種類: 単品|変更

2015年3月13日
上位品と比べ最大負荷が小さいことを懸念していましたが,初心者の私には杞憂だったようです.

負荷の強さについては,これはバイク側のギア比でどうにでもなると思います,スピードの維持の仕方によっても変わります.
バイクのギアをアウタートップにすれば,たとえ最低負荷でも,足への負荷は相当なものになります.
(少なくとも私はほとんどインナーギアで回しています,それもギア比もロー側に近いです.)
激坂やスプリントを想定した「瞬間負荷」などを考えると話は変わってきますが,それもこれもレースの話.
本格的なトレーニングやシミュレーションを想定しない使い方ならば,LR340でも十分なのではないでしょうか.
(上位機種のほうが絶対いいゾ,というレビューも多く見かけます,それも十分理解できるなーとは思いますが,多分そういうトレーニングをなさる方なら,たかだかローラー台を1万ケチるのもナンセンスだぞ,みたいなコトでは…,と初心者の私は思いました.)

騒音ですが,正直これは使用環境に大きく依存すると感じました,
コンクリート造りのガレージで直置きなら,ローラー台自体の騒音なんてほとんど気になりません.
しかし,木造2階などでは当然,低音が響く印象です.
この辺りは種々対策が考えられているので,それを考えるのもある意味1つの楽しみです.

使用する上では,タイヤカスも出ますし,汗なども滴るので,ヨガマットなどの敷物は必須かなと思いました.

テレビやDVDを楽しむでもよし,姿見を置いて姿勢やポジションの研究もよし,走行スキル向上や筋力アップもよしです.
雨の日,風の日,雪の日,時間がないときの憂さ晴らしにも,うってつけのアイテムだと思います.
自転車生活の幅が広がる面白い機材のひとつだと思います.

(固定ローラーと3本ローラーで悩んだ挙句,固定ローラーを購入しました,結局3本ローラーも買ってしまいそうです助けてください)
2016年2月24日
固定台は付属しています。注意して下さい。
自分は間違えて買ってしまいました(>_<)
2013年9月22日
1週間前に初めてサイクルトレーナーを購入したロードバイク初心者です。そして組立音痴です。^^;
が、説明書を何度も繰り返し読みながら、何とか無事に間違いなく組み立てることができました。

使ってみた感想は、とにかく静か!もっとうるさいのを想像していたのが、マンション室内で夜使っても意外に静かで家族と共にびっくりしています。
(とりあえず薄いバスマットを敷いているだけです)

心配していた負荷装置の圧着も問題なし、(自分の場合は4〜5mmで設定していますが)タイヤの削れも最初から全くありません。

負荷のメモリーは(上り坂を想定し)あえて「4」に設定して、毎日ヒルクライムの練習を楽しんでいます。お薦めですよ♪^^
2016年2月1日
高速でペダルを回せば、それなりの音はしますが、それでも、掃除機や洗濯機の脱水時の音よりは静かです。
夜中の寝静まった時間帯でなければ、集合住宅でも利用可能だと思います。
ただし、振動吸収用のマットや、ローラー用のタイヤなどを使うなどの配慮があると、より良いかと思います。

ちなみに、冬の寒い間に外に走りに行くと、30分もすると鼻水が止まらなくなり、サイクリングがあまり楽しめないなと思っていた矢先に、
Zwiftというローラーを使ったネットゲームがあることを知り、それまでローラーを使うつもりもなかったのに衝動的に買ってしまいました。
結果、外で風を切って走る楽しみは味わえないものの、室内のぬくぬくとした環境で汗をかくのも良いものだと実感しました。
なんと行っても天候に左右されずに毎日乗れるのが良いですね。

あと、脚を広げると、安定性を確保するために、結構場所を取りますが、脚をたたむと、ローラーの部分だけが出っ張りますが、
全体的には結構コンパクトになり、収納にもあまり困りません。
しかも、脚をたたんだ状態でもしっかりと安定して立つように設計されているのが、とてもよいです。
2014年8月20日
ヒルクライムの練習用に買いました。予想以上に負荷があり室内でも自分を追い込めます(笑)
激しく漕ぐとエンドに力がかかるのでカーボンじゃないフレームで使用したほうがいいと思う。
ベスト1000レビュアー2016年4月8日
家の中でトレーニングができたらと思い、購入しました。三本ローラーと迷いましたが、三本ローラーに乗ったことが無くてちょっと自信がなかったことと、騒音という観点からは固定ローラーの方が静かだと聞いて、固定ローラーである本製品を選びました。

皆さんご指摘の通り、組み立ての説明書がやや不親切というか分かり難いのですが、それほど多くの作業があるわけでもありませんので、良く見て落ち着いて考えれば問題ありません。クイックリリースを、専用のスチール製の頑丈そうなもの(本製品に付属)に取り替えて、挟み込むようにして、本製品にセットし、ローラーのネジを締めこんでいき、ローラーがタイヤを押して、3~4mm程度凹むくらいになればOKです。

タイヤは最初からローラー用のもの(Vittoria(ビットリア) ZAFFIRO PRO HOME-TRAINER 700×23c FULL RED F-ZAH723-R)に取り替えましたので、普通のタイヤでは試したことがないのですが、音量も振動も事前に覚悟していたものよりも遙かに小さく、木造2階建ての家屋で使っていますが、アルインコのマット(ALINCO(アルインコ) エクササイズフロアマット EXP150)を敷いただけの状態ですが、全く問題ありません。ただ、上記のローラーの押しつけ具合が足りないと、タイヤが削れるようです。とはいえ、余り強く押しつけ過ぎると不自然に重くなって不快になります。このあたりは何度かやっているうちに、何となくコツがつかめてくると思います。

負荷の強さについては他の製品を使ったことがないので良く分かりませんが、私の場合は、基本的には心拍数を目標範囲に保ちつつ、ケイデンスを気にしながら、軽めの負荷で回し続けるという使い方ですので、全く不満はありません。

本製品の問題ではありませんが、扇風機を最強にして身体に当てていても汗が沢山出て、ポタポタ落ちてきます。騒音・振動対策もありますし、トレーニングマットを敷いて使うのがお勧めです。全体的には良い買い物ができたと思っています。

(2016/6追記)
扇風機は、結局普通の扇風機の風量では全然足りなくて、業務用の扇風機山善(YAMAZEN) 45cm DCモーター工業扇風機 スタンド式 YS-45DCFを購入しました。やっと十分な風が来るようになりましたが、それでも汗は凄いものがあり、タオルとマットは必須であると思います。
2015年12月28日
某展示会に行ってスタッフに聞いて一番静かなのはこれだということで購入しました。
厚み10mmのタイルカーペットの上にALINCOのマットを敷いて利用しています。
大分静かだと思います。
ただし!けっこうな重低音があるので床や壁などを伝って隣の部屋に聞こえるほどになります。
これは深夜にやると迷惑になると思うのでやめたほうがいい。
2014年4月29日
当たり前だけど、ホイールの半分の高さがあるので、チョット驚いた。前輪を載せる台も付いていて、タイヤのゴムが削れることもなく順調。静かだと思う。下にエクササイズ用のマットを敷いているけど。
2014年9月30日
ランニングで足を怪我したため、エアロバイク代わりに埃をかっぶていたロードバイクに取り付けました。
クイックリリースを取り替えてとマニュアルにさらっと書いてありましたが、そこでいきなり作業工程がとまりました。
google先生のおかげで変えることができました。
賃貸マンションですが、チェーンの音以外はとくに気になりませんでした。また削りカスなども出ませんでした。
深夜でも問題なく,練習できると思います。
2014年2月9日
最も軽い設定でも初心者には十分すぎるほどの負荷であるが、トレーニングの効果を実感できると考えれば妥当な設定と言える。相当な脚力となっても十分使えるサイクルトレーナー。