8分'C3時間11分
五回目
'@3時間7分'A3時間3分'B3時間8分'C3時間10分

結果
純正品には遙かに及ばないが三時間は撮影が可能
しかしズーム等の動作を一切行っていない事と手ぶれ補正機能もオフの状態の結果なので
これより短くなると思われる。
'Aの電池のみ撮影時間が安定せず、残量表示異常のため本体が自動停止する前にバッテリーが尽きるため
次回起動時にハードディスク修復との表示となる。
この一個のみAmazonを通じ返品処理となりました。

まとめ
製品にばらつきがあり信頼度は低い
あらかじめチェックできれば費用対効果により実用範囲である
2016年1月11日
過去に何個も互換バッテリー使ってきましたが、今回この商品で初めて「なるほど中華制!」という品質のものに出会いました。4個買ったうち3個がダメでした。
純正の充電器で満充電させ、撮影すると10分くらいで電池切れになるものが2個。30分くらいで切れるのもが1個。純正と同様70分位撮れるもの1個。
2個セットで格安ですが、安さには理由があります。私はおすすめいたしません。
2016年12月3日
YouTuberよろしく旅行先での行程をダラダラと記録するために購入。純正バッテリーが高すぎるため、信頼性に欠けるとしてもやむなしと購入してみました。使用期間2ヶ月での感想です。

以下の2点について書きます。

1,撮影可能時間について
2,サイズについて

1,撮影可能時間について
純正のバッテリーでは2時間程度でしたが、初発の使用使用で8時間との表示が。これは明らかに理想値と思われます。
しかし、旅行での散策中にダラダラと録画し続けること半日、なんと余裕で保ちました。
1泊2日で2つとも持っていきましたが、夜に充電できたので1つで十分でした。恐らく、子供の行事撮影などでは十二分に撮影できることと思います。

2,サイズについて
星4つなのは、やはりデカいからですね。長時間録画を可能にするために購入したのに矛盾していることは承知の上ですが、やはりでかい!カメラから後ろにビヨーンとバッテリーが飛び出します。
したがって、ピッタリのカメラケースに入れるには毎回取り外す必要が出てきました。仕方ないのですが、気をつけてケースを購入しないと面倒なことになります。

以上、2点書きましたがやはりコストパフォーマンスは良いですね。純正の高容量バッテリーを購入するのはバカらしくなります。
2013年4月2日
とりあえず、PJ590Vでの使用を前提に購入しました。
まだ充電しかしていませんが、とりあえず問題なく充電ができ、
PJ590Vに入れて電源は普通に入ります。

はずれもあるようですがとりあえずは、2本ともはずれではなかったようです。

このバッテリーは3/30に間に合わなかったので使用していませんが
別の互換 NP-FV100 を使用したところ、最後の 30分あたりが非常に
微妙で、いきなり電源OFFになってしまいました。
充電直後の電圧が高い状態であれば、録画時間7時間程度示しますが
実際には2時間少々の連続撮影が限界と考えておいた方がいいかもしれません。
(たぶん3時間はもたなかったような)

標準で添付されている、NP-FV50で連続撮影時間が約1時間少々ですから
その倍と考えれば、3時間弱でもいい線かもしれません。

まだ繰り返し充電なども行っていませんので、耐久性などは不明です。
まあ安いのである程度あきらめてはいますけど。

とりあえず互換NP-FV100 3本で1本2時間として6時間撮影出来ますので
今のところ問題はなさそうです。

梱包はただの封筒にバッテリーの外箱、直にいれて、封筒丸めて送ってきますので、
配送の方が乱暴に扱うとダメージ食らうかもしれませんね。
せめて緩衝ラップくらいにはくるんでくれた方が安心なんですけど。

安くて問題がなかったのでよしとしていますが。
2013年10月17日
純正製品に比べ安いだけあって使用可能時間はかなり短いです。価格を考えればこんなものかな。