種類: 角瓶|サイズ名: 4000ml|変更
価格:¥497 - ¥12,538

2016年6月30日
角瓶・普及版と角瓶・復刻版を飲み比べてみた。

先ずは、角瓶・普及版から。
香りはほのかにある。
口に含むとアルコールの刺激が強烈である。
ストレートで飲むには荷が重い。

次は、角瓶・復刻版。
甘い香りが感じられる。
口に含むと、アルコールの刺激は円やかである。
バニラの様な芳香感じる、最後はリンゴの様な酸味とピートほのかにウッディな芳香。
これならばストレートで飲める。

この二つは全く別物である。

この復刻版が、父親世代が高度成長期に飲んでいたものに近いのだろう。
当時、彼らは身の丈にあった最良のwhiskyを飲んでいた事が解る。

かなり、良い原酒がブレンドされているとも感じる。
廉価な値段で、かなり頑張っている。
逆に言うと、現在の普及版はなんだろうかとも思う。

気に入ったので、蔵瓶用と亡き父に献上する為に何本か追加購入しようと思う。
2015年3月18日
私が初めて飲んだウイスキーは角瓶です。そのときの印象はなんだかキツいだけで自分の口にはウイスキーというものは合わないのではないか、と思わされました。そのときの飲み方はロックでした。
しかし、いくつかのウイスキーを飲み進めていくうちに気づいたことですが、千円前後で買えるウイスキーというカテゴリーでは、サントリー角瓶よりももっと美味いものが、世の中には出回っています。
例えば、世界に目を向ければ、スコッチのバランタインファイネストやバーボンのジムビームなどがあります。

しかし、美味いウイスキーが必ずしも美味い食中酒になるとは限りません。
和風居酒屋のメニューや、焼き鳥、焼肉、中華料理などなど日本人が一杯ひっかけるような外食店ででてくる料理の大半は、スコッチやバーボンとは合いません。これらの料理に合うオールラウンダーなお酒は、国内メーカーのビールか、ハイボール、水割りくらいなものでしょう。
そして、これら日本人の食生活に合うクセのないウイスキーの代表格が、サントリー角瓶です。ときどき競合するブラックニッカクリアを置いている飲食店がありますが、だいたいの飲食店に置いてあるのは角瓶でしょう。

やはり、サントリーの広告の効果は絶大で、ハイボールといえば角瓶というイメージがすっかり出来上がりました。そして、そのイメージに違わず、ビールと同程度のアルコール度数までに炭酸水で割った"ハイボール"というウイスキーの飲み方では、角瓶は確かに美味い食中酒なのです。その味と料理との相性は日本人の大好きなビールと比肩します。

ただ、前述のように、同価格帯でもっと美味いウイスキーはいくつかあります。角瓶は、日本の食文化に上手く適合しているだけで、ウイスキーとしては極めて無難なものである、と評価せざるを得ません。それどころか、香りがいいわけでもない上に味わいもコクが感じられるわけでもなくアルコールのピリつきが強いため、ストレートやロックといったウイスキーの本流の飲み方に耐えられる代物ではないと思います。
これは角瓶が憎いわけではなく、裏返せば、角瓶はハイボールや水割りといった飲み方でこそ最も美味いウイスキーだ、ということも意味します。スコッチやバーボンを日本流の薄いハイボールや水割りにすると、とても味気ないものになります。
やはりハイボールには角瓶なのです。

悪口ばかり並べてしまったので反対に強調しておきますが、日本人の食生活に強いてウイスキーという酒を合わせるならば、角瓶のハイボールが最もふさわしいと思います。

しかし、角瓶をウイスキーの代表格のように思っているとすれば、大きな誤解です。誤解したままでは、数多くある魅力的なウイスキーたちに出会えないままでいるでしょう。

長々となりましたが、角瓶を初めて飲んだ頃の自分に対する説教のようなものだと思ってご容赦下さいませ。これからウイスキー入門をしてみようという方の参考になれば幸いです。
2015年2月6日
現在サントリー系列でハイボールの外食事業を展開している。そこでは山崎、白州、ザ・マッカラン、ボウモア、オーヘントッシャン、グレンフィディック(!)、響、トリスなどサントリーを代表するウィスキーのハイボールが楽しめる。

しかし果汁などバリエーション化すると、それぞれの個性がぶつかり必ずしも相性が全てにわたって良い訳ではない。

それはグレードの話ではなくトリスも相性はある。

その中で「角」はずば抜けたオールラウンド性を持ち。シンプルにハイボールを造るもよし、何に合わせても美味しいのは「角」だと思う。不意の来客やお呼ばれのパーティでも「角」を持参しいつも喜ばれている。
2014年12月1日
久し振りに飲んでみたところ、やっぱり角瓶ハイボールはおいしい!
食事との相性もバッチリでした。
さすがハイボールに火をつけたウイスキーですね。甘味もあって飲みやすく、晩酌のお供はこれからハイボールの出番が増えそうです!
VINEメンバー2014年12月9日
どんな高級ウィスキーより、ハイボールで最高に美味いのは角。
アマゾンなら、重い炭酸水も届けてくれるので、自宅でハイボールを楽しむのも、簡単です。
炭酸が強めの炭酸水が個人的には、合うと思います。

ウィスキーは蒸留酒なので、低カロリーでダイエットにもなります。ちょっとメタボ気味な私には嬉しいです。ハイボールは飲みたい量だけ作れるのも、便利です。
濃い目をたくさん飲みたい日もあれば、薄めをちょっとだけ飲みたい日もあり、自分の好みで作れるのは、自宅ハイボールの醍醐味です。

お酒は意外に重いですし、ネットで買うのは、自宅配送が便利です。
写真も載せましたが、丁寧に梱包され、注意のステッカーまで貼られて、配送の心配はありませんでした。

ハイボールのことばかり書きましたが、角は、ストレートやロックで飲むのは、個人的には、あまり好きではありません。もちろん好みは人それぞれですが、私のオススメは角ならハイボール。
最高。
美味い。
星5個。
普段は日本酒、ワイン、ビールばかり飲んでいるのですが、
ウイスキーもたまに飲みます。
でも基本、蒸留酒はあまり得意でないというか、選り好みが激しいほうです。

この角瓶については、ストレートやロックでは、あまり美味しいと感じません。
渋み?苦み?がちょっと強くて、味に厚みがないように感じます。
ただ香りは好きで、適度な甘さと、どことなく果実っぽいというか、ぶどうのような香りも感じ、
複雑ではありませんが、よい香りです。

最近、オランジーナがお気に入りで、いろんなウイスキーで割って飲んでいるのですが、
オランジーナとの相性は一番かも知れません。
2015年2月17日
マッサンのおかげで、また復刻版が味わえます。
ブラックニッカ復刻版は堪能させてもらっていますが、
サントリーは、白札(ホワイト)復刻版にて、
中身は変わっていないことは重々承知で味わいましたが、
余りにそのラベル雰囲気とかけ離れた中身に、
ガッカリさせられた自分であったので、
サントリーさんには過度に期待せず、話のタネにと購入してみました。
まずは、居酒屋などで飲み慣れたソーダ割りで。
いつも感じないフルーティな香りと甘みのある余韻...
これは良いと感じたので、次はトゥワイスアップで。
ます感じたのがしっかりしたピート香、
味わいは、山崎由来?なのか、フルーティで強みの甘み、でもくどくない。
アルコール臭も控えめで、とても飲みやすい!
700ml換算で1千円代の後半の値段になりますが、
コストパフォーマンスの低いサントリーにしては(あくまで主観です!)、
この味であれば常飲したいです。
数量限定なので、数本は確実に購入しておきたいと思います。
2012年1月25日
大変好きなウイスキーですが、なかなかお店では買いにくくて。たすかりました。
VINEメンバー2014年12月8日
1980年代大学の寮
御祝い事などがあると角瓶がそこにあった。
普段は安いウイスキーや日本酒
コンパは一升瓶を人数分という時代。
ストレートでちびちび飲んだり、ロックで飲んだり。
サントリーを救ったとまで言われる角瓶。
そして超ロングセラーとなった。
50歳も半ばを過ぎたオヤジには角を炭酸で割るのは
少し抵抗がある(笑)
もちろんハイボールも美味しいのだけれど。。。
2014年12月12日
本当に久しぶりに飲みました。

リーズナブルな価格ながら、香り豊かで、マイルドな風味。
尖ったところがないブレンドの万人向けウイスキーです。

ハイボール流行りですが、家呑みの場合は、ストレートかロックでじっくり味わいたいと思います。